Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Актуальность представленной работы связана с тем, что в 2009 году исполнилось
84 года отечественной стандартизации. Это время можно разделить на 2 этапа. Первый этап - эволюционный. Он отличался заметными успехами в разработке новых систем стандартов (ЕСКД, ЕСТД, ССБТ и др.), позволившими навести порядок в документации. Разработана система СРПП, благодаря которой институты, КБ, предприятия создавали образцы новой техники, учитывая все необходимые требования. Проводились работы и в других направлениях, требующих однозначного нормативного обеспечения. Результаты этих работ были адаптированы для применения, как в реальных сложившихся условиях производства, так и в условиях, требующих усовершенствования. Причем затраты были минимальными. В это же время укреплялась материально- техническая база стандартизации.

Головные и базовые организации по стандартизации создавали методическую базу нормативных документов для отраслей промышленности, в том числе отраслевые стандарты. Это касается авиационной, электротехнической, электронной и других видов промышленности. В Минэлектротехпроме ОСТ 16.0690.004 являлся образцом эффективности документов, обеспечивающих разработку и постановку продукции на производство на высоком техническом уровне.

В процессе разработки документации осуществлялся нормоконтроль КД, ТД, ТЗ, ТУ на продукцию в первом приближении, с учетом ГОСТ 2.116,оценивался технический уровень разрабатываемой продукции. Была отлажена система патентоведения. Повышалась квалификация специалистов в области стандартизации. Была отлажена система государственного контроля за выполнением требований ТЗ, ТУ, ГОСТ на всех этапах жизненного цикла продукции.

Введенная Госприемка значительно повысила качество производства продукции - к сожалению это не коснулось ее технического уровня.

К проблемам этого этапа можно отнести следующее:

- устанавливаемые в ТЗ технические требования на разработку продукции, искусственно занижались в целях исключения проблем в процессе приемки ОКР заказчиком;

- обязательность выполнения отдельных требований стандартов, не влияющих на технический уровень и безопасность продукции;

- бюрократический подход органов Госнадзора в процессе проверки соблюдения требований стандартов;

- постепенное снижение роли стандартизации в организациях и на предприятиях;

- переход в бюрократическое неэффективное русло работы головных и базовых организаций по стандартизации;

- медленный переход к адаптации отечественных стандартов к зарубежным.

Были и другие менее значимые причины, тормозящие развитие отечественной стандартизации.

Второй этап характеризуется полным развалом системы стандартизации в стране. Началось массовое сокращение работников стандартизации, прекратились работы по совершенствованию документации по стандартизации. А если и проводились, то только с точки зрения вытягивания денег с государства. Характерным примером является разработка стандартов ГОСТ Р 2.601 и ГОСТ Р 2.610. Ранее существовал один стандарт ГОСТ 2.601, в котором четко и ясно излагались все требования к эксплуатационной документации. Сейчас их 2 и формат стал в 2 раза больше. Эту хитрость видно невооруженным глазом - все дело в стоимости. На самом деле достаточно было внести изменения в действующий на тот период стандарт, или при необходимости переиздать его.

Основной крест на стандартизации поставил Закон « О техническом регулировании». Сомнения в целесообразности, как закона так и технических регламентов, высказывал президент ВОК, крупнейший специалист в области стандартизации Г. Воронин. Но разве могла элита отказаться от баснословных денег под эти работы. Уничтожены СТП. Что такое СТО до сих пор непонятно - может ли он разрабатываться на конкретную продукцию, или это стандарты системы менеджмента качества.

Создаваемые малые предприятия без соответствующего закона о стандартизации, без обучения руководителей азам стандартизации, без нормативной базы никогда не выведут страну на передовые позиции в мире.

Технические регламенты - это примитивные документы, пытающиеся в «поэтической» форме установить определенные требования. Хотя достаточно внести в действующие ГОСТы соответствующие требования или, как это делается в оборонной промышленности, выпустить дополнения к стандартам (ВД)- это гораздо дешевле и эффективнее. Это освободит государственную думу (спортсменов, артистов и др.) от принятия технических регламентов.

Россия пытается вступить в ВТО, но для этого, прежде всего, нужно чтобы наша стандартизация изучила даже самые незначительные нормативные документы, адаптировала их к зарубежным, потому что самые большие неприятности ждут в мелочах.

Для выхода из создавшегося тупика в области стандартизации необходимо:

- разработать, провести обсуждение и принять закон «О стандартизации»;

- ввести в качестве нормативных документов « отраслевые стандарты», «стандарты предприятий», «технические условия»;

- рассмотреть вопрос о целесообразности оформления «Дополнений» к стандартам, взамен разработки технических регламентов;

- ввести государственное регулирование цен на нормативные документы государственного уровня.

Таким образом, известный лозунг « Без стандартизации - нет цивилизации» можно дополнить, «А если и есть, то ни одна экономика мира эту цивилизацию не выдержит».