Целью исследования в данной дипломной работе является теоретическое обоснование и разработка практических рекомендаций по формированию себестоимости продукции животноводства и выявление путей ее снижения.
Состоянию и процессу развития этого направления придается важная роль как на федеральном уровне - Министерство сельского хозяйства России, так и местными региональными органами агропромышленного комплекса (АПК).
Теоретической и методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых. Однако, многие исследования по организации и совершенствованию учета и контроля затрат представлены в широком аспекте без привязки к технологическим и организационным особенностям, характерным для отраслей, подотраслей и видов деятельности, отсутствует методика управленческого анализа и контроля, удовлетворяющая запросы заинтересованных пользователей.
Актуальность рассматриваемых вопросов, их недостаточная разработанность и большая практическая значимость определили необходимость поиска новых решений в организации учета и контроля затрат применительно к объекту исследования - СПК колхоз «Миусский», расположенного в селе Покровское Неклиновского района Ростовской области.
В работе представлен поэтапный процесс исследования, данные для которого получены в период прохождения профессиональной и преддипломной практик. Вначале проведен анализ современного состояния отраслей животноводства, исследованы технологические и организационные особенности производства продукции в животноводстве, оказывающие влияние на организацию и методику учета затрат. Выявлено, что пищевая и перерабатывающая промышленность в России является важным сектором экономики страны, она объединяет более 18 тыс. предприятий, на которых работает почти 1,5 млн. человек. Продукция данной отрасли составляет 10-15% общего объёма отечественного промышленного производства. Анализ деятельности сельхозпредприятий показал, что более устойчивое экономическое положение имеют те, которые с учетом конъюнктуры рынка создали в рамках хозяйства относительно замкнутый цикл "производство - переработка - реализация". Это позволяет им продавать без посредников значительное количество продукции, получать дополнительные доходы, обеспечить рентабельное производство. Деятельность исследуемого предприятия построена по такому же циклу.
СПК колхоз «Миусский» производит продукцию животноводства (КРС), осуществляет ее промышленную переработку и сбыт. При этом корма для животных выращивает само предприятие.
Следующий этап - изучение особенностей отраслевого учета и налогообложения сельскохозяйственных предприятий на основе законодательной и нормативной базы РФ. Основными документами из них являются: ПБУ 5/01 «Учет МПЗ», Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях.(утв. приказом Минсельхоза РФ от 06.06.03г. №72), План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций АПК (утв. приказом Минсельхоза РФ от 13.06.01г. №654), Методические рекомендации по учету затрат в животноводстве .(утв. приказом Минсельхоза РФ от 02.02.04г. №73), Налоговый кодекс ч.2.
В ходе исследования выявлено, что учет затрат на продукцию животноводства ведется в СПК колхоз «Миусский» вручную в соответствии с выше перечисленными документами. Продукцией животноводства в СПК являются молоко и привес (приплод) и учитываются на счете 20/2 «Животноводство». При этом предприятие продукцию собственного производства использует в качестве сырья для промышленной переработки в своем же хозяйстве и учитывает ее на счете 43 «Готовая продукция». При передаче в собственную переработку списывает по фактической себестоимости на счет 20/3 «Промышленные производства». Стоимость материальных ценностей, израсходованных в процессе производства, учитывается на субсчетах, открытых к счету 10 (корма, ветеринарные товары и др.).
Основой ведения налогового учета является НК РФ. Применяемые предприятием режимы налогообложения: Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и Единый налог на вмененный доход (ЕНВД - для розничной торговли).
Завершающий этап исследования - анализ деятельности предприятия за 2007-2008г. Установлено, что основными затратами, влияющими на себестоимость продукции предприятия являются: расход кормов и содержание и обслуживание сельскохозяйственной техники. В анализируемом периоде произошло увеличение себестоимости за счет расходов на ремонт и реконструкцию значительно износившихся основных фондов. Предприятию следует обновить парк маши, воспользовавшись договором лизинга, так как кредит в период кризиса менее подходящий вариант.
Решение проблем снижения себестоимости является особенно актуальным в настоящее время, так как себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости поможет предприятию избежать банкротства.
В работе сформулированы следующие практические рекомендации: разработать систему построения учета затрат по бизнес-процессам, субпроцессам и видам работ для совершенствования учета и контроля за затратами, учитывая сложность управления животноводческим комплексом, целесообразно выделить центры ответственности, разработать детализированный состав затрат для максимальной автоматизации учета, внедрить автоматизированную программу «1С: Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия (УСХП)», учитывающую отраслевую специфику сельхоз предприятия, обновить парк машин, открыть новые направления развития - производство кормов и удобрений.
Проведенное исследование и разработанные предложения позволят обеспечить всех заинтересованных пользователей необходимой и достаточной информацией, способствующей повышению эффективности хозяйствования в условиях рыночных отношений.