Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

А.П. Чехов... об этом человеке сказано немало слов, написано немало книг и сохранилось значительное число воспоминаний его современников. Это достаточно значимая фигура в кругах русской прозы, о творчестве которой известно не только в России, но и зарубежом. Произведения А.П. Чехова живы и по сей день. Мы часто можем услышать крылатые слова и выражения его персонажей: «На деревню дедушке» («Ванька»), «Вся Россия - наш сад!» («Вишневый сад»), «Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар» («Крыжовник»), «Как бы чего не вышло» («Человек в футляре»), а чаще всего «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» («Дядя Ваня»).

Несмотря на то, что жизнь и творчество А.П. Чехова достаточно хорошо освещены в воспоминаниях современников и сохранилось немалое количество фотографий, мало исследованной гранью жизни Чехова является его дружба с Левитаном И.И. и Чайковским П.И. и влияние этих людей на творчество Чехова.

Цель данной работы показать, какое влияние на творчество А.П. Чехова, великого писателя - земляка, оказала его дружба с художником Исааком Ильичом Левитаном и композитором Петром Ильичом Чайковским.

Актуальность данной работы обусловлена предстоящим празднованием 150-тилетия со дня рождения Антона Павловича Чехова.

Результаты исследования могут найти практическое применение в учебном процессе на уроках литературы и в литературных кружках. На примере дружбы А.П. Чехова,
И.И. Левитана и П.И. Чайковского показано, как дружба талантливых людей способна взаимно обогатить их жизнь и творчество.

Влияние Левитана на творчество Чехова проявилось в том, что произведения Антона Павловича стали более живописными, а картины Исаака Ильича - скромны и точны, подобно чеховским рассказам. Это заметили современники Антона Павловича. Константин Паустовский говорил, что картины Левитана требуют медленного рассматривания. Они не ошеломляют глаз. Они скромны и точны, подобно чеховским рассказам, но чем дольше вглядываешься в них, тем все милее становится тишина провинциальных посадов, знакомых рек и проселков.

Дружба этих выдающихся людей заметна в их переписке. В письмах раскрывается светлая, доверчивая, нервно - импульсивная натура самого художника. Они частенько бывали ироничными, а иногда были полностью пропитаны тоской. Письма дают возможность читателю ощутить важность душевной поддержки Левитана и Чехова. Художник восторгался Антоном Павловичем как писателем. Также Левитан считал «верхом совершенства» некоторые описания природы Чеховым. Например, произведение «Степь» наполнена изображением природы, как будто эти образы перекликаются с работами Левитана, только они нашли свое воплощение не в красках, а в слове.

В данной работе были использованы воспоминания современников и самого Антона Павловича о знакомстве с Левитаном и развитии их отношений. Также приведены примеры, которые еще раз доказывают, что дружба этих великих людей сыграла большую роль в их творчестве.

Влияние Чайковского на творчество Чехова особенно ощущается в его пьесах. Произведения Чехова стали более музыкальны (например, «После театра», «Черный монах», «Припадок», «Три сестры»), что было замечено даже при переводе пьес писателя на иностранные языки. Андре Моруа писал о том, что любая пьеса Чехова подобна музыкальному произведению.

Большое значение для нравственного воспитания молодежи имеет тот факт, что эти необыкновенные люди несли в себе большой заряд уважения, взаимной симпатии, желания понять друг друга, и это они пронесли через годы, стараясь найти в творчестве друг друга те крупицы, которые обогащали их самих и, естественно, их творчество, которое в свою очередь обогатило сокровищницу русской культуры.

Дальнейшее развитие работы отражено в проведении художественного и лингвистического анализа произведений А.П. Чехова, определении тенденций, и, возможно, установлении связи тенденций с событиями, произошедшими в жизни этих выдающихся людей.