В работе представлен анализ современного состояния в период экономического кризиса. Нефтяная промышленность сегодня - это крупный хозяйственный комплекс, который живет и развивается по своим закономерностям. Ситуация в нефтяной отрасли в значительной степени определяет состояние всей экономики России. Динамика цен нефтяного рынка влияет на уровень издержек практически во всех производственных отраслях. Сегодня, при существующей нестабильности экономической ситуации, нефтедобыча остается базой, ресурсы которой длительное время будут «подпитывать» экономический потенциал и обеспечивать относительную стабильность социальной сферы.
Рынок «нефтедолларов» - это сосредоточение имеющейся американской валюты в совокупности с возможностями по реализации имеющихся нефтяных запасов. Значение «таких» долларов - это крайне нестабильная величина, характеризующаяся попеременным изменением, как в сторону падения, так и в сторону подъема. Причина роста цен на нефть, актуальная на сегодняшний день - экономическая (при снижении курса доллара США цены на нефть увеличиваются и, наоборот). Но уже сейчас аналитики говорят об отказе от такой зависимости - существующий кризис показал неспособность долгосрочного планирования из расчета на высокие цены на нефть, а именно на этих основах строятся бюджеты многих стран.
Развитие любой значимой экономической структуры невозможно без мирового воздействия. Тоже наблюдается и с рынком нефти: организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - негосударственная организация, создана нефтедобывающими державами для контроля за мировыми ценами на нефть. Ее членами являются страны, чья экономика зависит от доходов от экспорта нефти. По оценкам российских экспертов цена на нефть должна составлять от $70 до 100 за баррель, иначе строительство новых мощностей станет невозможным. Однако представители ОПЕК констатируют, что и $40-50 за баррель весьма неплохо. На долю же стран ОПЕК приходится всего около 35% мирового предложения, но Россия, не состоящая в ОПЕК, дает еще 11,5%. Более того, страны Персидского залива, доминирующие в ОПЕК, обладают самыми крупными резервами при самых низких издержках производства, поэтому им проще всего закручивать и откручивать вентили.
Еще недавно, можно было говорить, что мировая экономика вступила на путь, который будет определяться галопирующими ценами на нефть. Экспорт нефти и нефтепродуктов на сегодняшний день составляет 40% стоимостного объема российского экспорта. Сумма налогов, сборов и пошлин с нефтяного сектора составляет от 25 до 50% российского бюджета. Основной показатель, из-за которого каждый год идут ожесточенные споры - это стоимость барреля российской нефти, из расчета которой и считается весь бюджет.
В марте текущего года правительство временно вернулось к планированию однолетнего федерального бюджета. Оно пересмотрело параметры бюджета на 2009 г.: цена на нефть составила $41 за баррель, в 2010 г. - $55, в 2011 г. - $60. Изначально в бюджете на 2009-2011 гг. было заложено: цена на нефть в 2009 г. $95 за баррель, в 2010 г. - $90, в 2011 г. $88. В существующих условиях цены на нефть играют немаловажную роль для российского бюджета. В 2010 г. бюджет может получить дефицит. Бюджет испытывает дефицит и сегодня, если его считать, не включая нефтяные доходы. Но есть средства Резервного фонда, которые должны быть использованы в случае падения цен на нефть на мировых рынках. При рассмотрении бюджета было учтено, что доля нефтяных доходов должна значительно снизиться. Если в 2008 г. они составляли 50 % бюджета, то в 2011 г. эта цифра составит 36%.
Таким образом, Россия, не вступающая ни в какие международные нефтяные организации, пытается играть на мировом рынке нефти по своим правилам. А цены на нефть всегда будут оставаться многозначимым и переменным фактором экономики любого государства. И в ближайшем будущем подобная тенденция сохранится.