Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1
1

Недифференцированный синдром соединительнотканной дисплазии (НССТД) является актуальной проблемой спортивной медицины и большинства медицинских специальностей [1]. Основной его характеристикой является наличие локомоторных и органных проявлений без четко очерченной клинической симптоматики [2].

Нами проводилось обследование 42 детей в возрасте от 10 до 13 лет с целью определение частоты и степени выраженности проявлений НССТД у юных спортсменов, занимающихся карате-до. Проведены антрометрия, ЭКГ, тест на гипермобильность суставов по R. Wynne-Davies, физикальное исследование. Оценив анамнез, форму 112у, физическое развитие по росто-весовому показателю, выявлено его снижение на 20,8% у 78% детей. У 2/3 детей астеническое телосложение сочеталось с костными деформациями (сколиоз различных степеней, плоскостопие, деформация грудной клетки, приведение стоп и др.). В 18,7 % сколиоз I-II степени сочетался с миопией или гиперметропией, в 8,9 % – с плоскостопием, в 1,9 % – с косолапостью. Признаки гипермобильности суставов по R. Wynne-Davies встречались у 4,7 % детей, из них по 5 парам суставов только у 4-х девочек. Сколиотическая осанка, выявлена у каждого 2-го ребенка. Проявления НССТД со стороны внутренних органов проявились: нефроптозами – 0,8 %, паховыми и пупочными грыжами– 2,3 %, косоглазием – 2 %, пролапсом митрального клапана– 3,9 %, полная либо частичная блокада правой ножки пучка Гиса – 5,2 %.

Таким образом, изолированные проявления НССТД встречались достаточно редко, а наличие более 3-х фенотипических признаков позволили выявить клинически значимый НССТД и/или дисфункцию одного или нескольких органов у юных спортсменов.