Цель: определить патогенетическое влияние вирусо-бактериальной инфекции на развитие постгастрорезекционных осложнений при язвенной болезни желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК).
Материал исследования. Наблюдались 237 больных, которым выполнялась резекция желудка в различных модификациях. Всех обследовали на H. pilory-инфекцию, на антитела к цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ) и вируса простого герписа (ВПГ) 1 и 2.
Результаты исследования. Проведённое нами исследование позволили с помощью ПЦР-диагностики биопсийного материала в 80 % случаев выявить присутствие Н.pilori, несмотря на данные эрадикационной терапии. В постгастрорезекционном периоде при изучении иммунного статуса пациентов, у 48 человек выявлена клеточная вторичная иммунная терапия (ВИН) и у 189 пациентов смешанная (клеточная и гуморальная) ВИН. Изолированная активация ЦМВ-инфекции выявлялась в 5 (62,5 %) случаях в группе с клеточным ВИН, в 22 (52,4 %) и в 1 (50,0 %) случаев – в группах со смешанным ВИН. Выявлено, что у пациентов со смешанной ВИН, совместная реактивация ЦМВ и ВПГ 1 и 2-типа инфекции является фактором развития постгастрорезекционного анастомозита с высокой частотой развития флегмонозных форм. Совместная реактивация ЦМВ и ВПГ 1 и 2-типа инфекции является статистически значимым фактором риска развития постгастрорезекционного деструктивного панкреатита.
Выводы. Наибольшая частота постгастрорезекционных осложнений зарегистрирована среди пациентов с реактивацией герпесвирусной инфекции, у них обнаружен фактор риска развития деструктивных форм постгастрорезекционных анастомозитов и панкреатитов: совместная реактивация ЦМВ и ВПГ 1 и 2-типа инфекции.
В периоперационном периоде для профилактики развития постгастрорезекционных осложнений необходимо применять имуннокоррегирующую терапия ВИН, что способствует эффективной эррадикации H. pylori, уменьшению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка в отдалённом периоде.