Частота риногенных орбитальных осложнений (РОО) достаточно велика и составляет по данным ряда авторов от 0,5 до 3 % ринологических больных. В литературных источниках о частоте РОО приводится только ориентировочное представление, по причине нахождения данных пациентов в различных по профилю отделениях – офтальмологических, оториноларингологических и др.
Больной Н., 32 года, поступил в ЛОР-отделение МБУЗ «Городская больница № 2, г. Белгорода» 12.02.2013 с жалобами на головную боль, выделения из носа, болезненность и припухание верхнего века справа, невозможность открыть правый глаз.
Болен с 06.02.2013. Находился на амбулаторном лечении у офтальмолога в поликлинике по месту жительства по поводу конъюнктивита. В течение последних двух дней отметил припухание верхнего века правого глаза, нарастание болей в области правого глаза, повышение температуры тела до 38,1 °С.
При поступлении общее состояние относительно удовлетворительное. Отмечается гиперемия, отечность, инфильтрация верхнего века правого глаза.
На серии компьютерных томограмм околоносовых пазух от 12.02.2013 определяется субтотальное снижение пневматизациии правой гайморовой пазухи и правого решетчатого лабиринта в основном за счет жидкостного компонента, в правой лобной пазухе определяется уровень жидкости. Отмечается инфильтрация мягких тканей верхнего века правого глаза, в толще инфильтрата определяется жидкостное образование (абсцесс?) размерами 20 х 11 мм. Очаги костной деструкции не выявлены.
Поставлен клинический диагноз: правосторонний острый гнойный гайморофронтоэтмоидит, осложненный абсцессом верхнего века справа.
12.02.2013 под эндотрахеальным наркозом выполнена радикальная операция на правой лобной и правой гайморовой пазухе, правосторонняя этмойдотомия. В просвете правой лобной пазухи определяется жидкий гной. В правой гайморовой пазухе определяется утолщение слизистой оболочки до 0,7 см, жидкий гной. В правом решетчатом лабиринте также определяется жидкий гной. Вскрыт и дренирован абсцесс века (получено около 3,0 мл. гноя). Из медикаментозной терапии пациент получал антибиотики (цефтриаксон и метрогил), муколитики (синупрет), противовоспалительную терапию.
На 3 сутки после операции гиперемия, отечность, инфильтрация верхнего века правого глаза значительно уменьшились. Пациент выписан с выздоровлением на 10 сутки.
Клинический случай приводится в связи с необходимостью акцентировать важность своевременного верифицирования воспалительной патологии околоносовых пазух у пациентов, находящихся на лечении у офтальмолога.