Ключевую роль в формировании человеческого фактора в условиях информации играет уровень системы образования. При этом необходимо учитывать, что система образования, согласно собственной природе, должна функционировать в ритме разумного опережения текущих социальных проблем и ориентироваться на перспективы развития общества.
Система образования принципиально не может существовать как закрытая, замкнутая в себе система. Она имеет с обществом непосредственные целенаправленные связи.
Важной задачей, стоящей перед педагогическими коллективами вузов и существенно влияющей на качество образования, является повышение квалификации. Это особенно важно для преподавателей технических вузов. Ведь преподавательский состав технических вузов пополняется в основном специалистами, получившими образование в определенной предметной области, по специальности, не связанной с преподавательской деятельностью.
Таким образом, основные задачи процесса повышения квалификации преподавателей, влияющие на качество университетского образования,- знакомить с основами психолого-педагогических знаний преподавателей, не имеющих базового педагогического образования; повышать педагогическую квалификацию и методическое мастерство преподавателей; формировать навыки педагогического общения; поднимать компетентность в области социальной и педагогической психологии.
Еще недавно, каждый преподаватель вуза обязан был раз в пять лет повысить свою квалификацию на ФПК при крупных вузах. Эти факультеты давали возможность повысить не только специальную, но и методическую квалификацию, а также возможность широкого обмена опытом со своими коллегами по специальности родственных кафедр большого числа вузов.
Наряду со специальными дисциплинами слушатели изучали педагогику высшей школы, предмет, необходимый для преподавателей технических вузов. Ведь это нелогично, что непростой преподавательской деятельностью занимаются специалисты, не имеющие педагогической подготовки. Преподаватели не имеют право быть только специалистами в технических вопросах, так как изменяются критерии качества специалистов, их социальная ценность. Отсутствие же педагогического образования не позволяет в должной мере быть компетентными в области педагогического мастерства. Особенно это важно для молодых преподавателей.
Переход к коммерческой основе взаимоотношений вузов почти исключил возможность посещать преподавателями такие факультеты, так как большинство вузов не в состоянии оплачивать их обучение на ФПК.
Конечно, существуют и другие формы повышения квалификации – это самостоятельная работа (научные исследования, работа над диссертацией, методические разработки) и стажировки, но такие формы дают целевую направленность, не повышая педагогического мастерства преподавателя. Поэтому сейчас назрела необходимость пересмотреть отношение к финансированию повышения квалификации и особенно молодежи, вливающейся в ряды преподавателей. Ведь от их мастерства зависят результаты труда целых коллективов.
Конечной целью повышения квалификации должно стать позитивно новое качество преподавательской деятельности и образования.