Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Varaksin V.N. 1
1

Игровое действие, используемое в тренинговых упражнениях, применяемое в студенческом интеллектуальном клубе, активизирует самостоятельную познавательную деятельность. Приобретая в процессе такого действия конкретные умения и навыки, у студентов происходит усвоение профессиональных знаний, которые обеспечиваются личностно-деятельностным характером влияния, что наиболее эффективно проявляется в организации учебной деятельности целостного педагогического процесса.

Актуальность рассматриваемой темы не вызывает сомнения, поскольку востребованность психолого-педагогической помощи студентам очевидна, при столь массированном воздействии СМИ на их сознание и поведение, которое в свою очередь оказывает прямое воздействие на формирование эмоционального фона индивида.

Чтобы оказать необходимую помощь при формировании эмоционального фона индивида необходимо использовать разнообразные методы коррекции негативного воздействия внешнего поля на сознание и поведение индивида. Мы для этой цели используем совместную студенческую клубную деятельность, которая способствует снижению негативного воздействия, а тщательно подобранные психолого-педагогические упражнения корректируют уже приобретённые личностные отклонения.

Например, в качестве одного из способов оказания психолого-педагогической помощи, Карельский Г.Б. приводит пример, исследования процесса дыхания у людей, в котором можно обнаружить, что большинство людей, не дышит большую часть времени. Они делают вдох коротким глотком, задерживают дыхание перед долгим выдохом, а затем делают ещё одну длинную паузу перед следующим вдохом. Количество времени, затраченное на вдох и выдох, оказывается меньше, чем на паузы [6].

Начиная каждую встречу в студенческом клубе интеллектуальных игр, мы проводим дыхательные упражнения (дышим), этот приём позволяет снять стрессовое состояние и успокоить внутреннее напряжение, накопившееся за период между клубными встречами. Мы используем простейшие техники, однако они оказывают необходимый психолого-педагогический настрой на последующую групповую деятельность.

Целью нашего исследования стала организация клубной студенческой досуговой деятельности, которая оказалась довольно востребованной в современной студенческой среде.

Задачи исследования сформировались в двух направлениях:

первое – определить психолого-педагогические возможности психотехнологий в условии малых групп на самопознание и саморазвитие индивида;

второе – рассмотреть особенности влияния психотехнологий на планирование теоретических и практических занятий со студентами.

Оказалось, что положительным фактором формирования малой группы является наличие постоянной цели совместной деятельности. В малой группе существует разделение и дифференцирование, занимаемых социальных ролей, а также наличие эмоциональных отношений, которые оказывают эффективное влияние на межличностные взаимодействия.

Вачков И.В. по поводу организации совместной деятельности в тренинговой группе, замечает, что как вид малая группа в виде тренинговой группы представляет собой совокупность активных методов практической психологии, которые используются с целью формирования навыков самопознания и саморазвития [2, с. 21].

Если во главе угла студенческой клубной деятельности поставить самопознание и саморазвитие, то такая постановка и формулирование практических задач позволит акцентировать внимание индивида на мотивации к обучению и приобретению практических психолого-педагогических навыков в процессе совместной деятельности.

Психолого-педагогические навыки, как и другие, приобретаемые в процессе учебной и клубной деятельности можно разделить на лабораторные навыки и естественные навыки. Лабораторные навыки приобретаются в процессе клубной деятельности. Естественные навыки могут быть: организованные и неорганизованные, которые приобретаются в процессе обучения. С точки зрения совместной деятельности и характера отношений в малой группе, которые в большей степени присущи клубным взаимоотношениям, их можно также называть:

– ассоциацией – это явление, по мнению исследователя, представлено в опыте индивида, которое возникает в виде закономерной связи между ощущениями, представлениями, мыслями, чувствами, говорит Шапарь В.Б.;

– корпорацией называется любое объединение или сообщество, которое характеризуется замкнутостью, максимальной централизацией и авторитарностью руководства, понятие подробно раскрывается Петровским А.В. и Ярошевским М.Г. в Психологическом словаре;

– коллективом часто называют группы, которые имеют общую цель, поскольку в них формируется особые межличностные взаимоотношения, которые характеризуются высокой сплочённостью, основанной на ценностно-ориентационном единстве [7].

Сложившиеся на такой основе малые группы, тем не менее, выполняют ряд функций, способствующих межличностному единению:

– функция социализации, с помощью этой функции происходит включение людей в систему общественных связей;

– функция совместной деятельности, которая производит подключение к общей цели;

– функция удовлетворения потребности человека в личностном доверии и уважении;

– функция поддержки, которая проявляется в том, что люди стремятся к объединению в трудных жизненных ситуациях.

Выполнению этих функций предназначены упражнения, выполняемые для разогрева группы, которые дают возможность отбросить внутренние тревоги и сконцентрироваться на предлагаемом направлении общения.

Выбор на практике той или другой структуры коммуникаций определяется целями и задачами, стоящими перед малой группой. Если, например, практическая задача заключается в совершенствовании системы общения в данной группе (например, при использовании на практических занятиях групповых форм работы), то основное внимание необходимо концентрировать на каналы коммуникаций. При необходимости быстро и оперативно решить возложенные на группу задачи, прежде всего, нужно определить её оптимальную композицию. Иногда мы отвлекаемся на положение отдельных участников в системе межличностного общения, и то, как они сами представляют себе, своё место во взаимоотношениях с другими участниками групповой деятельности. В этом случае необходимо осуществить анализ структуры ассоциации, корпорации или коллектива с позиций занимаемых социальных ролей и внутренних установок индивида.

Чтобы упорядочить внутригрупповые структуры и согласовать основные компоненты системы групповой активности, необходимо постоянно поддерживать положительную психолого-педагогическую атмосферу в конкретной группе. Для этого помимо тренинговых упражнений и делового общения необходимо проводить просто посиделки в виде общения за чашкой чая, отмечать дни рождения участников группы, отмечать другие жизненно значимые события участников. Таким образом, будет сохраняться тёплая дружественная атмосфера, способствующая более глубокому раскрытию внутренних «секретов», а также сохраняющая психическое единство и сберегающая целостность, созданной социальной общности. Нарушение психологической сохранности группы может привести к разрушению межличностных взаимоотношений, а отсутствие системы групповой активности неизбежно приведёт к распаду любой группы.

Необходимо прислушиваться к заявлениям членов группы, обращать внимание на их поведение, поскольку за этими нестандартными проявлениями скрывается сущность личностной акцентуации к внешнему миру. Индивидуальная беседа будет способствовать нейтрализации нестандартного поведения и коррекции эмоционального тяготения. Тренинговая группа, да и весь клубный коллектив часто бывает неоднородным и имеет вид смешанного и разновозрастного характера, в таком коллективе в большей степени нет эмоционального притяжения, имеющего сексуальную окраску. Ведущим остаётся эмоциональное тяготение, при котором тяготение осуществляется преимущественно к лицам противоположного или собственного пола, не имеющее выраженного эротического характера – с кем человек предпочитает дружить, кому он изливает душу и т.п.

Следовательно, в такой группе наиболее предпочтительна социометрическая структура – система взаиморасположения членов группы по степени проявления ими симпатии и антипатии группы.

Специалисты утверждают, что период жизнедеятельности собственно тренинговой группы ограничен, однако данный факт не отрицает применение динамических процессов, которые способствуют восприятию группы как единого живого организма с присущей ей совокупностью и системностью проводимых мероприятий, способствующих восприятию межличностного общения как некоего целостного психолого-педагогического процесса. Клубный студенческий коллектив иногда превращается в тренинговую группу, но преобразуясь в «ситуативную единицу», которая имеет некоторую протяженность в специально созданных социальных измерениях или в ситуативных условиях, созданных для коррекции определённых жизненных проблем. После решения ситуативных проблем клубный коллектив возвращается к своей программной деятельности и продолжает решать социально значимые задачи.

Таким образом, цели и задачи совместной клубной деятельности являются главным регулятором поведения студента в группе и групп в рамках основной организации. Соответственно ценностно-ориентационное единство (ЦОЕ) как сближение и сходство оценок в нравственной и деловой сферах, согласно теории А.В. Петровского, формируется не на основе эмоциональных тяготений и отталкиваний, а в результате общественно ценной и личностно значимой совместной деятельности .

Мы провели исследование в Клубе интеллектуальных игр факультета психологии и социальной педагогики Таганрогского государственного педагогического института имени А.П. Чехова, в качестве измерительного инструмента был использован тест Ивашкина В.С. и Онуфриева В.В. [4], направленный на выявление ценностно-ориентационного единства группы, полученный результат показал следующее:

– самыми популярными качествами, оказавшиеся наиболее ценными для успешной совместной работы, оказались: приветливость – 19,обаяние – 14, активность – 14, порядочность – 13, аккуратность – 13 с соответствующим выбором;

– самыми непопулярными качествами, для успешной совместной работы, оказались: отзывчивость – 7, честность – 7, справедливость – 8, трудолюбие – 9, дружелюбие – 9.

Исследованию были подвергнуты 29 постоянных участников клубной деятельности. Полученные результаты позволили понять сущность происходящих контактов в общении, и подготовить некоторые коррекционные действия социально-психологической направленности, обеспечивающих выравнивание качеств, способствующих эффективному общению.

Тренинги социально-психологической направленности в практической психологии изучены достаточно широко. Такие тренинги затрагивают детальную характеристику групповой структуры, выявляют особенности внутригрупповой атмосферы, раскрывают динамические процессы – таким образом, дают ясное представление о групповом поле. Другое дело обстоит с тренингами, которые имеют в своей основе интегративные психотехнологии, имеющими дело с измененными состояниями сознания.

Современные «психологические технологии» широко рекламируются для индивидуальной и групповой работы. Реклама призывает использовать психосинтез, психодраму, гештальттерапию, телесно ориентированные психотехники, трансактый анализ, дианетику и даже НЛП, однако настоящих специалистов глубоко находящихся в теме трудно отыскать. Поскольку теоретическое и практическое применение этих психотехнологий разрабатывалось западными психологами: 3. Фрейд, Н. Фодор, К. Уилбер, Д. Чью, К. Юнг А. Маслоу, О. Ранк, В. Райх, У. Джеймс, Ф. Капра, К. Роджерс, Ч. Тарт, и др. В этих технологиях немалое место занимают дыхательные техники, расширенные и другие необычные состояния сознания: ребёфинг, вайвейшн, холотроп, ЛРТ, Свободное Дыхание и др.

Например, Блонский П.П. определил, что дыхание лучше характеризирует человека, чем любые другие системы: «Мы чувствуем себя так, как мы дышим». Он писал о «мимике легких» – сопении, вздохах, стонах, кашле, зевании, смехе, плаче – словом, о том богатом арсенале мимики легких, который вместе с речью делает легкие безусловно, выразительнейшим органом эмоциональной жизни» [1].

Интегративные психотехнологии в основном направлены на сознание индивида, а его эмоциональный фон и выразительные движения, которые вызывают эмоциональное состояние и способствуют эффективному общению остаются на втором плане.

Козлов В.В., поясняя действие интегративных психотехнологий на человека, обратившегося за помощью, говорит, что разница между большинством направлений практической психологии и работой в измененных состояниях сознания заключается в том, что традиционная психология ожидает от практикующего психолога структурирования и анализа переживаний клиента согласно какой-либо теории. Роль психотерапевта заключается во временной активации, усилении и последующем разрешении симптомов. Исцеление в необычных состояниях сознания возникает внутри клиента и скорее поощряется, чем направляется специалистом в интегративных психотехнологиях [5].

Включая дыхательную гимнастику как элемент тренинга, мы тем самым активизируем энергетические и ментальные внутренние процессы, которые выступают как совокупность готовностей, установок и предрасположений индивида или социальной группы действовать, мыслить, чувствовать и воспринимать окружающий мир определенным образом.

Улучшая эмоциональное состояние, мы активизируем мыслительные операции, так необходимые, чтобы приостановить рассеивание внимания и ослабление функции памяти. Таким образом, мы, выполняя, казалось бы, простые психолого-педагогические и энергетические упражнения предотвращаем появление ошибок в выполняемой деятельности, предупреждаем нарушение в личностном планировании и в оценке текущей индивидуальной и общественной деятельности.

Все участники клубной деятельности занимают свои социальные ниши и выполняют предопределённые общественные роли в конкретной группе, сегодня это роль лидера, а через некоторое время он уже исполнитель, но такая быстрая ролевая перемена не оказывает серьёзного психологического воздействия на личность, наоборот способствует перевоплощению и приобретению новых навыков в общении.

Демчук И.В. считает, что роль является функцией времени и места. В каждый данный момент в определенном жизненном пространстве индивид наделяется множеством ролей, но в тоже время, освобождается от другого множества. У роли нет постоянства, она текуча, и с течением времени наполняет различным содержанием индивиды и группы [3].

В свою очередь, осуществлять свою деятельность в группе индивид будет всегда в соответствии с теми целями, с которыми он добровольно пришел на тренинг. В качестве примера для изменения ролей в процессе общения мы используем студенческие дебаты, где участники выполняют последовательно роли от премьер-министра до лидера оппозиции, развивая тем самым опыт критического мышления по отношению к своим декларируемым целям. А цели участников тренингов по интегративным психотехнологиям бесконечно разнообразны. И мы можем сказать, что достижение индивидуальных целей является общей целью группы.