Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1
1

Анализ мировой практики показывает, что существует широкий спектр факторов развития научно-технической, инновационной и промышленной политики, с помощью которых управляют инновационным процессом на макро- и мезооуровнях.

Методологической основой формирования инновационного профиля служат отдельные показатели методик ОЭСР и ЮНЕСКО, а также параметры, необходимые для комплексной оценки инновационной деятельности (такие как «количество передовых технологий», «затраты на технологические инновации», «объем экспорта и импорта технологий» и, как результирующий показатель, «объем инновационных товаров»).

Представляется целесообразным сопоставление инновационного профиля анализируемого региона с эталонным профилем или профилем средних значений (по России или по округу). За эталонный может быть принят регион, в котором исследуемая проблема (в данном случае инновационная деятельность) имеет положительную динамику и благоприятные тенденции развития. В нашем случае за эталон приняты среднероссийские показатели.

Сопоставление инновационного профиля Ставропольского края со среднероссийским и средним по ЮФО свидетельствует о том, что по значительному количеству показателей регион уступает как средним показателям по ЮФО, так и по России.

Например, удельный вес организаций, выполняющих научные исследования и разработки в общем количестве организаций в Ставропольском крае составляет 0,495, тогда как средний по ЮФО – 0,722, а средний по России – 0,757.

На основе проведённого анализа можно сделать вывод, что в Ставропольском крае подготовлены базовые условия для перевода экономики на инновационный путь развития. Достижение долгосрочной конкурентоспособности региона (на внутренних и внешних рынках) в формирующейся экономике знаний на основе перехода экономики Ставропольского края на инновационный путь развития, который определяется внедрением новейших научных результатов и инноваций в производство должно стать главной задачей развития края.

Для этого необходимо создание эффективной региональной инновационной системы. Первые шаги в данном направлении сделаны. По итогам участия в ряде международных проектов, направленных на коммерциализацию технологий, Ставропольский край относится к числу территорий инновационного развития и включен в международную сеть трансфера технологий. На базе высших учебных заведений и промышленных предприятий-лидеров создан значительный задел фундаментальных и прикладных научно-технических разработок.

Однако в инновационной сфере остаются нерешенными ряд проблем.

Во-первых, не определены чёткие границы приоритетов научно-технического развития края. Значительная часть научных, инженерных и технологических разработок невостребованна предприятиями и организациями, наблюдается отсутствие устойчивых связей между разработчиками и потребителями научно-технической продукции.

Во-вторых, деятельность инновационной объектов инфраструктуры Ставропольского края недостаточно скоординирована, отсутствуют благоприятные условия для реализации творческого потенциала, наблюдается растущая тенденция миграции высококвалифицированных кадров в другие регионы Российской Федерации, в особенности в центральные, а также за границу

В-третьих, Ставропольский край по объему генерации и трансфера новых технологий значительно уступает российским регионам-лидерам.

В-четвертых, система трансфера инноваций остается наиболее слабым элементом национальной и региональной инновационной системы как Ставропольского края, так и страны в целом. Уровень инновационной активности предприятий и организаций, объемы инновационной продукции, затраты инновации в Ставропольском крае существенно уступают аналогичным показателям субъектов Российской Федерации, лидирующих в инновационной сфере.

Проблемы развития инновационной системы преодолимы, поскольку складывается положительный тренд восприимчивости современного российского реального сектора экономики к научно-техническим достижениям.