На улицах китайских городов зачастую не чувствуется какой-либо религиозной атмосферы и создается впечатление, будто в Китае вообще нет религии. На самом же деле в Китае целый ряд религий и верующих немало.
Но основных религий в Китае пять. Это буддизм, ислам, даосизм, католичество и христианство, а общее число верующих превышает 100 млн.
Действующая религиозная политика Китая в целом подразумевает следующее.
Во-первых, граждане имеют свободу вероисповедания.
Несмотря на то что Конституция наделяет граждан свободой вероисповедания, члены КПК не могут быть верующими. Объясняется это тем, что, согласно партийному уставу, раз ты коммунист, значит, ты выбрал атеизм.
Во-вторых, церковь отделена от государства. Церковь не имеет права вмешиваться в административные дела государства, в правосудие, образование, брак и т.д. А государство, в свою очередь, не вмешиваться во внутренние церковные дела, не навязывать и не запрещать какую-либо религию.
В-третьих. Церковь обязана функционировать в пределах конституции, законов и государственной политики. Пользуясь правом свободы вероисповедания, граждане не могут под прикрытием религии заниматься противозаконной деятельностью, наносящей вред государству, обществу и отдельной личности . Государство охраняет всю и всякую религиозную деятельность, проходящую в рамках конституции, законов и государственной политики. Нормальная религиозная деятельность, осуществляемая как в зарегистрированных местах отправления религиозных культов, так и согласно религиозным обычаям, у верующих дома, находится под охраной
В-четвертых, все религии равны. В Китае, где нет господствующей религии, правительство одинаково относится ко всем существующим. Независимо от числа верующих и оказываемого влияния, у всех религий одинаковый статус, будь то политический или правовой.