Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,514

1 1 1 1 1 1
1

Нозокомиальные инфекции – это инфекции, возникающие у госпитализированных пациентов после 48 часов лечения в стационаре, признаков которых не было на момент поступления и при этом пациенты не находились в инкубационном периоде инфекции. В зависимости от различных факторо=в, число госпитализированых пациентов, у которых развиваются нозокомиальные инфекции, колеблется от 3 до 5 %. Актуальность этих инфекций появилась и значительно возросла за последние 40–50 лет, что по времени совпало с развитием анестезиологии и реаниматологии, со значительным расширением возможностей хирургического лечения и внедрением новых инвазивных методов диагностики и лечения. К настоящему времени выделяется более 30 нозологических форм нозокомиальных инфекций, львиную долю среди которых составляют инфекции вызываемые грамотрицательными микроорганизмами, обладающими резистентностью к лекарственным препаратам [1, 2].

В наших исследованиях проводились исследования влияния сорбента Nutrasorb, содержащего полифенолы клюквы, на E.coli, способную вызывать целый ряд нозокомиальных инфекций.

Nutrasorb™ – инновационная и экономически эффективная технология производства натурального сырья из фруктов, которые обеспечивают организм достаточной дозой витаминов и питательных веществ для поддержания здоровья и хорошего самочувствия с сохранением вкуса и длительным сроком хранения. Технология Nutrasorb™ запатентована в университете штата Нью-Джерси. Это эффективный метод концентрации полезных натуральных веществ из фруктов и овощей, с одновременным устранением потенциально нездоровых соединений, таких как сахара и жиры. 1,5 г сорбированных проантоцианидинов Nutrasorb из плодов клюквы (основные антибактериальные соединения), соответствуют одному стакану клюквенного сока (240 мл). В наших исследованиях проведено сравнительное изучение антимикробных свойств двух вариантов Nutrasorb, полученных из сока и шрота клюквы.

Показано, что добавление в среду культивирования препаратов Nutrasorb™ подавляет развитие микроорганизма. При этом увеличение количества препарата в твердом питательном субстрате до 2 % полностью подавляет рост E.coli.

Суспензионный способ выращивания E.coli в присутствии исследуемых препаратов показал, что сорбент способен подавлять рост микроорганизмов на 30–40 %. При этом препарат, полученный из ягодного шрота, оказывал более выраженное противомикробное действие.

В специальных экспериментах установлено, что одним из механизмов действия сорбента Nutrasorb на грамотрицательный микроорганизм является необратимая сорбция микроорганизмов на сорбент с их последующим разрушением полифенольными составляющими клюквы.

Таким образом, показана возможность нового направления терапии нозокомиальных инфекций, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами за счет применения вариантов функционального питания с помощью сорбента Nutrasorb, влияющего как на общую резистентность организма (высокое содержание полифенолов клюквы), так и на необратимую сорбцию микроорганизмов из рекреационной среды.