Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1
1

Анализ собственных данных позволяет заключить, что при длительных или повторных стрессорных на организм воздействиях имеет место нарушение регуляторной функции адрено-тиреоидной системы, и это состояние может быть квалифицировано как синдром адрено-тиреоидной дисфункции. Понимание механизма становления синдрома адрено-тиреоидной дисфункции, как механизм дезадаптаци, может помочь клиницисту в разработке адекватных способов лечения затяжных патологических состояний.

Анализ экспериментального и клинического материала в области физиологии и патологии регуляторных систем привел к пониманию того, что жизнедеятельность организма в норме и при возникновении патологических процессов осуществляется на основе сравнительно небольшого количества принципов. В свою очередь, это позволило сформулировать общие закономерности существования организма А.Д. Сперанским, П.К. Анохиным и создателем теории общего адаптационного синдрома Г. Селье. В последнее время стали появляться сообщения, в которых развивается теория единого механизма основных видов возрастной патологии: атеросклероз, диабет, рак, паркинсонизм и других. Весь комплекс нейрогуморальных и метаболических изменений, развивающийся с возрастом, оказывается сходен по патогенезу со стрессовым поражением.

Нашими исследованиями установлено (Тапбергенов С.О. 1981, 1982, 1983), что в процесс формирования общего адаптационного синдрома вовлекаются не только адрено-кортикальная и гипоталамо-гипофизарная гормональные оси и не просто симпатоадреналовая, а функционально более организованная адрено-тиреоидная система, обеспечивающая гибкость контролируемых и неконтролируемых процессов стрессорной реакции. Было установлено наличие функциональных, динамических и кооперативных взаимоотношений между гормонами щитовидной железы и гормонами-медиаторами симпатоадреналовой системы, которые лежат в основе регуляции биоэнергетических механизмов клетки и функционального состояния организма в целом (Тапбергенов С.О. 1984). Это позволило нам в комплексе нейрогуморальных регуляторных систем выделить самостоятельное регуляторное звено – адрено-тиреоидную систему (Тапбергенов С.О. 1986, 1991).

Цена адаптации в ответ на любое стрессорное воздействие составляет сложную проблему, которую необходимо учитывать у пациентов послестрессовом периоде. Любая, вновь развившаяся в этот момент, незначительная ситуация (эмоциональная или физическая нагрузка, неадекватное назначение или передозировка лекарственных средств, избыточное введение жидкости и т.д.) может привести и приводит к вторичной «поломке» и гибели организма. Причиной же этого является срыв кратковременной адаптации из-за ее истощения. Стадия срочной, или аварийной, адаптации характеризуется выраженным увеличением распада структур. То есть аварийная адаптация превращается в заболевание.

Известно, что переход от срочной адаптации к долговременной характеризуется активацией синтеза нуклеиновых кислот и белков в клетках системы, ответственной за адаптацию. Происходит дополнительное увеличение массы нервных центров, эндокринных желез, исполнительных органов, обеспеченное синтезом дополнительных популяций молекул РНК и белка, проявляющееся гипертрофией или гиперплазией клеток органов, ответственных за адаптацию. Это способствует увеличению мощности доминирующей адаптационной системы и уменьшает стресс-реакцию.

В ряде случаев переходная стадия затягивается. В этих случаях не только сохраняются возникшие нарушения гомеостаза, но и стресс-реакция превращается из звена адаптации в звено патологического процесса.

В медицинской практике чаще всего встречается чрезмерная по своей напряженности адаптация к определенному фактору (политравма, ожоговая травма, сепсис и т.д.), которая длительное время, протекая успешно, имеет, тем не менее, высокую структурную цену. Это может привести и часто приводит к еще одной проблеме – возникновению отрицательной перекрестной адаптации, которая наиболее часто возникает у больных с острыми истощающими заболеваниями или травматическими поражениями.

Нашими исследованиями установлено, что продолжительная, повторяющаяся или сочетанная стрессорная нагрузка разного происхождения (нейрогенный, хирургический, радиационный стресс и др.) может привести к дисбалансу в адрено-тиреоидной системе, к становлению синдрома адрено-тиреоидной дисфункции в её разнообразном клиническом проявлении. Этот дисбаланс пpиводит к глубоким нарушениям биоэнергетики клетки: к изменениям активности ферментов дыхательной цепи митохондрий, к разобщению окислительного фосфорилирования, к снижению синтеза АТФ, к нарушению образования метаболитов пуриновых нуклеотидов – основных модуляторов клеточных функций (АМФ, ИМФ, аденозина и др.).

Эти данные подтверждают положение о том, что адрено-тиреоидная система является главной регуляторной системой, обеспечивающей трансбиоэнергетический контроль адаптационных процессов стресс реакции организма.

В последующих исследованиях (Тапбергенов С.О., Тапбергенов Т.С. 1998, 2003, 2005, 2011) нами было установлено, что не только при длительных стрессовых воздействиях разного происхождения, но и в периоды после воздействия на организм ионизирующего излучения, а также и при старении организма, имеет место состояние дезадаптации, вызванное нарушением адрено-тиреоидных взаимоотношений, проявляющиеся следующими симптомами:

  • истощением симпатической активности;
  • транзиторным гипотиреозом;
  • нарушением синтеза специфических внутриклеточных модуляторов метаболитов пуриновых нуклеотидов;
  • нарушением механизмов трансформации энергии;
  • нарушением системы антиоксидантной защиты;
  • формированием функциональной неполноценности иммунитета с признаками вторичного иммунодефицита;
  • ускорением процессов преждевременного старения организма;
  • усилением процессов возрастной аутоиммунизации.

Все эти данные свидетельствуют о том, что в основе механизма дезадаптации, возникающего при длительных или повторных стрессорных на организм воздействиях, лежит нарушение регуляторной функции адрено-тиреоидной системы, и это состояние может быть квалифицировано как синдром адрено-тиреоидной дисфункции.

Известно, что в практике критической медицины чаще всего встречается чрезмерная по своей напряженности адаптация к определенному фактору, которая какое-то время, протекая успешно, в итоге завершается состоянием дезадаптации, вследствие чего и возникают многочисленные симптомы стрессовых заболеваний. В этой связи, понимание механизма становления синдрома адрено-тиреоидной дисфункции может помочь клиницисту в разработке адекватных способов лечения затяжных патологических состояний.