Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1

В условиях рыночной экономики повышается роль предпринимательства и значение бизнес-образования. В настоящее время сформирована система бизнес-образования, включающая четыре модели обучения, появляются новые программы обучения. Большое значение имеют современные информационные технологии и средства коммуникации.

С развитием индустриального общества и рыночной экономики менялась сущность и роль бизнес-образования в России. В истории бизнес-образования можно выделить три этапа. Первый, дореволюционный, был связан с основанием учреждений, дающих своим слушателям коммерческое образование – практические знания и навыки эффективного управления в рыночной экономике. Второй этап, советский, связан с формированием государственной системы управленческого образования, подразумевающего освоение специальных теорий управления. Третий этап, постсоветский, связан с формированием системы знаний и умений и распространением учреждений бизнес-образования, ориентированных на помощь предпринимателям в адаптации к требованиям рынка [1].

Среди слушателей российских учебных бизнес-программ повысились требования к содержанию и формам преподавания, предполагающим использование реальных ситуаций из российской деловой практики. В настоящее время курсы, построенные только на западном материале, не пользуются спросом и популярностью. При этом потребности слушателей и спрос на учебные программы различается в зависимости от возраста и занимаемой должности. Молодые специалисты предпочитают программы, долгосрочные учебные программы, опытные менеджеры выбирают преимущественно краткосрочные, максимально приближенные к непосредственному применению учебные курсы.

Развитие образования для осуществления бизнеса в России – составная часть реформирования и модернизации системы профессионального образования и обучения управленческих кадров. На рынке бизнес-образования можно выделить четыре модели:

1) высшее образование – получение первой квалификации по классификатору специальностей;

2) профессиональная переподготовка – приобщение специалиста к профессии менеджера, позволяет занять управленческую должность в среднем звене;

3) повышение квалификации – подтверждается государственным удостоверением о повышении квалификации. Реализуется в виде краткосрочных программ и семинаров по различным направлениям бизнеса и менеджмента, предусматривает обновление знаний, приобретение новых навыков, ознакомление с новшествами в области управления;

4) мастер делового администрирования (MBA) – программа МВА пользуются популярностью, позволяет повысить стоимость кадрового потенциала на 50-100 % после окончания бизнес-школы. Но при этом большое внимание уделяется не систематизации практических знаний, а обучению азам экономики, менеджмента, маркетинга и так далее. Цель образования – поднять менеджера-практика до уровня профессионала. Прохождение программы подтверждается дипломом о дополнительном образовании с присвоением квалификации «Мастер делового администрирования» (МВА), т.е. менеджера-дженералиста.

Таким образом, система бизнес-образования сформирована, но не реализуется в полной мере и требует проработки. Многие технологии в принципе плохо реализуемы в условиях российской среды, многие кейсы, прописанные в западных бизнес-школах, не применимы для российских предприятий, для малого и среднего бизнеса [2]. При этом особую роль в повышении уровня бизнес-образования играют информационные технологии.

Если рассматривать модель высшего образования, то в настоящее время практически во всех ВУЗах, осуществляющих подготовку менеджеров и экономистов, есть дисциплина «Организация предпринимательской деятельности», предполагающая обучение принципам предпринимательской деятельности. Кроме того, например, в ФБОУ ВПО «Омский институт водного транспорта» введена дисциплина «Технология малого бизнеса» в качестве факультатива, которая включает в себя не теоретические основы предпринимательства, а все основные вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели (регистрация, выбор системы налогообложения, трудоустройство работников, бизнес-планирование). Дисциплина «Информационные технологии в менеджменте» включает в себя обучение принятию решений на рынке в условиях конкуренции с использованием программы деловой игры «Бизнес-курс».

Также в Омске развита модель повышение квалификации. В настоящее время обучение основам предпринимательской деятельности уделяется большое внимание в связи с принятием Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В 2010 г. создано КУ г. Омска «Центр поддержки предпринимательства», которое регулярно организует семинары, тренинги, круглые столы, консультационные площадки по вопросам предпринимательства. Организуются форумы, позволяющие обучится проектному менеджменту, проработать бизнес-идею, получить оценку экспертом, рекомендации коуча. Организуются встречи с успешными предпринимателями, которые делятся опытом, секретами успехов в бизнесе, рассказывают о «подводных камнях». Действует сайт Центра, который оказывают методическую поддержку предпринимателям, на котором можно задать интересующие вопросы, получить советы, как действовать в той или иной ситуации.

Система профессиональной переподготовки в Омске и России развита слабо. Таких программ, как знаменитые 3-месячная программа Гарвардской школы бизнеса по интенсивному очному обучению менеджменту или 10-месячная программа «Sloan Fellows» Массачусетского технологического института, в России не существует [3].

Сегодня максимальным спросом в России пользуются программы, основанные на анализе реальных бизнес-проблем. Такие курсы состоят из 3–4-дневных интенсивных учебных модулей, разделенных периодами от 3 до 4 недель. Такая структура изложения учебного материала дает возможность сочетать процесс обучения с воплощением знаний и навыков на практике, что повышает эффективность получаемого бизнес-образования.

Все больший спрос и популярность на рынке бизнес-образования набирает направление коучинг. Руководители осознают, что достичь баланса личной и профессиональной областей жизни, приносящего наибольшее удовлетворение, без профессиональных консультаций с коучем сложно. Во многих компаниях практикуется обучение сотрудников коучинг-менеджменту [2]. При этом особая роль отводится использованию информационных технологий, дистанционному обучению.

Таким образом, в настоящее время система бизнес-образования развивается, появляются новые программы обучения, проводятся бизнес-форумы. Система обучения выходит далеко за пределы ВУЗов, предполагая помимо модели высшего образования и другие схемы обучения навыкам ведения бизнеса. Большое значение имеет применение современных информационных технологий и средств коммуникации.