Целью данной работы является создание интерактивного электронного курса, позволяющего обеспечить информационное сопровождение учебного процесса по дисциплине «Информатика» и включающего компоненты различного назначения - теоретический материал, электронные презентации, флеш-конструкторы, лабораторный практикум, образовательный веб-квест, тестирующий модуль, аудио- и видео-приложения. Использование в данном курсе технологий мультимедиа позволяет осуществить переход с помощью компьютера от учебного текста к наглядности, от одного наглядного средства обучения к другому: возможность совершить то же движение, но назад; параллельное прослушивание звукового комментария к учебному материалу. При этом порядок движения в мультимедиа пространстве определяется как преподавателем, так и самим обучающимся.
Появление систем мультимедиа произвело революцию в образовании. Созданы мультимедиа справочники по многим предметам, разработаны игровые тренажеры и обучающие системы, позволяющие организовать учебный процесс с использованием новых технологий обучения. Технология мультимедиа по своей сути интерактивна. Интерактивность позволяет построить открытую систему образования, обеспечивающую каждому обучающемуся свободу выбора собственной траектории самообучения и реализующую принцип обратной связи, что особенно важно при самостоятельном обучении. В данном электронном курсе интерактивность достигается за счет включения в ресурс таких компонентов как флеш-конструктор, лабораторный практикум, тестирующий модуль, веб-квест. При работе с этими компонентами обучающийся должен самостоятельно: создать электронный опорный конспект, выполнить задания лабораторного практикума, используя встроенные средства компиляции и сохраняя свои решения в памяти компьютера, ввести ответы на вопросы контрольного теста, выполнить задания образовательного веб-квеста, работая с ресурсами Интернета.
Использование гипертекстовых технологий позволяет представить текст в виде нелинейной иерархической структуры. Весь текст делится на фрагменты. Каждый видимый на экране компьютера фрагмент дополняется связями с другими фрагментами в виде гиперссылок. Это позволяет уточнить информацию об изучаемом объекте и двигаться в разных направлениях, выбирая интересующие обучаемых ссылки. Таким образом, можно изучать материал в любой последовательности. Совокупность мультимедийных объектов образовательного ресурса, обеспечиваемая направленными связями, представляет собой гипермедиа программный продукт, позволяющей работать с нелинейной информацией.
Пользовательский интерфейс приобретает большое значение при работе с программными приложениями. Чем он совершеннее и проще, тем удобнее с ним работать. От этого в значительной степени зависит эффективность работы обучающегося с нелинейными мультимедиа приложениями. Навигация - управляемый пользователем с помощью «мыши» процесс перехода от одних информационных объектов к другим. Навигация по гипермедиа должна быть оптимальной, чтобы помочь пользователю достичь цели при минимальном количестве шагов или за минимальное время. Навигация в данном электронном ресурсе осуществляется с помощью оглавления, при этом базовыми элементами структуры являются стартовый экран, оглавление, основное и вспомогательное меню, экранные кнопки.
В основу разработанного электронного курса заложен метод «портфолио». Для российской системы образования «портфолио» - сравнительно новый метод оценки знаний учащихся, который требует от них документированного и систематизированного представления результатов обучения и, в конечном итоге, полученных знаний. В результате работы с мультимедийным ресурсом учащийся должен создать портфолио процедурного и документального типа. Создание процедурного портфолио дает учащимся ощущение авторства и собственной значимости, и также позволяет представить разработанные в ходе изучения материалы на суд заинтересованных лиц. Документальный портфолио фиксирует собрание выполненных работ, которые представляют лучшие результаты обучаемых. Метод портфолио не используется для выставления обучаемым традиционной оценки, а позволяет: показать ретроспективу процесса обучения и развития обучаемого, служить средством развития навыков общения и выработки взаимной ответственности между преподавателем и обучаемым, раскрыть отношение обучаемых к обучению, а также способствует изучению их мотивации.