Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1

С развитием хирургической науки и анестезиологии процент выживаемости после обширных резекций кишечника существенно возрос. Однако, в зависимости от объёма и уровня вмешательства в значительном количестве возросли и последствия этих вмешательств, зачастую пожизненно требующие коррекции. Особенно это касается синдрома короткой кишки (СКК) и состояний, возникающих после сочетанных резекций тонкой и толстой кишки.

Материал и методы. Больные, перенесшие обширные (по Гологорскому) резекции различных отделов кишечника. Функциональный резерв печени исследовали допплерографичечски с верификацией состояния печени по Дибирову в баллах, почек – по клиренсу креатинина (расчет по формуле Кокрофта-Го), кишечника – по цитруллину.

Результаты. На основании созданной нами классификации синдромов последствий обширных операций на тонкой и толстой кишке, изучения функциональных резервов остаточной культи кишки, а также других органов, лимитирующих усвоение (печень,почки), предложен алгоритм нутриционной поддержки больных после обширных резекций кишечника различного объёма при различных нозологических формах в отдалённом периоде после операции. Обосновано определение короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК)копрофильтратакак критерия назначения нутриционной поддержки направленного действия при синдроме короткой кишки, а также установлена необходимость пожизненной коррекции обмена желчных кислотпрепаратами урсодезоксихолевой кислоты при постколрезекционном синдроме.

Выводы. Посколэктомический и постколрезекционный синдромы требуют не менее тщательной послеоперационной коррекции обменных нутритивных нарушений в отдалённом периоде после операции, чем синдром короткой тонкой кишки.