Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1

Проблема карьерных ориентаций субъекта профессиональной деятельности активно изучается в науке. При этом внимание ученых акцентируется на стратегиях жизни (К.А. Абульханова-Славская), поведении (Е.Ю. Коржова), жизненных ориентациях (Н.А. Низовских), потребностях (И.Л. Соломин), мотивах (А.В. Герасимов, А.С. Лукьянов), ценностях (Б. Идзиковски, И.Е. Акопова, Е.А. Махрина) госслужащих (И.П. Лотова, Е.А .Могилевкин), менеджеров (Т.Г. Гнедина, Е.Г. Молл, Е.И. Остащенко), представителей сферы бизнеса (Е.К. Завьялова, Ж.В. Масликова, С.Т. Посохова, С.В. Рудакова), спортсменов (Н.Б. Стамбулова, В.В. Сибирев), психологов (H.JI. Кирт), студентов (Ю.А. Бурмакова, А.А. Жданович) и др. В то же время остаются недостаточно исследованными различные аспекты деятельности представителей профессий группы риска, в том числе пожарных.

Целью нашей работы стало изучение особенностей карьерных ориентаций сотрудников служб пожаротушения. В качестве испытуемых выступили начальники дежурных смен и их коллеги-подчиненные Государственной противопожарной службы МЧС России. Всего 62 человека (мужчины) поделенные с учетом стажа профессиональной деятельности (до 10 лет и более 10 лет) на 2 равные выборки. Диагностическая процедура осуществлялась с помощью опросника EPQ Г.Айзенка, многофакторного личностного опросника Р.Кеттелла (16-PF, № 105), методики изучения карьерных ориентаций Э.Шейна, методики измерения силы мотива профессионального выбора Дембо–Рубинштейна, методики диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко. Для обработки полученных данных были применены следующие методы математической статистики: кластерный анализ, t-критерий Стьюдента и корреляционный анализ. Общие выводы по результатам исследования могут быть представлены следующим образом:

1. У сотрудников служб пожаротушения (далее СПТ) со стажем работы менее 10 лет в большей степени, чем у сотрудников СПТ с большим стажем работы, выражены показатели карьерных ориентаций служения и вызова, личностного нонконформизма, неудовлетворенности собой и напряжения. Соответственно, у сотрудников со стажем работы более 10 лет в большей степени, чем у сотрудников СПТ с меньшим стажем работы, выражены показатели карьерных ориентаций стабильности работы и менеджмента, силы мотива профессионального выбора, а также высокой нормативности поведения и дипломатичности. Вместе с тем у них наблюдаются и более выраженные показатели неадекватного эмоционального реагирования, повышенной резистенции, эмоционального дефицита, эмоциональной и личностной отстраненности и эмоционального истощения.

2. Работа сотрудников СПТ связана с прогрессирующим эмоциональным выгоранием, а также динамикой мотивационных составляющих профессиональной деятельности от романтически окрашенных до реалистических ценностей.

3. Среди свойств личностного уровня индивидуальности, формирующихся в процессе профессиональной деятельности сотрудников СПТ, наблюдается тенденция к усилению потребности в коммуникативном сотрудничестве, что может быть, однако, как следствием формирования личности в профессиональной деятельности, так и возрастной личностной динамики.

4. Показатели карьерных ориентаций испытуемых обеих выборок взаимосвязаны преимущественно с показателями свойств личности. В то же время число взаимосвязей показателей карьерных ориентаций с показателями эмоционального выгорания у сотрудников СПТ со стажем работы более 10 лет в два раза выше, чем у сотрудников СПТ с меньшим стажем работы. Возможно, сказываются деструктивные эффекты профессии, усиливающиеся во времени.

5. Наибольшее число взаимосвязей с показателями личностных свойств у сотрудников СПТ со стажем работы менее 10 лет обнаруживает показатель профессиональной ориентации «служение». В начале карьеры данная ориентация сопряжена с общительностью, импульсивностью и некоторым фантазированием.

6. Наибольшее число взаимосвязей с показателями личностных свойств у сотрудников СПТ со стажем работы более 10 лет обнаруживают такие показатели профессиональной ориентации, как «менеджмент» и «служение». В конце карьеры ориентация на менеджмент имеет в своей основе личностную зрелость и способность управлять людьми. Ориентация служения связана с ожиданием социального одобрения и сопровождается некоторыми симптоматическими признаками эмоционального выгорания.

Полученные результаты и сформированные нами диагностические комплексы могут быть применены психологами Государственной противопожарной службы МЧС России для повышения эффективности профессиональной деятельности сотрудников, оптимизации социально-психологического климата соответствующих коллективов и для уменьшения текучести кадров подразделений пожарной охраны.