Электронейромиография (ЭНМГ) – метод объективного исследования нервно-мышечной системы посредством регистрации электрических потенциалов мышц. Этот метод дает возможность объективной регистрации ряда проявлений патологического процесса. Некоторые из этих проявлений, например, фибрилляции, положительные денервационные потенциалы, снижение скорости проведения возбуждения по чувствительным и двигательным волокнам и прочие невозможно установить с помощью клинического исследования.
Анализ ЭМГ включает оценку формы, амплитуды и длительности потенциалов действия отдельных мышечных волокон и ДЕ и характеристику интерференционной активности, возникающей при произвольном мышечном сокращении. По форме принято различать монофазные, дифазные и полифазные колебания. Монофазное колебание – это колебание, при котором кривая совершает отклонение в одну сторону от изоэлектрической линии и возвращается к исходному уровню. Дифазным называется колебание, при котором кривая по совершении отклонения в одну сторону от изоэлектрической линии пересекает её и совершает колебание в противоположной фазе. Полифазным называется колебание, содержащее 4 и более фаз.
Амплитуда колебаний измеряется в микровольтах (мкВ) между наиболее высокой и наиболее низкими точками ЭНМГ-кривой (от пика до пика). В то же время существует метод определения амплитуды от пика до изоэлектрической линии. Амплитуда – вариабельный параметр, так как она в большей степени зависит от расстояния между отводящими электродом и близлежащими мышечными волокнами данной ДЕ. Амплитуда зависит от диаметра мышечного волокна, их числа в ДЕ, а также плотности распределения волокон ДЕ в зоне отведения электрода. При оценке амплитуды отдельных потенциалов действия в мышце можно говорить о её снижении или увеличении в случае отклонения от стандартных величин более чем на 40 %.
Длительность (продолжительность) – наиболее устойчивый параметр потенциала действия ПД (ПДДЕ) и определяется (в мс) между началом отклонения луча от осевой линии и окончательным возвращением к ней. При оценке длительности ПДДЕ следует учитывать влияние на неё температуры исследуемой мышцы.
Артефакты – это потенциалы, несвязанные собственно с активностью мышечных элементов. Могут быть связаны с: 1) движением электрода, 2) прикосновением к электроду, 3) частичным обрывом соединительного провода, 4) наводкой 50 Гц от устройств эксплуатации промышленного тока.
Кроме этих параметров, характеризующих отдельные потенциалы волокон и ДЕ мышц, оценивается также частота следования потенциалов. Помимо этого, даётся также оценка характера группирования потенциалов, ритмичности соответствующих групп и частоты следования.