Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Одиночество в объективном понимании представляет собой специфическую ситуацию, сложившуюся в системе социальных, культурных, межличностных связей и отношений человека, для которого характерно его изолированное положение в тех или иных аспектах этих связей и отношений. На переживания одиночества влияют не столько реальные отношения, сколько идеальные представления о том, какими они должны быть, то есть способ переживания зависит не от меры реального одиночества, а от оценки его меры в сопоставлении с идеалом. Изменение социальной ситуации приводит к появлению неуверенности, дискомфорта, растерянности у большинства людей, в частности студентов, поэтому одной из основных проблем современного образования является вопрос о том, какими средствами можно улучшать процесс адаптации.

Эмпирическое исследование одиночества студентов в процессе социально - психологической адаптации проводилось в Елабужском государственном педагогическом университете. В ходе исследования участвовали студенты в количестве 50 человек в возрасте 17-20 лет.

В соответствии с целью и задачами проводимого исследования использовались следующие методики: методика диагностики социально - психологической адаптации К.Роджерса и Р.Даймонда и методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д.Рассела и М.Фергюсона.

В результате исследования нами получены следующие результаты: уровень одиночества современных студентов первого курса находится на среднем уровне. То есть, можно сказать, что большинство первокурсников нуждаются в поддержке и понимании со стороны своего окружения, но иногда чувствуют себя абсолютно нормально и даже вполне комфортно, находясь наедине с самими собой.

По следующим данным, полученным в результате исследования уровня адаптивности и дезадаптивности, можно сказать, что существенно доминирует уровень показателя людей, которые вполне адаптировались к новой обстановке, к новому учебному климату, в котором они сейчас в основном и находятся.

Также исследовались показатели адаптивности и дезадаптивности с другими имеющимися показателями. Вследствии чего, было выявлено, что при высокой адаптивности и дезадаптивности испытуемых, им присуще приятие себя, неприятие других, внутренний и внешний контроль.

При соотношении двух методик с явными показателями, мы выявили, что у половины всех испытуемых уровень адаптивности совпадает со средним уровнем одиночества, а у студентов с высокими показателями дезадаптивности доминирует высокий уровень одиночества.