Химиотерапевтические средства, как и другие препараты [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11], применяются для излечения различных заболеваний человека и животных. Первичный амёбный менингоэнцефалит представляет собой редкое, но почти всегда заканчивающееся летальным исходом заболевание, вызываемое Naegleria fowleri, термофильной свободноживущей амебой, заселяющей пресноводные озёра и реки, бассейны со слабо-хлорированной водой и горячие источники. Инфицирование происходит при попадании воды, содержащей возбудителя, в верхние дыхательные пути.
Цель исследования. Установление клинической эффективности милтефозина.
Материал и методы исследования. Анализ литературы по терапии первичного амебного менингоэнцефалита.
Результаты исследования и их обсуждение. Клинические проявления первичного амёбного менингоэнцефалита неотличимы от таковых при молниеносном бактериальном менингите и могут включать головные боли, повышение температуры, ригидность затылочных мышц, анорексию, рвоту, нарушения умственной активности, судороги и кому. Смерть, как правило, наступает через 3–7 дней после возникновения первых симптомов.
Терапия больных первичным амебным менингоэнцефалитом разработана недостаточно. Обычно амебоцидные препараты практически неэффективны. Успешность терапии в каждом из них связывают с ранней диагностикой и назначением внутривенно высоких доз антимикотиков (амфотерицин В и миконазол). Милтефозин, химиотерапевтическое средство, произведен в Германии, продается в другие страны для лечения лейшманиоза, потенциально фатальной инфекции. Милтефозин вводили вместе с амфотерицином B, рифампицином, флуконазолом и азитромицином (клинические данные врачей США). Применение комплекса препаратов привело к излечению больных детей первичным амебным менингоэнцефалитом.
Выводы. Милтефозин – химиотерапевтическое средство, эффективное для терапии первичного амебного менингоэнцефалита.