Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1

Каждая из экономических систем, независимо от своего размера (будь то – целое государство или рассмотренный отдельно город), а также времени своего существования в разрезе мировой истории, существует и развивается согласно определенной модели экономического роста. По мнению автора, экономический рост является одной из важнейших макроэкономических целей, способствует повышению уровня благосостояния и экономической безопасности населения, характеризует качественные и количественные изменения производственных факторов и результатов производства.

В последнее время все чаще слово «современный» употребляется в сочетании с «инновационный». И это не удивительно. Роль инноваций в экономике любой социально-экономической системы довольно велика. Однако изучая урбанистическую литературу можно выявить множество разнообразных, иногда противоположных, мнений о превосходстве той или иной модели роста. В связи с высочайшей ролью инноваций в росте экономик современных муниципальных образований, автор предлагает рассмотреть как основную модель экономического роста города – инновационную.

В настоящее время произошло расширение доступа коммерческих фирм к информационным ресурсам и новым рынкам. Вместе с тем наблюдается рост международной конкуренции, где благодаря технологическому прогрессу и возрастающей информатизации общества знания все больше начинают рассматриваться как одна из важнейших движущих сил экономического роста и инноваций [1, 12]. Инновационная политика должна способствовать повышению конкурентоспособности российских городов, так, как это делается в «развитых странах с рыночной экономикой». Грамотное определение стратегии экономического развития с уклоном на инновационную составляющую, будет способствовать не только росту последней, но и экономическому росту городов, регионов, а также страны в целом.

Проблему необходимости использования новой модели экономического роста уже давно прорабатывают в Правительстве РФ. Результат проделанной ими работы – создание проекта «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года».

Согласно «Стратегии 2020» новая модель роста необходима, т.к. прежняя модель уже исчерпала свой потенциал, основываясь на быстром росте внутреннего спроса и цен экспортной продукции. Согласно авторам проекта, создание новой модели экономического роста обусловлено необходимостью в новой социальной политике: Россия нуждается как минимум в 5 %-х темпах роста экономики, который не основан на экспорте сырья, а также государственном перераспределении сырья в малоэффективные сектора экономики.

Однако, при разработке и планировании алгоритма анализа статистических данных в развивающихся странах необходимо обращать внимание на относительную информационную слабость их статистических систем. Данное обстоятельство не позволяет использовать информацию, полученную из обследований разных учреждений, ни для проектирования обследования, ни в целях анализа его результатов. [1, 171]

В развивающихся странах от обследований инновационного потенциала ждут полезную информацию о числе инновационных предприятий или даже самих инноваций, а также сведений, которые позволили бы государственным и частным держателями активов анализировать разнообразные инновационные стратегии, определять как влияют данные стратегии на укрепление конкурентоспособности отдельных предприятий и в целом на экономическое и социальное развитие страны.

По мнению авторов Руководства ОСЛО, для решения данных проблем необходима взаимоувязка аналитики на микро-, мезо- и макроуровнях, изучение сильных и слабых сторон функционирования отдельных наукоемких производств или инновационной системы в целом, повышение способности инновационной системы к усвоению знаний и опыта, решение проблемы занятости молодых специалистов без опыта работы, введение новых инструментов государственной поддержки и продвижения инноваций.

Таким образом, Россия находится только на пороге формирования инновационной модели экономического роста. Предстоит сделать множество исследований, чтоб сформировать полноценную инновационную модель роста экономики российских городов.