Целью работы явилось проанализировать особенности течения беременности у женщин при недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ) с осложненными кардиальными формами.
В исследование были включены 247 беременных с НДСТ, разделенных на 6групп. 1 группу составили 35 беременных с пролапсом митрального клапана (ПМК), осложненным объемной перегрузкой левого предсердия сердца и сердечной недостаточностью. 40 пациенток с множественными аномально расположенными хордами (МАРХ) левого желудочка (ЛЖ), осложненными диастолической дисфункцией и аритмиями, были объединены во 2 группу, 35 беременных с сочетанием ПМК и МАРХ ЛЖ, осложненным систолической и диастолической дисфункцией сердца, аритмиями – в 3 группу. 4 группу составили 76 беременных с осложненной ДСТС, получавшие кроме стандартной терапии лечение препаратами магния. В качестве группы сравнения выступали 30 беременных с недостаточностью митрального клапана. Контрольную группу составили 31 пациентка с физиологически протекающей беременностью и отсутствием соматической патологии.
При изучении особенностей протекания беременности у пациенток с осложненной ДСТС было выявлено, что угроза прерывания беременности была частым осложнением и наблюдалась в 1 группе в 31,4 %, во 2 – в 42,5 % и в 3 группе – в 42,9 %. Лечение препаратами магния в 4 группе привело к снижению частоты угрозы прерывания беременности до 19,7 %. В группе сравнения угроза прерывания беременности наблюдалась реже – в 20 % случаев. Ранний токсикоз наблюдался практически в половине случаев у пациенток с ПМК: в 45,7 % в 1-й и в 48,6 % в 3-й группах. У беременных с МАРХ во 2-й группе и в группе сравнения ранний токсикоз встречался реже: в 22,5 и 20 %. Истмико-цервикальная недостаточность в единичном случае встречалась во 2, 3 и 4 группах. В 1 и 2 группах гестоз встречался в 40 %, в 3 группе – в половине случаев (51,4 %), а в группе сравнения – в 43,3 %. При лечении препаратами магния частота гестоза в группе снижалась и была 25 %. Плацентарная недостаточность была частым осложнением в клинических группах: в 1 и 2 группах в 40 и 37,5 %, а в 3 и 4 группах, соответственно, в 57,1 и 63,3 %. При лечении препаратами магния встречаемость плацентарной недостаточности несколько снижалась до 28,9 %. Частота задержки роста плода (ЗРП) была различной: в 1-й – в 20 %, во 2-й – в 5 %, в 3-й – в 42,9 % и в 4-й – в 6,6 %, в группе сравнения – в 56,7 % и в контрольной группе – в 3,2 %.
Нами было установлено, что тип ДСТС и характер осложнений влиял на частоту появления осложнений гестации. При объемной перегрузке сердца у беременных с ПМК структура патологии беременности во многом повторяла таковую при митральной недостаточности. Случаи плацентарной недостаточности, гестоза, ЗРП, были сходными. У больных с митральной недостаточностью и сочетанием ПМК и МАРХ на фоне систолической и диастолической дисфункций ЛЖ, по частоте наблюдения преобладали гестационные осложнения, центральным патогенетическим механизмом которых является циркуляторный компонент. К ним относились плацентарная недостаточность, гестоз, ЗРП. Отличительным фактом является то, что при осложненном ПМК по сравнению с беременными с митральной недостаточностью ранний токсикоз, угроза прерывания беременности встречались чаще. У беременных с МАРХ ЛЖ и нарушениями диастолического расслабления миокарда ЛЖ, аритмиями структура осложнений беременности отличалась по сравнению со всеми другими изучаемыми группами в сторону меньшего выявления раннего токсикоза и ЗРП.