Самостоятельная работа студентов является одним из важных компонентов вузовского образования. Самостоятельная работа студентов – способ активного, целенаправленного приобретения студентом новых для него знаний и умений без непосредственного участия в этом процессе преподавателей. Ее целью являются освоение в полном объеме основной образовательной программы и последовательная выработка навыков эффективной самостоятельной профессиональной деятельности на уровне мировых стандартов.
Основной целью преподавания дисциплины «Эндокринология» является обучение студентов теоретическим основам эндокринологии, приемам обследования эндокринологических больных и постановки диагноза; формирование у студентов клинического мышления, способности самостоятельно диагностировать эндокринную патологию, определять тактику лечения и профилактики наиболее часто встречающихся эндокринных заболеваний.
В Саратовском государственном медицинском университете преподавание эндокринологии осуществляется студентам следующих специальностей: лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело. Наибольшее количество студентов обучается на лечебном факультете. В процессе изучения эндокринологии студенты 4 курса лечебного факультета должны освоить методы клинического обследования больных с различными формами эндокринной патологии; ознакомиться с важнейшими современными методами параклинического исследования желез внутренней секреции (биохимическими, радиологическими, иммуноферментными, рентгенологическими и др.), научиться интерпретировать полученные данные и сопоставлять их с клиническими проявлениями болезни; научиться диагностировать наиболее распространенные эндокринные заболевания и правильно оформлять диагноз с учетом современных классификаций и номенклатуры болезней; научиться диагностике неотложных состояний в эндокринологии и принципам оказания помощи на догоспитальном и госпитальном этапах; освоить принципы лечения наиболее часто встречающихся эндокринных заболеваний; ознакомиться с формами и методами диспансеризации эндокринных больных, вопросами врачебно-трудовой экспертизы.
Учебный план по специальности «лечебное дело» на освоение дисциплины «Эндокринология» предусматривает 76 учебных часов, из которых 18 часов отводится на лекционный курс, 33 часа – на практические занятия, на которых последовательно изучаются разделы: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы, половых желез, ожирение. Такие темы, как заболевания околощитовидных желез, некоторые заболевания щитовидной железы (узловой зоб, рак щитовидной железы, подострый и хронический аутоиммунные тиреоидиты), патология роста вынесены на самостоятельную внеаудиторную подготовку и вопросы по данным темам включены в итоговый тест. Самостоятельной работе студентов в медицинском вузе, том числе при изучении дисциплины «Эндокринология», уделяется большое внимание. Выделяют два вида самостоятельной работы студентов (внеаудиторная и аудиторная). Согласно типовому учебному плану на самостоятельную внеаудиторную работу студентов 4 курса лечебного факультета отведено 25 часов. Она включает в себя:
– подготовку к практическим занятиям – чтение основной и дополнительной литературы по изучаемым на практических занятиях темам, конспектирование;
– освоение тем, вынесенных на самостоятельное изучение;
– написание учебной истории болезни;
– работу со справочниками, инструктивно-нормативными документами, содержащими организационные и клинические аспекты деятельности эндокринолога;
– поиск информации на интернет-сайтах, ее анализ и реферирование;
– решение ситуационных задач;
– ответы на контрольные вопросы по изучаемой теме занятия;
– работу в студенческом научном обществе;
– подготовку докладов и выступлений на студенческих конференциях по материалам учебно-исследовательской работы студентов в рамках студенческого научного общества.
Аудиторная самостоятельная работа составляет 50 % от времени, отведенного на практические занятия, и представлена в виде:
– самостоятельной курации больного и работы с историей болезни;
– демонстрации студентами больных с изучаемой эндокринной патологией;
– изучения методической, справочной и научной литературы;
– работы с нормативными документами;
– решения ситуационных задач;
– написания тестов для определения исходного, текущего и заключительного уровня знаний.
На занятиях используются наглядные пособия, схемы, таблицы, рисунки, мультимедийные презентации, проводятся клинические демонстрации больных, приводятся примеры из практической деятельности, анализируются учебные истории болезни по редко встречающимся нозологическим формам, демонстрируются фотографии больных с эндокринной патологией из архива кафедры. Студентам рекомендуется список обязательной и дополнительной литературы.
Перспективным направлением самостоятельной работы студентов в вузе является, на наш взгляд, деловая игра. Деловая (ролевая, имитационная, операционная, учебная, дидактическая) игра – это метод обучения профессиональной деятельности посредством ее моделирования, близкого к реальным условиям, с обязательным разветвленным динамическим развитием решаемой ситуации, задачи или проблемы в строгом соответствии последующих событий с характером решений и действий, принятых играющими на предыдущих этапах. Главное назначение деловых игр – уменьшить для обучающихся степень новизны и неожиданности возможных экстренных ситуаций при самостоятельной лечебной работе в будущем.
Как вариант самостоятельной аудиторной работы студентов, сотрудниками кафедры эндокринологии разработана методика проведения деловой игры по теме «Кетоацидотическая кома». Данный инновационный метод обучения используется в наиболее подготовленных студенческих группах. Студенты выступают в роли врача скорой помощи, врача приемного отделения, заведующего отделением, врача реаниматолога и эндокринолога. Участие в игре позволяет студенту проявить самостоятельность и активность, дает возможность работать индивидуально, без посторонней помощи, развивает логическое мышление, способность замечать свои и чужие ошибки. Обсуждение сделанных ошибок происходит только после окончания игры, с участием группы студентов-экспертов. Преподаватель имеет возможность оценить не только знания, но и практические навыки студентов в конкретной ситуации. Опыт проведения деловой игры показал, что в ее процессе происходит более интенсивный обмен идеями, информацией, она побуждает участников к творческому процессу. В деловой игре, в условиях совместной деятельности каждый студент приобретает навыки социального взаимодействия, ценностные установки и ориентации, присущие специалисту.
Сотрудниками кафедры эндокринологии Саратовского медицинского университета разработано и успешно используется учебно-методическое пособие по самостоятельной работе студентов 4-го курса лечебного факультета по дисциплине «Эндокринология». В пособии приведены тематика и структура самостоятельной работы студентов по изучаемой дисциплине, представлен перечень контрольных вопросов, список рекомендуемой учебно-методической литературы. Использование студентами данного пособия позволяет облегчить процесс подготовки к занятиям, повысить качество знаний и формирует готовность к самообразованию. Пособие содержит перечень и стандарты практических умений, ситуационные задачи и тестовые задания для самостоятельной подготовки студентов по темам, рассматриваемым на практических занятиях и темам, вынесенными на самостоятельное изучение.
Результативность самостоятельной работы студентов во многом определяется наличием эффективных методов ее контроля. На кафедре эндокринологии используются следующие виды контроля: тестовый контроль оценки базового уровня знаний перед началом изучения дисциплины; текущий контроль; итоговый тестовый контроль. Через год после завершения цикла обучения используется тестовый контроль остаточных знаний. Тестовый контроль знаний студентов отличается объективностью, обладает высокой степенью дифференциации испытуемых по уровню знаний и умений, помогает преподавателю выявить структуру знаний студентов и эффективен при реализации рейтинговых систем.
Следовательно, самостоятельная работа студентов имеет важное значение в процессе обучения и является основой подготовки современных специалистов – профессионально компетентных, имеющих глубокие знания и владеющих практическими навыками. Необходимо дальнейшее повышение роли самостоятельной работы студентов в медицинском вузе, в том числе при изучении дисциплины «Эндокринология», совершенствование методов обучения, внедрение в учебный процесс новых технологий, активное использование информационных систем, что позволит подготовить грамотных врачей, способных самостоятельно выполнять профессиональные задачи.