Веничное сорго возделывается в различных хозяйствах на площадях, соответствующих объему производства веников. Площади под веничное сорго занимают от 0,1 до 100,0 га, что соответственно влияет на выбор технологий ее возделывания и уборки.
Если технологические операции по возделыванию веничного сорго осуществляются с использованием выпускаемых промышленностью машин, то машин для уборки данной сельскохозяйственной культуры промышленность не выпускает. На малых площадях (до 1 га) в какой-то мере допустима ручная уборка. Это очень трудоемкая операция, проводимая к тому же в период максимальной занятости рабочих хозяйств. После уборки сырье необходимо обмолотить, сохранив метелку неповрежденной. При этом используют примитивные молотилки с ручной подачей растений. Но на площадях от 1 га и более ручная уборка неприемлема ввиду необходимости привлечения большого количества рабочих, качество выполнения обмолота вручную низкое, растягиваются сроки уборки и значительно увеличивается себестоимость получаемого сырья. Поэтому в хозяйствах для целей уборки веничного сорго приспосабливают имеющуюся технику – КС-2,1; СМ-2,6; ЖСК-2,1; ЖК-1,9; ЖВН-6А и др. Эти машины выполняют или только скашивание с последующим ручным сбором метелок (КС-2,1, ЖВН-6А, ЖК-1,9), или скашивание и связывание метелок в снопы и сброс их на поле рядами (ЖСК-2,1), или скашивание и сбор метелок в прицеп (СМ-2,6), или аналогичные операции.
Подсушка метелок может производиться либо на поле, если позволяют погодные условия, либо на местах хранения.
Машины, используемые для уборки веничного сорго, не обеспечивают его обмолот. Данная технологическая операция, также как и в случае ручной уборки, производится на стационаре примитивными молотилками с ручной подачей сырья на обмолот. Отличие – в объеме работ. Если при уборке с малых площадей возможно в сжатые сроки провести обмолот и сложить обмолоченное сырье на хранение до начала производства веников, не опасаясь порчи сырья грызунами, то в случае больших площадей это очень сложно обеспечить. Поэтому зачастую метелки в необмолоченном виде сушат и укладывают на хранение в скирды, а обмолот производят непосредственно в период изготовления веников. Этот период затягивается до весны, за это время до 30 % сырья в скирдах повреждается грызунами.
В результате можно отметить, что до настоящего времени имеются существенные недостатки при уборке веничного сорго: высокая трудоемкость уборки; значительные потери сырья; существенное повреждение метелок (снижение качества обмолота), высокая себестоимость получаемого сырья; низкое качество зерна (обмолот после хранения); большие сроки уборки; низкая механизация процесса; высокая энергоемкость обмолота.
Проведенная нами экспертная оценка важности показателей эффективности уборки сорго веничного показала, что по степени важности показатели распределились следующим образом:
1) полнота вымолота зерна из метелки;
2) себестоимость получаемого сырья;
3) сохранность метелки;
4) потери метелок во время уборки и хранения;
5) суммарные потери зерна во время уборки;
6) трудоемкость уборки;
7) производительность уборки;
8) материалоемкость технологии;
9) удельная мощность машин для реализации технологии.
Рассматривая эти показатели с точки зрения улучшения технологии уборки веничного сорго, мы предложили принципиально новую технологию уборки – комбайновую.
Новая технология уборки веничного сорго основывается на применении предложенного нами комбайна для уборки технических культур [1, 2, 3, 4], являющегося основой всей технологии. Разработанные конструкции комбайна имеют молотильно-сепарирующие устройства инерционно-очесного типа также нашей конструкции [5].
Технология включает в себя следующие операции:
1. Уборка урожая комбайном (обмолот на корню; скашивание на необходимой высоте; сбор обмолоченных и скошенных метелок в прицеп; сбор обмолоченного зерна в бункер).
2. Транспортировка обмолоченных и срезанных метелок сорго веничного на место хранения;
3. Укладка обмолоченных метелок в скирды с активным вентилированием.
При уборке веничного сорго комбайном нашей конструкции установлено:
1. С увеличением влажности листостебельной массы производительность комбайна снижается при влажности 30-50 % с интенсивностью 7,5·10-3 га/ч на каждый процент влажности, при влажности от 50 до 60 % – 5·10-3 (га/ч)/ %, при влажности более 60 % – 2·10-3.
2. С увеличением влажности листостебельной массы недомолот увеличивается. При влажности от 10 до 50 % интенсивность роста недомолота ниже, чем при большей влажности. Характер изменения повреждаемости метелок иной, чем недомолота. При увеличении влажности от 10 до 50 % повреждаемость метелок снижается с 3 до 0,8 %, а затем, при увеличении влажности от 50 до 70 % – увеличивается от 0,8 до 1,3 %.
3. Недомолот метелок в 1 % (полнота вымолота 99 %) и минимум повреждаемости метелок (1 %) соответствуют влажности листостебельной массы 40-60 %.
4. С увеличением урожайности сорго до 2 т/га засоренность вороха растет, а повреждаемость метелок снижается. С ростом урожайности оба показателя стабилизируются.
Полученные результаты исследований позволяют выбрать оптимальные сроки уборки веничного сорго с высоким качеством.
Исследования выполнены при финансовой поддержке РФФИ по проекту «Разработка и исследование инерционно-очесного способа обмолота зерновых колосовых и метелочных культур на корню и технологии для его реализации», договор № НК 13-08-01085\13.