В условиях рынка резко усилилась конкуренция производителей и коренным образом изменились концептуальные подходы к пониманию риска. В этих условиях риск стал непременным компонентом предпринимательской деятельности вообще, как бы своеобразной платой за свободу ее осуществления. Предпринимательский риск относится к весьма сложной и многоаспектной категории. Имеются самые разнообразные определения этой категории. Под риском, как правило, понимают опасность потерь, наличие потенциальных убытков, вероятность и возможность наступления неблагоприятных событий и даже банкротств.
Сущность риска представляют следующие его элементы: наличие возможности отклонения от намеченной цели, для достижения которой проводился выбор альтернативного решения; слабая уверенность в том, что поставленная цель будут достигнута; достижение желаемого результата – вероятностная категория; высокая вероятность материальных, финансовых, нравственных и иных потерь, связанных с внедрением альтернативы, выбранной в условиях неопределенности.
Осознанность принятия риска – это важнейшее условие его успешного регулирования; принятие на себя риска считается обычным явлением в предпринимательском бизнесе, поскольку оно может быть важным фактором получения прибыли и доходов для акционеров.
В группировке по уровню возможных финансовых потерь выделяют следующие пять зон риска: безрисковая зона, где не прогнозируются возможные финансовые потери; зона минимального риска, где возможные финансовые потери не превышают размера чистой прибыли; зона допустимого (повышенного) риска, в которой возможные финансовые потери не превышают расчетной суммы прибыли; зона критического риска, если возможные финансовые потери превышают сумму расчетной прибыли, но ниже размера ожидаемых доходов (здесь можно потерять весь доход); зона катастрофического риска, когда возможные финансовые потери могут превысить размер ожидаемого дохода и имеется угроза потери существенной части капитала организации.
Причинами для возникновения риска считаются какие-либо условия, приводящие к неопределенности завершения ситуации. Это может быть сама хозяйственная деятельность, личность предпринимателя, дефицит информации о внешнем окружении, т. е. все то, что накладывает отпечаток на конечный результат предпринимательской деятельности. В связи с этим принято различать три группы рисков:
1) рисков, связанных с хозяйственной деятельностью;
2) рисков, связанных с личностью предпринимателя;
3) рисков, связанных с дефицитом информации о состоянии окружающей среды.
Сложившаяся научно-обоснованная классификация рисков способствует четкому определению позиции каждого риска в системе классификации, позволяет эффективно применить соответствующие приемы и методы управления риском, при этом каждому виду риска соответствует конкретный набор приемов управления.
По уровню принятия решений выделяют два типа рисков: макроэкономический (глобальный) риск и локальный – риск на уровне отдельных организаций.
По степени зависимости от субъекта хозяйствования различают внешние и внутренние группы рисков. Внешний (систематический, или рыночный) риск не зависит от деятельности отдельного субъекта рынка, он не может повлиять на него. К такому риску можно отнести инфляционный, процентный, валютный, инвестиционный и налоговый риски. Внутренний (несистематический, или специфический) риск в основном зависит от деятельности отдельного субъекта рынка.
По главной причине возникновения риски разделяют на следующие категории: природно-естественные, экологические, политические, технические, производственные, транспортные, коммерческие, финансовые, отраслевые, инновационные и др. Рассмотрим отдельно классификацию политических рисков, которые подразделяются на такие группы, как:
– риск национализации и экспроприации без соответствующей компенсации;
– риск трансферта, связанный с возможными ограничениями на конвертацию местной валюты;
– риск разрыва контракта по причине действий власти в стране, где расположена компания-контрагент;
– риск военных действий и гражданских беспорядков.
По глубине охвата политический риск подразделяют на страновый, региональный и международный. По планомерности можно выделить оправданный (планомерный) и неоправданный (неправомерный) риски. Чтобы разграничить оправданный и неоправданный предпринимательский риски, следует учитывать, что граница между ними по секторам экономики – различна.
Пример. Если в области научно-технического прогресса допускается вероятность наступления негативного результата на стадии фундаментальных исследований в 90–95 % случаев, то на прикладных научных разработках – 10–20 %, а на проектно-конструкторских разработках – только 5–10 %.
Также различают систематические и несистематические риски. Систематический риск возникает, когда опасность постоянно повторяется, а несистематический риск имеет непредсказуемую природу возникновения. По возможности страхования предпринимательские риски подразделяют на две большие группы: страхуемые и нестрахуемые риски. Некоторые виды риска бизнесмен может частично переложить на другие субъекты экономики, тем самым обезопасив себя, произведя определенные затраты. Это могут быть такие виды риска, как риск гибели имущества, риск возникновения пожара, риск аварий на производстве и пр. Страховой риск – это вероятностное событие или их совокупность, на случай наступления которых осуществляется страхование.
По финансовым последствиям риски подразделяют на чистые и спекулятивные. Чистые риски однозначно гарантируют отрицательный или нулевой результат, а спекулятивные – могут дать как отрицательный, так и положительный результат. По возможности предвидения различают прогнозируемые (управляемые) (инфляционный, процентный и др. риски) и непрогнозируемые (неуправляемые) (риск форс-мажорной группы) финансовые риски.
По источникам возникновения анализируют экономический, ценовой, кредитный, валютный, инфляционный, налоговый, структурный риски и др. Из них в операционной деятельности предприятий наиболее распространен экономический риск, проявляющийся в сокращении объемов производства и реализации продукции, повышении ее материалоемкости, снижении уровня производительности труда, замедлении оборачиваемости совокупного капитала – все это приводит к возрастанию убытков, росту себестоимости продукции и снижению прибыли в организации.
Ценовый риск считается одним из наиболее опасных видов риска, не зависящих от организации, и проявляется в повышении цен на материальные ресурсы, тарифы на услуги, процентные ставок на кредиты, а также со снижением цен на продукцию организации.
Кредитный риск возникает при предоставлении товарного или потребительского кредита покупателям, и при неплатежах или несвоевременных расчетах организация, как правило, теряет часть своего дохода.
Валютный риск обусловлен изменением обменного курса иностранных валют и может оказать как позитивное, так и негативное влияние на выручку, полученную организацией при выполнении экспортно-импортных операций.
Инфляционный риск как возможность обесценения монетарных активов организации в условиях инфляционной экономики, позволяет хеджировать путем управления активами и пассивами организации.
Налоговый риск – это вероятность существенного снижения финансовых результатов деятельности предприятия при повышении ставок действующих налогов и сборов, введения новых их видов, отмены существующих налоговых льгот и пр.
Структурный риск связан с изменением операционного рычага, т.е. соотношения постоянных и переменных затрат, что характерно для структурных изменений в активах и пассивах организации, и изменением финансового рычага – соотношения заемных и собственных средств. Количественная оценка этого риска основана на анализе чувствительности прибыли к изменению операционного и финансового рычага.
В экономической литературе принято выделять следующие функции предпринимательских рисков: инновационную, регулятивную, защитную и аналитическую [1, с. 38].
Инновационная функция – выражается в стимулировании поиска нетрадиционных решений задач, постоянно возникающих у предпринимателя. Большинство предпринимательских фирм достигают успеха именно на основе рисковой инновационной экономической деятельности, позволяющей развить более эффективную деятельность, от которой выигрывают все: предприниматели, потребители и общество в целом.
Регулятивная функция имеет две формы: конструктивную и деструктивную. Конструктивная форма регулятивной функции предпринимательского риска проявляется в том, что предприниматель, ориентированный на получение значимых результатов нетрадиционными способами, преодолевает консерватизм, догматизм, косность и другие психологические барьеры, стоящие на пути перспективных нововведений. Иногда принятая степень риска может стать проявлением субъективизма, особенно когда решение принято в условиях недостаточной информации. Риск в таком случае выступает как дестабилизирующий фактор.
Защитная функция риска характерная тем, что она нормализует (формирует) терпимое отношение к неудачам, поскольку риск для предпринимателя является естественным состоянием. В своей деятельности предприниматель должен быть уверен, что выявившаяся ошибка в бизнесе не способна скомпрометировать его общественно полезное дело и личный имидж. Поэтому для инициативных и предприимчивых бизнесменов необходимы: социальная защита, правовые, политические и экономические гарантии, стимулирующие оправданный риск и, в случае неудачи, исключающие наказание.
Аналитическая функция связана учетом риска, предполагающего выбор возможного решения, в связи с чем с целью нахождения наиболее рентабельного и менее рискованного анализу подвергаются многие варианты решений, которые, как правило, просчитываются.
Второй, положительной стороной риска, является его способность значительно увеличивать доход: риск и доходность находятся в прямой зависимости: чем выше риск, тем выше и доходность, и наоборот. Анализ различных определений сущности риска [Альгин А.П., 1991; Ковалев В.П. и Тупальский Н.И., 1993; Ковалев В.В., 1999; Лукасевич И.Я., 1998; Маршалл Джон Ф. и Бансал Викул К., 1998; Ли Ченг Ф. и Финнерти Джозеф И., 2000; Гинзбург А.И., 2003: Макаревич Л.М., 2006; Симоненко Н.Н. и Дегтярева О.Г., 2011, и др.] позволил сформулировать следующие выводы:
1) при учете риска важной является концепция взаимозависимости риска с доходами, поэтому для повышения доходов менеджеры вынуждены принимать повышенный риск;
2) риск является совокупностью благоприятных и неблагоприятных последствий, которые имеют высокую вероятность наступления при реализации принятого альтернативного решения;
3) при принятии риска следует учитывать его природу: неопределенность ситуации при принятии решений по причине неточности информации об исследуемом явлении и ее постоянной изменчивости, несовершенства методов научного познания;
4) риск представляет собой характерную, хроническую опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или части доходов, обусловленную неопределенностью внешней среды, в сравнении с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в конкретной предпринимательской деятельности [2].
Поскольку риск несет не только опасность, но и потенциально высокую прибыль, задача предпринимателя – не уклонение от риска, а нахождение обоснованного, объективного решения по величине допустимого риска и необходимым мерам для его снижения. Риск сопровождает предпринимателя в течение всей его творческой деятельности: меняются только виды рисков, продолжительность их действия, мера ответственности, цена ошибки или размер выигрыша за правильный выбор решения.