Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

1 1
1 Ural Federal University

Мемуаротерапия – метод психологической реабилитации и мотивирования жизненной активности пожилых людей, представляющий собой сочетание элементов биографического метода Р. Ассаджоли и интеллектуальной трудотерапии. Он предложен и сформулирован авторами настоящего доклада в книге «Прогрессивные методы мотивирования жизненной активности в период поздней взрослости. Екатеринбург: БКИ, 2001. – 104 с.» и основан на комплексном информационном воздействии на пациента его собственных воспоминаний и дополнительных сведений документального характера, почерпываемых из архивных материалов, газет, дневников и т.п. Осуществляется описываемый метод путем создания художественно-публицистического произведения в жанре мемуаров, в процессе чего происходит: переосмысление пациентом личной жизни и его «я» в контексте взаимодействия с «другими» и окружающим миром, сопровождающееся душевной разрядкой (катарсисом); отвлечение пациента от негативных сиюминутных психологических и физиологических проблем на, как ему представляется, общественно значимую работу; некоторая компенсация страха смерти, обусловленная своего рода «закреплением» жизни пациента в его труде.

Установлено , что мемуаротерапия является эффективным средством снижения уровня тревоги/депрессии у пациентов преимущественно с устойчивой психикой. Для пациентов с неустойчивой психикой или находящейся на грани устойчивости её применение может дать как положительный, так и отрицательный результат. Вместе с тем, эффективность мемуаротерапии зависит не только от устойчивости психики пациента как внутреннего фактора, но и от внешних условий: от того, насколько в данное время и в данной среде позволительно выражать в мемуаре свои чувства; каковы границы допустимой правдивости мемуаров; от степени уверенности пациента в том, что его правильно поймут.

В докладе рассматривается влияние внутренних и внешних факторов на процесс мемуаротерапии, приводятся сведения о результатах её применения в Екатеринбурге. Оценка эффективности метода при этом производится по данным, полученным с помощью госпитальной шкалы тревоги/депрессии HADS. Показывается, что у пациентов с высшим образованием в возрасте 60-70 лет, выразивших желание участвовать в исследовании, существенно положительные результаты достигнуты примерно в 60 % случаев.