Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1 1 1
1

Семьи медоносных пчёл можно отнести к ярко выраженным общественным колониям, где каждая пчела исполняет свою функцию. Структура сообщества медоносной пчелы отличается большой сложностью, между его особями существуют разделение в функциях, обусловившее полную зависимость членов от всего сообщества в целом. Состоит колония из одной матки, нескольких десятков тысяч рабочих пчел и несколько десятков трутней, которые появляются в летный период.

Проживание пчел в колонии способствует развитию паразитарных и инфекционных заболеваний. Возбудители этих болезней без труда переходят с одного хозяина на другого, это очень легкий путь поражения пчел. Для разработки средств и способов борьбы с болезнями необходимо иметь достаточно хорошие знания о биологии семей: морфологии, физиологии пчел, о биологическом цикле развития семей, о составе колонии, взаимосвязи пчел с постоянно изменяющейся окружающей средой.

Учебное пособие «Биология и патология медоносных пчел» имеет особое значение в изучение закономерностей развития маток, рабочих пчел, трутней, в выявлении возможности изменения хода развития личинки рабочей пчелы, что имеет особое значение для усиления пчелиной семьи. Сильные семьи в меньшей степени подвергаются поражению возбудителями инфекционных и инвазионных болезней. Ознакомление с устройством естественного пчелиного гнезда и его построек послужило основой для выполнения профилактических и лечебных мероприятий.

Представленное учебное пособие подготовлено с учетом литературных данных и опыта авторов, состоит из введения, основной части, списка использованной литературы.

Во введении приводится история развития науки, изучающей биологию развития и жизнедеятельности (морфофункциональные особенности) пчел, приведены научные достижения в этом направлении начиная с XVII столетия до наших дней.

Первая глава учебника представлена описанием морфологии наружных покровов отдельных частей тела пчелы, изучение которой поможет решить вопросы диагностики, профилактики и лечения заболеваний, вызываемых экзопаразитами. На поверхности тела пчел могут обитать паразитарные клещи рода Varroa вызывающие варроатоз. В результате паразитирования этих клещей в организме хозяина возникают нарушение обменных процессов. К экзопаразитам относятся также клещи Асагарis, которые поражают тела взрослых пчёл. Болезнь вызывается наружным клещом (А. externus), располагающимся на нижней и боковой поверхностях шеи пчелы; спинным клещом (А. dorsalis), паразитирующим сверху в бороздках груди, реже – у основания крыльев, на крыльях, первом брюшном сегменте; блуждающим клещом (А. vagans), находящимся у основания и на жилках второй пары крыльев, втором брюшном сегменте и других частях тела пчелы.

В следующей главе обсуждаются вопросы дыхательной и пищеварительной системы, гемолимфообращение, размножение. В органах дыхательной системы могут находиться клещи Acarapis woodi, которые вызывают акарапидоз (акароз) – инвазионное заболевание рабочих пчел, маток и трутней, сопровождающееся потерей способности к полету, ослаблением и гибелью взрослых особей пчелиной семьи. В пищеварительной системе в эпителиальных клетках средней кишки маток, рабочих пчел и трутней, паразитируют возбудители нозематоза, это микроскопические организмы – микроспоридии рода Nozema. В этом же разделе приведены результаты собственных исследований, посвященные гемолимфообращению в жилках передних крыльев пчел.

В главе «Периоды развития семьи пчел и клещей варроа» приводятся данные собственных исследований о годовом цикле развития пчелиной семьи и возбудителя варроатоза – Varroa destructur. Выделено двенадцать периодов в годовом цикле жизни пчелиной семьи, которые строго чередуются, каждый из них является продолжением предыдущего. Изменения продолжительности периодов зависят от погодных условий области. Знания о периодах развития семей помогут специалистам своевременно провести соответствующие плановые работы по борьбе с ворроатозом.

В главе «Воздействия клеща Варроа на пчел» приведены результаты собственных исследований, свидетельствующих о воздействиях клещей Варроа на обменные процессы в организме пчел.

В следующей главе представлены материалы о разработанных авторами способах и средствах повышения резистентности пчел к заболеваниям.

Следующая глава посвящается болезням медоносных пчел, где приведены заразные и незаразные заболевания, современные способы диагностики, профилактики и лечения.

Представленное издание «Биология и патология медоносных пчел» является систематизированным изданием для студентов учебных заведений (специалистов, бакалавров, магистров) направлений: 111201, 111801 – «Ветеринария», 111900 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза», 111100 – «Зоотехния», аспирантов, преподавателей вузов, специалистов с биологическим уклоном, практических работников в области пчеловодства.