Справочник составлен под редакцией Ложкина В.П.
Отпечатано в типографии: ООО «Янтарный Пилигрим» Калининград. 2013 г. 150 с.
В справочнике приведено описание, применение, преимущества, дозировки и контактная информация о производителях 314 отечественных и импортных суперпластификаторов различных фирм которые в настоящее время или в ближайшем бедующем будут на российском рынке.
В результате вступления России в ВТО, эксперты прогнозируют усиление влияния зарубежных поставщиков на рынке стройматериалов, в том числе и добавок в бетоны.
В ближайшие два-три года стоит ожидать увеличение импорта строительных материалов по более низкой цене. Как следствие, повышение конкуренции на российском рынке строительных материалов, снижение темпов роста цен на стройматериалы, увеличение присутствия иностранных компаний в России.
Разобраться в современном многообразии различных добавок в бетоны тяжело даже специалисту. С целью оказания информационной помощи производителям бетона и железобетона издан данный справочник.
В первую часть справочника попали далеко не все продукты компаний-поставщиков.
Очень трудно однозначно определить области применения суперпластификаторов. В своем большинстве они «полифункциональны» и могут применяться как в технологии сборного железобетона, так и в производстве товарного бетона. Сегодня на рынке уже шестое поколение поликарбоксилатов. Но, к сожалению, не на российском рынке. Применяемые цементы и заполнители, смесительное оборудование, технологии не позволяют в полной мере использовать все преимущества этих высокоэффективных добавок. Поэтому часто у нас в России продается «то, что подешевле». Это связано и с отсутствием контрактов «жизненного цикла», и с отсутствием реального страхования строительных рисков, и со многими другими факторами.
В справочнике приведены следующие главы:
Введение.
Суперпластификаторы для товарного бетона
Суперпластификаторы для железобетонных изделий
Суперпластификаторы для снижения водопотребления
Суперпластификаторы для бетона с ранней прочностью
Суперпластификаторы для самоуплотняющихся бетонов
Суперпластификаторы для производства бетона в зимний пе риод
Суперпластификаторы для высокопрочного бетона
Суперпластификаторы для летнего бетонирования
Суперпластификаторы для производства бетонных полов
Суперпластификаторы для бетона с воздухововлечением
Суперпластификаторы для вибропрессования
Суперпластификаторы для сухих бетонных смесей
Суперпластификаторы для торкрет – бетона
Суперпластификаторы для бетона работающие в агрессивных средах
Выражаем благодарность руководителям российских, украинских и белорусских предприятий-производителей суперпластификаторов и дистрибьюторов зарубежных компаний за оказание информационной поддержки.
Справочник предназначен для инженерно-технических работников заводов ЖБИ и бетонно-смесительных узлов, преподавателей вузов и колледжей, а также для обучающихся в магистратуре, аспирантуре по соответствующим специальностям, слушателям курсов повышения квалификации в сфере производства строительных материалов.
Справочник носит исключительно информационный характер и не может использоваться для юридических целей.
Первое поколение суперпластификаторов было запущено в эксплуатацию в начале 1960-х годов и имело эффект менее одного часа, нынешнее поколение суперпластификаторов может быть эффективным на срок до пяти часов.
Основная идея создания таких добавок состояла в том, чтобы получить бетонные смеси, которые можно было бы укладывать в формы, совсем не применяя механических воздействий.
Суперпластификаторы применяются с целью получения высокоподвижных бетонных смесей (от П1 до П5) без снижения прочности бетонов, а также для повышения прочности, водонепроницаемости и других показателей качества бетонов за счет водоредуцирующего действия и получения комбинированного эффекта с частичным использованием первых двух.
Суперпластификаторами в настоящее время принято называть специально синтезируемые органические соединения, применение которых в оптимальных дозировках позволяет получать из малоподвижных бетонных смесей (Ок = 2–4 см) литые или высокоподвижные смеси (Ок = 18–24 см) без снижения прочности бетона во все сроки твердения по сравнению с исходным составом без добавки.
Механизм действия суперпластификаторов на меламиновой и нафталиновой основах очень хорошо описан в монографии «Химические добавки для модификации бетона». В.С. Изотов, Ю.А. Соколова.
По механизму действия и технической эффективности добавки СП на основе меламина (МФ) и нафталина (НФ) довольно близки. Основное отличие их заключается в продолжительности сохранения пластифицирующего эффекта, стоимости и доступности исходного сырья.
Пластифицирующий эффект добавок СП обусловлен их принадлежностью к категории поверхностно активных веществ, что приводит к образованию на поверхностях частиц цемента и тонкодисперсной фракции заполнителей мономолекулярных адсорбционных оболочек, снижающих внутреннее трение в бетонной смеси. Кроме того, наблюдается и пептизирующее действие добавки, противодействующее образованию флоккул из цементных частиц в процессе гидратации. Явление пептизации цементных частиц приводит в свою очередь к увеличению удельной поверхности частиц и оказывает положительное влияние на интенсивность процессов гидратации и структурообразования цементного камня. Продолжительность пластифицирующего эффекта зависит от многих факторов.
Добавки СП оказывают влияние практически на все важные строительно-технические свойства бетонов. К ним относятся значительное повышение водонепроницаемости и морозостойкости бетонов с добавкой при равной подвижности исходных смесей, как при нор-мальных условиях твердения, так и после ТВО. Повышается морозостойкость и водонепроницаемость модифицированных бетонов, снижется их усадка и ползучесть.
Наряду с перечисленными выше положительными свойствами, многие СП обладают целым рядом существенных недостатков, ограничивающих в отдельных случаях их более широкое использование. Это, прежде всего их высокая стоимость, дефицитность и ограниченная сырьевая база. Кроме того, многие эффективные СП имеют срок пластифицирующего действия в пределах 30–40 минут, что затрудняет их использование, особенно в монолитном бетоне. Как правило, СП вводятся в бетонную смесь в количествах 0,5-1,0 % от массы це-мента, что при их сравнительно высокой стоимости увеличивает себестоимость конечной продукции.