Пособие подготовлено в соответствии с типовой программой по дисциплине «Философия» (М., 2002 г.), на основании рабочей программы (2007 г.), действующего учебного плана (2000 г.) и в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (2000 г.).
Издание является инструкцией к усвоению и закреплению знаний студентов, содержит вопросы и ответы по самоподготовке к занятиям, список литературы. Рекомендуется для оптимизации самостоятельной работы и эффективного использования контрольно-обучающих методик освоения философии, стимулирующих активную мыследеятельность.
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 060101 Лечебное дело.
Рецензенты: А.Ф. Амиров - д.пед.н., профессор, зав. кафедрой педагогики и психологии БГМУ, Р.И. Девяткина, к.ф.н., доцент кафедры философии и социально-гуманитарных дисциплин БГМУ, Ахматдинова М.Р. - к.филос. н., доцент кафедры кафедры философии, педагогики и психологии БИФК.
Изучение философии формирует научное мировоззрение и нравственную позицию студентов-медиков, повышает уровень общей и профессиональной культуры, знакомит с историей развития философии.
Основная цель пособия - более глубокое изучение богатой истории философии, а также основных разделов философии. При ее изучении особое внимание уделяется приобщению студентов к самостоятельной работе над источниками литературы, а также первоисточниками.
Предлагаемое пособие содержит практические задания по курсу «Философия». Задания формулируются таким образом, чтобы разрушить стереотипы восприятия философии как свода готовых, устоявшихся истин, которые достаточно только запомнить и механически воспроизвести. Они призваны содействовать тому, чтобы знания философии превращались в убеждения и выполняли функцию мировоззренческой и методологической ориентации молодого специалиста.
В становлении и формировании мировоззренческой культуры личности философия всегда играла ведущую роль, обусловленную ее многовековым опытом критически-рефлексивного размышления над проблемами жизненных ориентаций, как отдельного человека, так и человечества. Работа над пособием предполагает постоянное обращение к текстам произведений классиков философии.
Определенное место занимают упражнения, требующие экспликации, т.е. развертывания понятий. Дело в том, что выработка этого качества у студентов составляет важную часть их философского образования: решение любого вопроса в значительной степени сводится к экспликационной процедуре, когда перед нами встает нечто неизвестное, неопределенное, которое нужно найти. Экспликационные задания и соотносимый с ними порядок можно объединить в три больших класса: информационные, аксиологические и операционные. Информационные связаны с уточнением смысла понятия, вопроса, описания и т.д. Аксиологические задания построены на познавательных принципах, заключенных в тех или иных понятиях, положениях или концепциях. В операционном классе заданий надлежит конкретизировать поле операций, связанное с определенным гносеологическим образом.
Функции экспликации часто соединены с другими познавательными моментами. Поэтому широко представлены гибридные задания.
Все большую роль играют интерпретационные задания. Самое распространенное среди них - требование проиллюстрировать то или иное философское положение.
Цели курса изучения философии:
- дать представление о предмете философии и значении философского знания в современной культуре;
- познакомить с философскими понятиями и категориями - инструментарием философских знаний, дать знания по основным разделам философии: онтологии, гносеологии, учении об обществе и человеке;
- дать понятие об исторических типах философии и философствования, концепциях и направлениях философской мысли;
- познакомить с отечественной философией: ее становлением, идеями и концепциями;
- помочь преобразовать, систематизировать стихийно сложившиеся взгляды в обоснованное миропонимание; научить определять направление деятельности не только в отношении ближайшей цели, но и свою причастность к тому, что происходит в мире;
- воспитывать культуру разумного мышления и ценностную оценку явлений действительности.
Цель пособия - содействовать успешному освоению учебного материала, применяя метод активного участия обучающегося в изучении соответствующих разделов дисциплины. Философия как учебная дисциплина является не единственной из числа предметов гуманитарного и социально-экономического цикла. Знание содержания таких дисциплин, как история, культурология, социология, политология, концепции современного естествознания, помогает конкретизировать философские абстракции, понять социокультурные зависимости философии.
В процессе недогматического усвоения философии приобретаются и совершенствуются креативные способности личности, приобретается опыт адекватного понимания явлений культуры нашей страны и человечества, развивается профессиональная компетентность и гражданская ответственность человека.
Принцип плюрализма в преподавании философии обязывает представить обучающимся панораму (множественность) творческих решений мыслителей в исследовании «вечных» проблем философии. Исследуя многообразие философского знания, важно учитывать специфику решения проблем, более значимых для человечества, нежели для самой философии.
В учебном пособии акцентируются следующие виды проблематики философии:
1) онтологическая (исследование сущности, законов, качеств бытия в его автономности от притязаний человека);
2) гносеологическая (выявление универсальных параметров обработки информации индивидуальным и общественно-родовым субъектами познавательной активности);
3) аксиологическая (определение пределов беспредельности ценностно-оценочной стихии значений бытия для человека);
4) сотериологическая (обоснование сущности духовности и способов ее формирования у личности);
5) социальная (раскрытие уникальной всеобщности бытия, создаваемого деятельностью поколений людей);
6) натурфилософская (объяснение смыслов естествознания и разработка методов оптимизации познания природы);
7) теологическая (истолкование сущности и качеств Бога в традициях светской и религиозной культур);
8) праксиологическая (знание сущности практики и законов эффективной реальной жизни человека в составе бытия);
9) антропологическая (исследование самого загадочного объекта бытия в традициях (парадигмах) ограниченности человеческих возможностей);
10) метафизическая (разработка предельно универсальных моделей единства бытия (индивида и человечества) на основе логически однозначно определенного и реализованного принципов).
Структура учебного пособия включает в себя следующие темы:
Тема 1. Введение в философию. Мировоззрение, его виды.
Тема 2. Предмет философии. Взаимосвязь медицины и философии.
Тема 3. Философия Древнего Востока. Философия и медицина Древней Индии.
Тема 4. Философия и медицина Древнего Китая.
Тема 5. Античная философия. Доклассический период.
Тема 6. Античная философия. Классический период.
Тема 7. Античная философия. Эллинистический период.
Тема 8. Средневековая философия.
Тема 9. Философия Возрождения.
Тема 10. Философия Нового времени. Рационализм.
Тема 11. Философия Нового времени. Эмпиризм.
Тема 12. Философия французского Просвещения.
Тема 13. Немецкая классическая философия. Философия Канта.
Тема 14. Философия Гегеля и Фейербаха.
Тема 15. Марксистская философия.
Тема 16. Современная западноевропейская философия. Неклассический тип философствования.
Тема 17. Экзистенциализм XX в.
Тема 18. Психоанализ.
Тема 19. Позитивизм.
Тема 20. Герменевтика.
Тема 21. Феноменология.
Тема 22. Русская философия X-ХХ вв.
Тема 23. Русская философия ХГХв.
Тема 24. Русская философия XX в.
Тема 25. Учение о бытии.
Тема 26. Диалектика.
Тема 27. Бытие сознания.
Тема 28. Учение о познании.
Тема 29. Научное познание.
Тема 30. Учение об истине.
Тема 31. Философская антропология.
Тема 32. Философия общества.
Тема 33. Общество и природа.
Тема 34. Социальная философия.
Тема 35. Политическая сфера жизни общества.
Тема 36. Духовная сфера жизни общества.
Тема 37. Глобальные проблемы современности