Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1

Логика – это наука, сформированная еще древнегреческими мыслителями. Понятие «логика» происходит от греческого слова «logos», что в переводе означает «слово», «мысль», «разум», «закономерность» и т.п. Впервые термин логика ввел в науку философ Демокрит (460-370 до н.э.) в своем труде «О логике, или о канонах».

Изучение логики способствует приобретению знаний об основных формах мышления (понятия, суждения, умозаключения) и законы правильного мышления (тождества, непротиворечивости, исключенного третьего, достаточного основания), позволяет научиться строить верные доказательства и оспаривать ложные утверждения, находить ошибки при построении умозаключений и бороться против недопустимых (некорректных) способов дискуссии. Логика учит критически воспринимать представленные в различных книгах определения и классификации понятий и т.п..

Усвоение студентами теоретического материала по логике предполагает выработку комплекса навыков, которые помогают узнать об основных принципах и операциях человеческого мышления, способствуют формированию последовательности, логичности и обоснованности суждений, дают возможность эффективно применять абстрактное мышление и понимать диалектический характер человеческого познания, помогают избежать ошибок и ограничений в деловой коммуникации, обусловленных логической некомпетентностью, а также дают возможность постичь внутреннюю согласованность, динамику логики и ее своеобразный мир.

Главное назначение учебного пособия по логике состоит в предоставлении студенту возможности овладеть алгоритмом выполнения интеллектуально-корректного оформления мышления при осуществлении той или иной деятельности на основе соответствующих мировоззренческих позиций и знаний, т.е. выработать умение по всем уровням усвоения знаний: познание (запоминания и воспроизведения терминов, формул, правил, процедур и т.п.), понимание (интерпретация изученного материала, экстраполяция его на другую ситуацию, явление, событие), применение (обоснование выводов на основе изученных подходов, правил, методов, принципов, теорий), анализ (характеристика составных частей целого процесса, выявления осложнений, ошибок в логике суждений), синтез (умение составить из отдельных частей целое с определенным содержанием и новизной) и оценка (сопоставление процесса, результата деятельности, явления, события с учебным или смысловым эталоном).

Познавательно-содержательные образцы (образцы процесса познавательной деятельности, ее этапов и результатов), сформированные нами как внешние требования в процессе изучения логики, являются основой внутренней оценки и методологии саморазвития при условии их понятности, полноты, правильности, последовательности, точности формулировок, соответствия образовательным стандартам.