Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1 1 1 1 1
1 Pyatigorsk Medical-Pharmaceutical Institute
Лекарственные средства, как синтетического, так и природного происхождения [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14] реализуют свои биологические эффекты через различные системы и органы у человека и животных. Как правило, это отражается на биохимическом составе крови. Одной из задач фармакокинетики препаратов является изучения концентрации биологически активных соединений в плазме крови и длительность их нахождения в крови. Методы забора крови у животных различаются по степени травматичности и важно пользоваться безопасными, что и предлагается в исследовании.

 Цель: взятие проб крови у крыс и мышей из ретроорбитального синуса.

Материалы и методы: процедура выполнялась на анестезированных животных (животное анестезировали введением наркотических веществ или помещением в камеру с углекислым газом). Однократно забиралось не более 200 мкл крови у мышей и 500 мкл у крыс. Для прокола венозного синуса использовался гематокритный капилляр. Кровь собирали в капилляр (для этого этот капилляр предварительно подгоняли для вида животного – крысы или мыши). Анестезированное животное фиксировали стандартно, собрав кожу на спине, что позволяло удобнее и безопаснее войти в ретроорбитальный синус глаза. Мягким винтовым движением вводили капилляр под глазное яблоко ближе к углу глаза. Стекающая через капилляр кровь, наполнялась в пробирку, промаркированную соответствующим образом. В случае непроходимости капилляра, может собираться кровь, стекающая из места введения капилляра (ватным тампоном кровь убирали и проконтролировали остановку кровотечения).

Результаты процедуры: провели исследование 10 средств синтетического и 10 средств природного происхождения с изучением анализа крови. Забор крови через орбитальный синус взяли у 100 крыс и 100 мышей. Исключение из выборки составило 1 %.

Вывод: метод забора крови из ретроорбитального синуса для дальнейшего биохимического, иммуноферментного и других исследований минимально травматичен и безопасен при использовании у экспериментальных животных.