Проведено электронно-микроскопическое исследование (ЭМИ) клеток брыжеечных лимфатических узлов (БЛУ) после иммунизации 93 белых беспородных мышей первого поколения, родители которых были облучены различными дозами ионизирующей радиации (0,3 Гр – 1-я группа; 3,0 Гр – 2-я группа). Контролем служило потомство от необлученных родителей – 38 мышей (3-я группа). Двухмесячное потомство было иммунизировано однократно внутрибрюшинно эритроцитами барана – 1х108 в 0,5 мл физраствора. В сроки 5, 14, 30 суток после антигенного воздействия материал забирали для электронно-микроскопического исследования. Кусочки органов фиксировали в 10 % растворе свежего глутарового альдегида и 1 % растворе четырехокиси осмия. Срезы получали на установке шведского производства LKB и изучали в электронном микроскопе JEM-1010 (Япония).
В 1-й группе животных на 5-е и вплоть до 14-х суток часть клеток лимфоидного ряда была с набухшими митохондриями и с расширенными цистернами аппарата Гольджи (АГ). В плазмоцитах отмечено недоразвитие канальцев гранулярной эндоплазматической сети (ЭПС) и меньшее число рибосом. У мышей 2-й группы наблюдалась утрата крист многими митохондриями с приобретением органоидами пузырьковидной формы. Цистерны АГ были чрезмерно расширенными. Имелись разрывы мембран канальцев гладкой ЭПС и большая потеря рибосом мембранами гранулярной ЭПС. Часть клеток содержала ядра с заметными ультраструктурными изменениями, а в некоторых наблюдались явные деструктивные процессы. Восстановления повреждений к концу наблюдения не происходило. В стромальных клетках, как правило, органеллы были хорошо развитыми. Более того выявлялась их гиперплазия с активной выработкой соединительнотканных волокон.
Таким образом, ЭМИ показало, что степень ультраструктурных изменений в клетках брыжеечных лимфатических узлов у мышей первого поколения, родившихся от облученных ионизирующей радиацией родителей, на антигенное воздействие являлась дозозависимой.