Частота распространенности мигренью в определенных регионах России достигает 32 %, и чаще наблюдается у женщин. Одна из причин – нарушение тонуса сосудов мозга. При лечении применяются разные средства [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14], влияющие на мозговой кровоток.
Цель исследования. Эффекты кортексина на мозговой кровоток.
Материалы и методы исследования. Анализ литературы и собственные экспериментальные данные по изучению эффектов кортексина на мозговой кровоток.
Результаты исследования и их обсуждение. Многие свойства кортексина дают теоретическое обоснование для его клинического применения у больных мигренью в случае экстренного купирования приступа и в том числе для профилактики. Фармакодинамика препарата связана с возможностью кортексина влиять на важные патофизиологические механизмы мигрени. По многочисленным данным исследователей, кортексин регулирует баланс тормозных и возбуждающих аминокислот (ВАК), уровень содержания дофамина и серотонина, оказывает ГАМК-ергическое действие, обладает антиоксидантной активностью. Кроме того, агонисты ГАМКА – рецепторов, потенцированные кортексином, подавляют ноцицептивную активность, что приводит к уменьшению интенсивности головной боли. Оказывая влияние на уровень серотонина, кортексин способствует снижение его содержания в крови и вызывает эффект расслабления избыточной пульсации сосудов, что является характерным симптомом мигрени. Обнаружено, что колебания уровня серотонина плазмы имеют достоверную корреляцию с динамикой приступа мигрени. Кортексин, регулируя уровень серотонина, возможно имеет непосредственное отношение к активации серотонинергической системы в мозге. Экспериментальные данные (метод водородного клиренса) показывают, что кортексин оказывает регулирующее влияние на уровень мозгового кровотока, способствуя поддержанию ауторегуляции мозгового кровообращения, особенно при его нарушении.
Выводы: кортексин эффективен при мигрени.