Большая распространенность табакокурения продолжает оставаться одной из важных причин заболеваемости и преждевременной смертности населения. Под воздействием никотина, а также под действием окиси углерода и других веществ (всего в дыме содержится около 3400 соединений) повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, концентрация катехоламинов и свободных жирных кислот. Соединения, содержащиеся в табаке, изменяют метаболизм большинства лекарственных средств в организме человека и животных [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14].
Цель исследования. Эффекты никотина на мозговой кровоток.
Материал и методы исследования. Анализ литературы и собственные экспериментальные данные по изучению эффектов никотина на мозговой кровоток с применением метода водородного клиренса.
Результаты исследования и их обсуждение. Курение увеличивает свертываемость крови, воздействуя на агрегацию эритроцитов, показатель гематокрита, вязкость, содержание фибриногена, гемоглобина. У мужчин нарушение гемореологических свойств крови связано главным образом с вязкостью, которая в свою очередь может быть причиной повышения уровня фибриногена. У женщин эти нарушения преимущественно связаны с увеличением содержания гемоглобина. Указанные изменения гемореологических показателей свидетельствуют о повышении риска патологии мозгового кровообращения у курильщиков, ухудшении кровотока и микроциркуляции. Экспериментальные исследования на крысах (пассивное курение в закрытой камере) показали, что никотин в начале эксперимента существенно увеличивает мозговой кровоток, однако уже через 15-20 минут наступает достоверное снижение кровотока до конца эксперимента.
Выводы: Никотин сужает сосуды. При регулярном курении это сужение стойкое. Это действие никотина особенно опасно для людей, уже имеющих нарушения мозгового кровообращения, а также у тех, кто уже перенес инсульт.