Изучался клеточный состав герминативных центров (ГЦ) агрегированных лимфоидных узелков тонкой кишки (АЛУТК) при иммунизации (ИМЦ) 93 белых беспородных мышей первого поколения, родители которого были облучены различными дозами ионизирующей радиации. Были сформированы 3 группы. 1-я группа – потомство от родителей, облученных промежуточной дозой 0,3 Гр. 2-я группа – потомство от родителей, облученных сублетальной дозой 3 Гр. 3-я группа – потомство от необлученных родителей (38 мышей – контроль). Двухмесячному потомству провели однократно внутрибрюшинную ИМЦ эритроцитами барана (1х108 в 0,5 мл физраствора). В сроки 5–30 суток после неё забирали АЛУТК. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином, на РНК по Браше с использованием в контроле РНК-азы. Подсчитывали различные клеточные формы в расчете на 1000 клеток.
У животных 3-й группы все узелки содержали ГЦ, имели максимальный диаметр и ширину мантийной зоны на 7-е сутки. Преобладающими клеточными формами в центрах размножения были бластные клетки, макрофаги и средние лимфоциты. Встречались в небольшом количестве клетки плазматического ряда. Наибольший размер лимфоидных узелков у мышей в 1-й и 2-й группах был отмечен на 14-е сутки. Не все узелки имели ГЦ с заметной мантийной зоной. В этих группах, в сравнении с контролем, в ГЦ возрастало число средних и малых лимфоцитов. Менее выраженной была реакция бласттрасформации и плазмоцитогенез. Больше определялось апоптозных клеток и клеточного детрита, но активного фагоцитоза макрофагами и стромальными клетками этих структур не отмечено.
Таким образом, исследования показали, что наиболее выраженная динамика изменений клеточного состава в герминативных центрах агрегированных лимфоидных узелков тонкой кишки наблюдалась во 2-й группе животных, родительские пары которых были облучены ионизирующей радиацией в дозе 3 Гр.