Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1 1
1 Pyatigorsk Medical-Pharmaceutical Institute

Инсульт является полиэтиологическим и патогенетически разнородным клиническим синдромом, при котором применяются разные средства [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14]. Свертывание крови также может влиять на состояние больных при инсультах.

Цель исследования. Реология крови при инсультах.

Материал и методы исследования. Анализ литературы и собственные экспериментальные данные по изучению реологии крови при инсультах.

Результаты исследования и их обсуждение. Сопоставляя результаты различных тестов можно судить как об активности фибринолиза, так и об активности ингибиторов данного процесса, т.е. об антифибринолитической активности. Клинико-биохимическое исследование крыс с ишемичеким инсультом вывило определенную динамику процесса фибринолиза. Так, фибринолитическая активность у крыс повысилась в серии экспериментов до 100 %. (при средней норме (22,7 %). В другой серии животных, обследованных к концу 1-х суток, у 6 из 8 крыс, фибринолитическая активность отсутствовала полностью. На 2–е сутки ишемического инсульта картина менялась. Концентрация фибриногена продолжала нарастать. Таким образом, у большинства подопытных крыс, обследованных на 2-е сутки с инсультом мозга, была обнаружена депрессия противосвертывающей системы. К концу первой недели у 6 исследуемых крыс вновь появилась тенденция к гиопкоагуляции: гепариновое время удлинялось в среднем на 25 мин ( в отличие от интактных – 16,0 мин). Характерной для этого периода заболевания оказалась активация фибринолитических процессов, у некоторой части крыс. Повышение фибринолитических процессов было особенно выражено в группе нелеченных животных в течение 2-й недели заболевания. Фибринолитическая активность у них повышалась до 69 %.

Выводы. После высокой активности фибринолиза в первые часы инсульта наступает вторая стадия – депрессии противосвертывающей системы на 2-е сутки эксперимента. К концу первой и, особенно в течение второй недели эксперимента активность фибринолитического процесса заметно повышается.