Целиакия – хроническое без применения диетотерапии заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки в результате непереносимости глиадина – компонента белка глютена пшеницы, ржи, ячменя и овса. Принимаются и исключаются средства, как и при других заболеваниях [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14].
Цель исследования. Характеристика целиакии.
Материал и методы исследования. Анализ литературы по целиакии.
Результаты исследования и их обсуждение. Целиакией могут болеть и мужчины и женщины, любого возраста, любой расы. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез. Предполагается наличие ферментного дефекта – отсутствие или недостаточность глиадинаминопептидазы, участвующего в расщеплении глютена. Важную роль играет иммунологическая реакция (гуморальная и клеточная) на глютен, происходящая в собственном слое слизистой оболочки тонкой кишки. Целиакия характеризуется нарушением кишечного всасывания, суб- или атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, положительной реакцией на аглютеновую диету (исключение из пищи продуктов из злаков, содержащих глютен). Среди клинических вариантов следует выделять истинную целиакию и синдром целиакии, которые сопровождаются диспепсией с известными осложнениями. Течение целиакии волнообразное, нередко присоединяется вторичная инфекция, редко – летальный исход. В некоторых случаях, целиакия не проявляется никакими симптомами.
Возникнув однажды, целиакия никогда не исчезает. Поэтому, если болезнь остается незамеченной с детства, она может оказать значительное влияние на всю жизнь человека и во многом предопределить его здоровье и то, чем он будет болеть в будущем. Генетические анализы позволяют выявить гены (HLA-DQ2 и HLA-DQ8), предрасполагающие к развитию целиакии. Единственным, но очень эффективным методом лечения целиакии является исключение из рациона продуктов питания, содержащих глютен. Симптоматические лекарственные средства не оказывают этиотропного лечения.
Выводы. При целиакии достаточно строгой диеты.