Для металлургической промышленности РФ сохраняется проблема повышенной материало- и энергоемкости производства: используется 30% электроэнергии от общего потребления в промышленности, 25% природного газа, 10% нефтепродуктов. Средняя энергоемкость выплавки стали и производства алюминия на предприятиях РФ выше на 20-30%, чем в странах США, Японии; производства проката - почти на 60-80%. Подобное неэффективное использование природных ресурсов в условиях ограниченности сырьевой базы препятствует эффективному развитию отрасли. В связи с этим на первый план выходят вопросы снижения ресурсоемкости металлургического производства на всех переделах - от добычи и обогащения сырья до выпуска продукции повышенной степени готовности.
Другой важнейшей задачей экологизации технологических процессов является переработка производственных отходов, образующихся во все возрастающих масштабах. Особенно она значима для отечественной металлургической промышленности, где выход отходов превышает выпуск целевой продукции в черной металлургии в среднем в 6-7 раз, а в цветной металлургии - в 65-75 раз. В то же время, металлургические отходы богаты по содержанию металлами и могут использоваться в качестве перспективного техногенного сырья. Как показал анализ отраслевых исследований, общая масса черных и цветных металлов, содержащихся в металлургических отходах, накопленных на территории РФ, составляет 280-300 млн.т, а их стоимость оценивается в 16-18млрд.$. Все это с учетом кризисных явлений в экономике делает актуальными вопросы разработки и внедрения прогрессивных технологий утилизации отходов в металлургической промышленности.
Вследствие комплексного решения обозначенных проблем металлургии возможно повышение эколого-экономической эффективности данного производства. Так, только утилизация отходов позволит расширить ресурсную базу металлургии по многим видам дефицитного сырья, обеспечит 10-12% прирост объема производства металлов, а также 5-10% снижение энергозатрат на производство продукции при сокращении в 7-8 раз выбросов в атмосферу, в 3-4 раза сбросов в водоемыи в 2-10 раз количества твердых отходов, образующихся в отрасли. Решение имеющихся проблем может быть найдено при заключении долгосрочных соглашений между субъектами естественных монополий и крупными потребителями, в т.ч. при реализации инвестиционных проектов.