Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THE EXPERIENCE OF APPLYING TRADITIONAL AND INNOVATION METHODS IN EDUCATION DURING THE REALIZATION PROCESS OF MAIN EDUCATIONAL PROGRAM OF BACHELOUR DEGREE

Kuzmina G.P. 1
1 Chuvash State Pedagogical University n.a. I.Y. Yakovlev
The experience of lectured as well as practical studies including traditional and innovation techniques of education has been summarized. It has been applied to students of various university departments of science and social-humanitarian ones. It is known that nowadays there is a reverse flow between the old and new methods of education in teaching process. It is believed that there is a need of non-traditional methods incorporation for reaching the goal to get knowledge which are fresh ones. A lot of techniques are advised to overcome this very problem during the process itself and one of them is computer technologies. The life shows that while studying philosophy it is highly important to give a helping hand to students in perception of need to get knowledge. For this reason we have to organize the facilities for self-realization of a person of every student. Also we have to develop a need to be free in creativity as well as in searching activities. When mixing various techniques such as traditional and innovation ones during the teaching process they let you to adapt studying to personal peculiarities of students as well as points out some of main streams in applying contemporary educational technigues.
educational techniques
traditional method
innovation method
interactive method
self-realization of students
difficult educational process

Формирование основных компетенций у бакалавров, изучающих философские науки, нацелено на повышение уровня культуры мышления, способности к обобщению и анализированию мировоззренческих, социально и личностно значимых философских проблем. Данная цель реализуется в ходе работы по основной образовательной программе бакалавриата на занятиях по дисциплине «Философия», «Естественнонаучная картина мира», «Логика» и др. В апробации данной программы принимают участие студенты 1-3 курсов, обучающиеся на разных факультетах естественнонаучного и социально-гуманитарного направлений. Предложенная тема – результат серьезной работы, связанной с поиском новых форм и методов получения и контроля знаний в процессе учебных занятий.

Сегодня в учебном процессе имеет место противоречие: между старыми, традиционными методами обучения, и необходимостью применения нетрадиционных способов получения новых знаний. Чтобы это противоречие преодолеть необходимо применение в ходе образовательного процесса инновационных технологий, в том числе и компьютерных. В ФГОС ВПО есть рекомендации о желательном применении в вузе интерактивных методов обучения студентов.

Интерактивный метод в вузе – это способ взаимодействия между преподавателями и студентами, которые в процессе обучения находят возможность побеседовать и подискутировать по вопросам той или иной философской темы. Главная цель интерактивного метода – повысить активность участников учебного процесса. Если в начале ХХ века к интерактивным методам обучения относили дискуссии, тренинги, деловые игры, то в современных условиях модернизации образования, при переходе на двухуровневое высшее образование в нормативно-правовых документах рекомендовано применение следующих модификаций интерактивных методов: лекции-дискуссии, лекции-беседы, работа в парах, тройках, малых группах на практических занятиях, игры и др.

Инновационные методы направлены на оптимальное развитие умственных способностей или практических навыков обучающихся. В качестве простейших примеров можно привести использование такого приема, как игра с элементами театрализованного действа. Увлекательность процесса обучения в форме игры способствует, на наш взгляд, лучшему запоминанию и прививает студентам охоту к занятиям. Подобный педагогический прием необходим и для заинтересованной подачи накопленной учащимися информации. Успешное усвоение философского знания в таком режиме во многом определяется теоретической подготовленностью студентов, их способностью к самостоятельному поиску ответов на поставленные в ходе обсуждения вопросы, а также уровнем их коммуникативной культуры. Отсюда, задача преподавателя состоит в том, чтобы выявить образовательный потенциал учащихся и подготовить их для работы в инновационном режиме.

На этом этапе весьма важным является проведение тестирования. Успешность и объективность его будет зависеть не только от уровня владения учащимися знанием, но и от психологической готовности к выполнению предлагаемых заданий. Преподавателю следует вначале рассказать студентам о целях тестирования с тем, чтобы обеспечить соответствующий морально-психологический климат для их дальнейшей совместной творческой деятельности. В процессе работы с тестами осуществляется знакомство студентов с содержательными и формальными методами обработки информации. С этой точки зрения, ответы на тестовые задания являются предпосылкой, позволяющей более глубоко осмысливать содержание понятий, постановку и решение проблем, связанных с осознанием конкретного материала философии как учебной дисциплины, а также осуществлять выбор верного ответа на предложенный в тесте вопрос.

Следует иметь в виду, что инновационные методы, несмотря на показательный успех в определенных коллективах обучающихся или конкретных дисциплинах, далеко не всегда могут быть применены во всех группах и на всех факультетах, прежде всего по причине их точечной направленности. Если это не учитывать, то они потеряют всю свою эффективность. Именно локальные внедрения инноваций в традиционную систему обучения, с нашей точки зрения, являются ключом к успешному результату.

Целью образования в современном обществе является развитие мировоззренческих ориентаций и подготовка молодых людей к сложностям жизни. Студент после окончания вуза должен знать и уметь использовать основные понятия и положения философского знания и быстро находить нужные решения.

Из своего педагогического опыта мы знаем, что лекция и практическое занятие – это основные формы организации учебного процесса в вузе. При изучении философских дисциплин важно помочь студентам в традиционной или нетрадиционной форме осознать, необходимость получения знаний. Надо создавать условия для самореализации личности каждого обучающегося, развивать потребность в самостоятельной творческой и исследовательской деятельности. Это непросто, в связи со следующими причинами: во-первых, снижением уровня подготовленности учащихся к восприятию философских абстракций. Во-вторых, недостаточной адаптированностью учащихся к условиям вузовской среды (философия преимущественно читается на первых курсах). В-третьих, перманентным уменьшением объема аудиторных часов по курсу «Философия». Следует отметить, что нынешние студенты нацелены в своем большинстве не на получение нового знания, а на формальный результат (зачет, экзамен, тестирование). В ходе социологического опроса, проводимого со студентами первого, второго, третьего курсов, выяснилось, что они, изучая «философию», оценивают свои знания по этой дисциплине как удовлетворительные, а на экзамене рассчитывают получить только хорошие и отличные оценки. Сама по себе такая установка неплоха и преподавателю ее следует учитывать, но только для того, чтобы переориентировать студентов с формального восприятия ситуации на реальное положение дел, которое, к сожалению, не так радужно, как хотелось бы.

Отсутствие заинтересованности студентов к обучению, низкая потребность обучающихся в знаниях обусловливает их отношение к учебным занятиям, которые им кажутся подчас скучными и неинтересными. Вызвать интерес у студентов к содержанию изучаемого материала возможно благодаря особенностям философии, ее универсальности, связи с повседневной практической деятельностью человека. При этом нужно учитывать, что сегодняшние студенты получают самую разнообразную информацию из множества источников. Это приводит к тому, что они о многом знают или, по крайней мере, слышали. Их трудно бывает чем-либо удивить. Поэтому нельзя ограничиваться общими фразами, а необходимо показать внутреннюю сложность решаемых философией проблем. Изучая ту или иную философскую тему, нужно обращать внимание на то, что ее осмысление поможет учащимся понять и объяснить услышанное ранее.

Объем часов у бакалавров небольшой, а материал по философии обширный, поэтому необходимо обращать внимание на самостоятельную работу студентов. Эта работа реализуется через научно-практические конференции, философские олимпиады, тестирование и публикацию материалов статей в научных сборниках.

Следует отметить, что сегодня речь не идет об отказе от традиционных форм и методов обучения. Процент традиционных занятий еще долгое время будет оставаться достаточно высоким. Если мы хотим научить студентов самостоятельно мыслить, стимулировать их творческий потенциал, то необходимо переходить от экстенсивных к интенсивным технологиям. Ориентирами для начала работы с использованием инновационных форм обучения являются:

1. Занятия, построенные на инициативе студентов, занятия-диспуты, занятия с применением компьютеров.

2. Занятия с использованием игровых ситуаций: ролевая игра, театрализованное действо.

3. Занятия творчества: философское эссе, выпуск газеты, самодеятельной выставки.

4. Традиционные занятия с новыми аспектами: решения задач и упражнений, нацеленных на активизацию познавательных возможностей учащихся, выполнение тестовых заданий, позволяющих глубоко усвоить философский материал.

Такие формы проведения занятий позволяют не только приспособить учебный процесс к индивидуальным особенностям студентов, но и устанавливают некоторые ориентиры в применении современных образовательных технологий. Если рассмотреть основные приемы и методы обучения, применяемые на занятиях по философии, то станет очевидным, что все они направлены в первую очередь на развитие и поддержание интереса студентов. Важным является раскрытие жизненной значимости изучаемой проблемы, что и возбуждает интерес, является сильным стимулом к учению.

Важным способом повышения качества образования на занятиях по философии является проблемное обучение. В основе проблемного обучения лежит противоречие между известными ученику знаниями и новыми фактами, явлениями, для понимания и объяснения которых прежних знаний недостаточно. Проблемное обучение предполагает организацию поисковой деятельности учащихся, овладение знаниями на основе активной умственной деятельности по решению задач проблемного характера.

В процессе обучения философскому знанию крайне важно научить студентов мыслить абстрактно, а преподавателя в ходе раскрытия той или иной темы поставить в одинаковые условия со студентом. Например, задавая вопрос о том, является ли философия научной теорией, мировоззрением или образом жизни преподаватель сам не знает однозначного ответа и не нацелен на получение заготовленных, единственно верных ответов от студента. Такие методы называются проблемными и распространяются на разные дисциплины, в том числе и на философские, где решаемые проблемы часто слишком сложны и не имеют однозначных ответов, но требуют коллективного обсуждения и поиска аргументов.

Основой основ рационального знания является понятие. Будучи формой мысли, оно в то же время является продуктом обобщенного теоретического мышления. В процесс понятийного мышления включаются представления об единичных вещах и некоторые знания о них. Так, само понятие «философия» не наглядно в своем содержании, ибо не возможно наглядно, в виде представления, иметь его в содержании. Но каждый раз, когда учащиеся встречаются с этим понятием, его обобщенное знание конкретизируется ими и иллюстрируется примерами из того или другого философского текста. Например, в диалогах Платона, таких, как «Федр», «Протагор» учащиеся обращают внимание на связь философии с поэзией. Философия для Сократа – это познание самого себя. При этом, для него знание и нравственные нормы должны быть органично взаимосвязаны.

Многие понятия не могут быть наглядно продемонстрированы и оттого учащиеся испытывают трудности в их усвоении, так как не всегда могут мысленно их представить. Поэтому приходится обращаться к образному языку, языку поэзии. Так, родились стихи о Сократе:

Мудрейший из мудрых –

Великий Сократ,

взор в себя обративший,

твердил многократ –

Не космос далекий,

порядок внутри,

используя разум,

в себе сотвори.

За работу ума и

работу души

обещал афинянин

от тщеславья спасти.

Но веру отринув

граждан Афин,

он с судьбою остался

один на один,

и победил в поединке

суровом,

навеки пленяя

божественным словом.

Знать и знать

Завещал нам философ,

погружая в глубины

извечных вопросов –

Что есть многознание?

Благо иль боль?

По плечу ль человеку,

им взятая роль?

И ответов искать нас

заставил в себе,

не доверяясь Ананке-судьбе.

Данный образ раскрывает основные черты личности афинского мудреца и его мировоззренческие ориентиры. Такой подход к подаче философского материала вызывает у студентов ответную реакцию. Так, на практических занятиях студентка первого курса свое мировоззрение выразила в следующей поэтической форме.

Новой тетради отрываю листок,

мысли рисую наискосок.

В плену своих чувств

миру я не чужая…

Используя на занятиях такую форму в качестве фактора стимулирующего творческую потенцию учащихся, можно добиться в подаче философского материала взаимопонимания, которое так важно для совместной творческой работы. Проведение учебных занятий в форме театрализованного действа дает студентам возможность, через погружение в исследуемый материал и собственные переживания, во многом по-новому взглянуть на историю становления и развития философских идей. Позволяет глубоко, серьезно и систематически изучать данный учебный курс, способствует к самостоятельному поиску знаний, выработке навыков критического мышления, а также повышает культуру общения.

Сама игровая ситуация побуждает к творчеству и разнообразию форм подачи изучаемого материала. В игре обычно принимают участие все члены группы. Ведущим является как преподаватель, так и кто-то из более подготовленных студентов или тот и другой вместе. За ходом игры наблюдает ведущий, осуществляя общую направленность авторского замысла и оценивая подготовленность группы в целом, глубину обсуждаемой темы, ясность формулировок и объяснений, оригинальность подачи материала. Обычная игра предполагает собой инсценировку по той или иной философской теме, охватывающей значительный объем историко-философского материала, как-то: «Беседы с Сократом и представителями сократических школ», «Человек в потоке истории», «Немецкая классическая философия о философии и философствовании».

Подготовка к игре начинается за неделю до занятия, готовится сценарий и реквизит. Разрабатываются сценки и распределяются роли, осуществляется истолкование и осмысление каждым участником текстового материала, в качестве которого используются оригинальные философские тексты и литературно-художественные произведения. Важным фактором активизации восприятия научных знаний является постановка проблемы, в ходе игровой ситуации. В этом случае, более успешно совершается переход от незнания к знанию: во-первых, происходит накопление позитивного знания, осмысление способов его использования, во-вторых, усвоение нового материала предполагает и систематическое раскрытие неизвестного, выступающего в форме проблемы, имманентно присущей знанию. Если первый компонент (знание) позволяет воспроизводить или опознавать уже известные связи, то неизвестное – побуждает учащихся к самостоятельному поиску новых связей, активизируя их познавательную деятельность.

Новые знания усваиваются не всеми в одинаковом объеме, поэтому необходимо обратить внимание на разный уровень понимания. Дополнительным средством поддержания в учащихся познавательного интереса может стать полемика, возникающая в ходе игры. Многообразие различных точек зрения, их взаимопроверка, выработка коллективного мнения в ходе полемического диалога позволяет преодолеть инерционность мышления, сложившиеся стереотипы, а также научает уважительному отношению к мнению другого.

В качестве фактора, стимулирующего активность мышления, выступает и постановка вопроса. Вопрос выполняет функцию связующего звена между полемистами. Но его нужно научиться ставить. Особенный интерес вызывают вопросы, требующие сопоставления понятий и разрешения проблемной ситуации, возникшей в ходе постановки проблемы. Например, «Кто выигрывает в борьбе с самим собой?», «Как понять, что истина объективна, если она есть адекватное восприятие человеком объекта?», «Почему в Восточной философии говорят о чертах благородного мужа и не говорят о чертах благородной жены?», «Чем отличается эристика от эвристики?» и т.д.

Умение самостоятельно ориентироваться в информационном пространстве, умение видеть и сформулировать проблему способствует развитию исследовательских навыков. Именно вовлекая студентов в исследовательскую деятельность можно повысить качество образовательного процесса. Опыт показывает, что доступные исследования полезно давать в качестве обязательного домашнего задания. Дело в том, что работа, которая осуществляется дома, стимулирует любознательность учащихся, а включение более сложных заданий позволяет полнее раскрыть их умения и знания. Более того, многие студенты самостоятельно усложняют задания, внося элемент личного творчества. Сам же творческий процесс становится основой для погружения в мир абстракций и сущностей.

Как показывает опыт, стремление к знаниям для нынешних студентов не является определяющим фактором, стимулирующим к получению образования. Значимость образования не имеет для молодых людей такой побудительной силы, как для взрослого человека. Поэтому так важно, на наш взгляд, всеми возможными способами разнообразить процесс обучения, делая его интересным для каждого конкретного студента.