Понятие «психологическая подготовка» и исследования по данному вопросу возникли в рамках проблематики обучения воинов к боевым действиям и в психологии спорта. В данных видах деятельности психологическая подготовка подразумевала прежде всего тренировку психики, направленную на развитие ее психологической устойчивости и общей активности, умения преодолевать напряженность, которая может вызываться многими факторами боевой обстановки и ситуаций спортивного соревнования. Но поскольку сложные условия деятельности встречаются практически в любой деятельности, в том числе педагогической деятельности, то педагогу надо не только в совершенстве владеть своей профессией, но и быть готовым противостоять сильным воздействиям стрессоров на его чувства, волю и интеллект, иными словами, он должен уметь управлять своей психикой, обладать достаточным уровнем эмоциональной устойчивости и готовности к активным действиям в любых условиях деятельности. Поэтому вопросы психологической подготовки стали актуальны и для других отраслей психологии, в частности для педагогической психологии.
В настоящее время с понятием психологической подготовки одни психологи связывают развитие эмоционально-волевых свойств личности, другие – моральных качеств, третьи – делают акцент на формирование определенного отношения к данному виду деятельности, и, наконец, четвертые – рассматривают психологическую подготовку как активизацию способностей к определенному виду деятельности. В нашем понимании процесс психологической подготовки предполагает активизацию всех подструктур личности, формирование психологической подготовленности к выполнению определенного вида деятельности. Как профессионально важное качество личности психологическая подготовленность педагога является сложным психологическим образованием и включает в себя в устойчивом единстве следующие компоненты: мотивационно-потребностный (положительное отношение к профессии, интерес к ней и другие устойчивые профессиональные мотивы); гностический (система знаний и умений, составляющих основу профессиональной деятельности); эмоционально-волевой (самоконтроль, волевая саморегуляция, эмоциональная устойчивость); рефлексивный (самооценка своей профессиональной подготовленности).
Учитывая составляющие психологической подготовленности к предстоящей трудовой деятельности можно представить структуру психологической подготовки будущих педагогов к труду, которая включает мотивационный, гностический, эмоционально-регулятивный и рефлексивный компоненты. Главной задачей мотивационного компонента психологической подготовки должно являться формирование профессиональной направленности личности студента: положительного отношения к профессии, интереса к ней, желания совершенствовать свою подготовку, удовлетворять материальные и духовные потребности в своей трудовой деятельности. Гностический компонент психологической подготовки должен быть направлен на совершенствование познавательных процессов и формирование системы психологических знаний и умений, необходимых для успешной педагогической деятельности. В рамках эмоционально-регулятивного компонента подготовки необходимо развивать способность к саморегуляции, самоконтролю, сознательно мобилизующему усилию и управлению своими психическими состояниями. Рефлексивный компонент психологической подготовки должен обеспечивать развитие осознания себя как субъекта педагогической деятельности, развитие умений анализировать свою работу, оценивать ее соответствие заданным требованиям, определять направления ее совершенствования.