В современный период образование столкнулось с проблемой ухудшения здоровья детей в результате распространения вредных привычек, загрязнения среды обитания и ухудшения качества жизни. Вредная привычка – автоматически повторяющееся (ситуативное) действие, наносящее вред общественному или личному здоровью [4]. Она появляется при недостаточном внимании родителей к воспитанию. Непатологические привычки считаются менее опасными, хотя несоблюдение режима дня, физической активности, неправильное питание негативно сказываются на здоровье. Патологические же привычки, к которым относят различные зависимости:алкогольную, наркотическую, игровую, компьютерную и т.д., вызывают нарушения личности. Отмечены изменчивость настроения и мотивации, возбудимость, агрессивность, эмотивность и тревожность; гиперактивность и дефицит внимания [6, 9, 12, 14]. Описано снижение работоспособности мозга школьников и лабильности нервных процессов при хроническом потреблении алкоголя и наркотиков,дисбаланс активности полушарий, нарушения регуляции психической деятельности, тонкой моторики [1, 5]. Зафиксировано влияние образа жизни родителей и условий обучения на понижение общего уровня психической активности, усиление психоэмоционального напряжения [8] и ухудшение показателей здоровья школьников [6, 9]. Распространение вредных привычек изучено для отдельных областей России [15]. Разработана педагогическая система их профилактики [13]. Однако большинство исследований, касающихся вредных привычек, сделано в средней и старшей школе. Еще недостаточно выяснена их распространенность и наличие представлений о них учащихся начальной школы. Не полностью изучены в этом отношении и младшие школьники Белгородской области.
Цель, задачи работы, материал и методы. Целью данной работы было изучить распространенность вредных привычек и осведомленность о них школьников младших классов, рекомендовать способы их профилактики. Использовались методы тестирования, анкетирования, беседы, математической статистики. Применялись анкеты, адаптированные для учащихся начальной школы [10], «Сможешь ли ты устоять?» [2], «Предрасположен ли ты к наркотикам?», «Выявление индекса здоровья», «Методика ценностные ориентации» [11], «Как Вы питаетесь?» [7] и др. Анкеты содержали как вопросы с готовыми вариантами ответов, так и открытые, на которые школьники должны были ответить сами. Исследование проводилось среди школьников 3-4 классов. С одной стороны, они уже имеют представления о вредных привычках и проявляют отношение к ним. С другой – этот возраст благоприятен для профилактики вредных привычек. В сборе материала, помимо автора, принимали участие студенты педагогического факультета. Всего опрошено 117 человек, обучающихся в лицее, гимназии и обычной школе.
Результаты исследования. Анализируя ответы на вопросы анкет, видно, что свыше 70 % детей считают себя здоровыми, несмотря на наличие хронических заболеваний. У 45 % имеются тяжелобольные родственники, например, диабетом, что можно расценивать как генетическую компоненту в этиологии возможных заболеваний.
У школьников не сформированы привычки соблюдения режима дня и поддержания приемлемого уровня физической активности. Физической зарядкой или спортивными играми в выходные дни занимается только 48,7 %; режима дня придерживается менее половины учащихся – 41 %. Отмечается привычка смотреть телевизор в среднем по 4 часа, а 12,8 % – по 7-8 часов в день вместо положенных полутора (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03: 17). У 7,7 % респондентов отмечается постоянно плохое настроение, у 24,8 % – хорошее настроение появляется «только иногда» и «редко». Учащиеся полагают: их самочувствие связано с состоянием окружающей среды (80 %). На вопрос: «Что является для тебя исцеляющим средством: природа, картины, любовь, музыка, деньги или что-то еще?» школьники ответили «природа», «любовь и деньги» (14 %), «музыка» (11 %). Однако же, спорт или физические упражнения не назвал никто. На наш взгляд, это свидетельствует об отсутствии соответствующей привычки.
Учащиеся начальной школы имеют неполные представления о правильном питании. Их пищевые привычки, предпочтения и экологически верное пищевое поведение развиты недостаточно. Отмечается нерегулярность питания; 9,3 % детей завтракают конфетами, или вообще не завтракают; потребляют недостаточно молока (27,8 %), овощей, что соответствует данным других авторов [8]. На качество питания учащихся влияет сформированность их представлений о правильном рационе и финансовая обеспеченность родителей.
Школьники (35 %) признают наличие вредных непатологических привычек: они ковыряют в носу, грызут ногти и ручку, качаются на стульях и т.д. Дети уже понимают суть патологических привычек, но еще не всегда видят их опасность. Например, 38,5 % признали алкоголь и табак наркотиком. 35,9 % учащихся определили наркотики, как вещества, приводящие к смерти, потере рассудка, зависимости и разрушению здоровья (таблица). Но в классе, где учитель целенаправленно занимается профилактикой вредных привычек и здоровьесбережением, это утверждают 75 % детей.
В 8-10 лет школьники впервые попробовали алкоголь, но только в одном из классов (12,5 %), и курение 15,4 %.
Представления школьников о вредных привычках
Показатель |
% школьников в группе Хсред/Хмакс в отдельном классе |
|||
алкоголь |
курение |
наркотики |
||
Алкоголь (курение, наркомания) – это: |
привычка болезнь преступление |
20,5/53,1 10,3/49,6 6,2/43,7 |
56,4/82 28,2/30,9 17,9/31,2 |
41,0/68,7 35,9 - |
Причина употребления: |
желание привлечь внимание по-привычке «от скуки» это модно и «круто» трудности жизни, это интересно дают успокоение влияние окружения для улучшения настроения «для храбрости» |
12,5/41 - 7,7/21,4 - - - 12,0/29,2 6,8/31,2 3,4/23,1 |
- - 7,7/31,2 17,9 - 12,8/50 2,6/18,7 2,6 - |
56,4 37,5 37,5 6,2 12,4 6,2 6,2 - - |
Отношение к людям, употребляющим алкоголь, табак, наркотики: |
жалость равнодушие ненависть боязнь «плохое» |
56,2 0,8/6,2 34,1/37,5 - - |
- - - - 71,8 |
56,2 12,0/12,5 25,6 6,2 - |
Опыт контакта с людьми, употребляющими алкоголь, табак, наркотики: |
62/88,0 |
41/62 |
15,4 |
|
Последствия: |
зависимость, болезнь смерть |
86,5/100 - |
78,1 43,7 |
42,1 35,9/70 |
Самооценка наличия представлений о вреде употребления: |
имеются отсутствуют |
88,0 12,0 |
86,0 23,9 |
28,0 82,0 |
В отличие от данных М.И. Буянова [3], главной причиной употребления наркотиков или алкоголя выступает желание привлечь внимание, привычка, скука, а не любопытство или дань моде. Это свидетельствует о психологических проблемах у части школьников. Равнодушие и жалость в отношении к людям, употребляющим наркотики и алкоголь, возможно, проявляют те, кто не имел с ними прямого контакта. В классах, где учитель и родители не уделяют должного внимания проблемам сохранения здоровья, дети не имеют точных представлений о вреде наркотиков (82 %) и табака (24 %). Они не знают о феномене привыкания к наркотическим веществам, и уверены, что один или два раза попробовать их безопасно. В одном из классов 79 % детей (15,4 % в среднем) убеждены, что выкурить 3-4 сигареты в день безвредно для здоровья. К сожалению, снижение родительской ответственности за здоровье детей, воспроизведение учащимися семейной нормы поведения и девальвация семейных ценностей способны стимулировать прием алкоголя, табака или наркотиков [6, 9]. Тем не менее, те школьники, которые знают об отрицательном влиянии подобных привычек на здоровье, видят уважительную причину отказа от вредных привычек в мыслях о будущем, в здоровом образе жизни, или в возможности потери близких людей. Важно использовать эти стимулы при проведении профилактической работы и формирования отношения детей к вредным привычкам, положительной мотивации на здоровый образ жизни.
Анализ ответов учащихся указывает на необходимость активизации профилактики вредных привычек в начальных классах. Следует систематизировать и расширить диапазон знаний школьников о влиянии этих привычек на здоровье, корректировать отношение к людям, имеющим вредные привычки, обеспечить убежденность в необходимости вести здоровый образ жизни. Профилактика основывается на устранении причин, изменении динамического стереотипа и доминирующей мотивации поведения школьника. Поэтому необходимы длительные волевые усилия и создание условий, которые позволили бы изменить доминирующую мотивацию, преодолеть тревожность и неуверенность ребенка, провоцирующих появление вредной привычки.
Эта цель реализуется в педагогической деятельности по следующим направлениям:
1. Проведение классных часов и внеурочных занятий, нацеленных на профилактику вредных привычек («Береги здоровье смолоду», «Что такое здоровье?» и проч.), на расширение представлений о правильном питании и полезных продуктах, выработки привычек их потребления. Например, формированию культуры употребления чая (более полезного, чем алкоголь) и ознакомлению с его историей, посвящены классный час «В гости к чаю». Дети знакомятся с чайной традицией разных народов, травяными сборами, осваивают способы их заваривания и использования в народной медицине. Классный час «Наши экзотические гости» знакомит школьников с чаем, какао и кофе (его пьют отдельные учащиеся 3-4 классов), культурой их потребления. При организации этих мероприятий школьники собирали материал по традиции потребления напитков в семье, находили особые рецепты травяного чая, полезных заменителей кофе, исторические сведения.
2. Организация проектной и исследовательской деятельности. Проект «О вредных привычках» посвящен выявлению и изучению упомянутых привычек у детей и отношения к ним школьников. В ходе исследования дети проводят опрос товарищей и их родителей, выясняют, кто из родственников курит, какие напитки используются в семье, выявляют негативные последствия для здоровья курения, употребления алкоголя и наркотических веществ. Работа с литературными и интернет-источниками позволяет им установить простейшие связи между здоровьем человека, его вредными привычками (курением, алкоголизмом, неправильным питанием) и факторами социальной среды. Учитель использует их деятельность для укрепления мотивации к осуществлению здоровьесберегающего поведения, пропедевтики употребления алкоголя или наркотиков и развития личности ребенка. К этой работе необходимо привлечь и школьного психолога.
При реализации проектов «Утро на кухне» и «Кулинария народов мира» школьники изучают разнообразные травяные и фруктовые напитки, секреты народных целителей и рецепты полезных для здоровья блюд, правила их потребления. Частично этот материал может использоваться в соответствующих классных часах. Проекты «Компьютер: за и против» и «Телевизор в нашем доме» направлены на выявление положительных и отрицательных влияний этой техники на детей. Рассматриваются возрастные ограничения их использования, влияния на психику ребенка, роль компьютерных игр в его развитии, вырабатываются навыки правильного поведения за компьютером и даются рекомендации по работе с ним, формируется культура просмотра телевизионных передач.
3. Организация занятия-игры, посвященной формированию представления о здоровье как главной ценности человека, воспитанию бережного отношения к нему, нетерпимости к вредным привычкам в виде употребления табака, алкоголя, наркотиков. Игру можно построить по типу КВН, «Слабого звена», а также в виде работы на станциях.
4. Применение моделирования с целью профилактики вредных привычек, формирования образцов здорового образа жизни, уточнения и систематизации понятий и т.п. Например, обсуждаются компоненты здорового образа (нормальная продолжительность сна, правильное питание, отсутствие вредных привычек, соблюдение режима дня, ежедневные прогулки, ограничение длительности использования компьютера и проч.). Создается модель «Ромашка», указанные компоненты прописываются на ее лепестках.
5. Проведение этических бесед, литературных чтений, театрализованных праздников, конкурсов рисунков, нацеленных на коррекцию отношений младших школьников к табаку, алкоголю, наркотикам, на изменение отношений к людям, их употребляющим.
6. Применение компьютерных презентаций, игр, другого информационного обеспечения образовательно-воспитательного процесса, позволяющих наглядно представить негативные последствия действия вредных привычек на организм, показать примеры правильного поведения, необходимый статистический материал и т.п.
7. Создание ценностной модели и микроклимата в классе, нацеленного на профилактику вредных привычек, систематическое и системное изучение и ежедневное воспроизведение правил экологически выверенного и сберегающего здоровье поведения.
8. Регулярное повышение эрудиции учителей начальной школы в области профилактики вредных привычек средствами современных образовательных технологий, усиление их ответственности и морально-психологической готовности оказать помощь детям, подверженным вредным привычкам.
9. Развитие системы семейных и общественных мероприятий по предотвращению вредных привычек и воспитанию образцов здорового образа жизни; обеспечение родителям возможностей уделять больше внимания своим детям.
Выводы
1. Учащиеся начальных классов уже обладают непатологическими и, в меньшей степени, патологическими привычками, а представления о влиянии на здоровье вредных привычек и отношение к людям, обладающим ими, у школьников не полностью сформировано.
2. Предложена система профилактической работы, которая позволяет расширить и углубить понимание сути вредных привычек и их опасности для здоровья, создать положительную мотивацию на здоровый образ жизни и нетерпимость к потреблению алкоголя, табака и наркотиков.
3. Решить рассматриваемую проблему и снизить уровень распространенности вредных привычек среди учащихся начальных школ, а впоследствии и подростков, можно в совместной деятельности учителей, психологов и родителей школьников.
4. Результаты проведенного исследования целесообразно учитывать при организации работы по профилактике вредных патологических и непатологических привычек.