Объективность оценки результатов деятельности предприятия, уровня использования производственных и финансовых ресурсов требуют комплексного подхода. Применение данного подхода особенно актуально в связи с обособленностью функционирования структурных подразделений крупных промышленных предприятий, к которым относятся предприятия металлургической отрасли, и их результатов, поскольку остро встает проблема необходимости обеспечения взаимодействия горизонтальных и вертикальных сфер деятельности. В данном случае, применение комплексного подхода к оценке технико-организационного уровня развития является наиболее рациональным и целесообразным, поскольку предполагает исследование деятельности предприятия как единой системы.
В этой связи наиболее рациональным видом экономического анализа для оценки технико-организационного уровня развития является комплексный анализ. Он основывается на системном подходе к оценке экономических процессов на предприятии, которые исследуются в динамике и во взаимосвязи со всеми частными элементами процессов и отражаются в системе показателей. Многообразие и сложность процессов деятельности предприятий требуют классификации этапов исследования, выделения первичных и вторичных элементов, их взаимной увязки.
Сущность комплексности как одного из принципов системного подхода в экономическом анализе заключается в выявлении производственных факторов с точки зрения их влияния на обобщающие показатели хозяйственной деятельности. В процессе комплексной оценки особо важно учитывать обратную связь, определяемую как воздействие результативных показателей на отдельные стороны работы предприятия. Проведение комплексной оценки требует не только соответствующей информационной базы, но и четкой классификации факторов влияющих на деятельность предприятия. Основу классификации составляет деление их по характеру воздействия на результативные показатели (экстенсивные и интенсивные).
Преимущества комплексной системной оценки выражаются в том, что позволяют осуществлять комплексный поиск резервов повышения эффективности производства. Их оценка позволяет представлять деятельность предприятия как единый механизм, выделять наиболее важные звенья и на их основе разрабатывать комплекс мероприятий по мобилизации не использованных резервов.
Применение комплексного подхода подразумевает необходимость учета технических, экологических, экономических, организационных, социальных, психологических, при необходимости, и других аспектов деятельности организации их взаимосвязи. Если упустить один из обязательных аспектов анализа, то проблема не будет полностью решена. При системном подходе любой объект рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов, имеющая выход (цель), вход, связь с внешней средой, обратную связь. Системный подход способствует адекватной постановке проблем и выработке эффективной стратегии их разрешения.
Системный анализ представляет собой совокупность определенных методов и практических приемов решения разнообразных проблем на основе системного подхода и представления объекта исследования в виде системы. Анализ представляет собой разбивку предмета на составные элементы для изучения их как частей целого, такой процесс позволяет определить исключительную роль каждого элемента.
Можно выделить следующие важнейшие принципы системного подхода в рамках комплексной оценки:
– процесс принятия решений начинается с определения важнейших проблем и четкого формулирования конкретных целей системы;
– при рассмотрении проблемы в целом следует выявлять все последствия и взаимосвязи каждого частного решения;
– определить и исследовать возможные альтернативы путей разрешения проблемы и достижения цели;
– цели отдельных подсистем должны быть согласованы с целями всей системы;
– в процессе анализа целесообразно прейти от абстрактного к конкретному (от формулировок – к количественным оценкам);
– необходимо выявлять связи между элементами системы, исследовать их взаимодействие.
Теоретические концепции и практические методики осуществления комплексного анализа должны ориентироваться на учет специфических особенностей металлургической отрасли. Это даст возможность своевременно и правильно выявлять проблемы как стратегического, так и оперативного характера, формировать объекты, субъекты и процессы управления металлургическим предприятием.