Когда мы говорим об огородничестве и садоводстве в интересующее нас время, то под ним мы не подразумеваем выращивание овощей и фруктов крестьянами и горожанами в пределах усадеб и вокруг жилищ с целью удовлетворения собственных потребностей. Такое огородничество и садоводство практиковалось уже в древности. В Киевской Руси начиная с 10 в. садоводство развивалось в монастырях и на княжеских землях. В Москве и Подмосковье в 15–16 вв. имелись сады, где разводили яблоню, грушу, вишню, сливу, крыжовник, а в оранжереях – лимон, апельсин, персик и абрикос; в этот же период начала распространяться культура земляники и клубники. В 11–15 вв огородничество на Руси достигло относительно высокого для того времени уровня. В XIV–XVI вв. речь идет об освоении жителями городов и деревень новых просторов дополнительно к своим усадьбам с целью разбивки на них огородов и садов, чтобы выращивать там овощи, фрукты и нередко технические растения для продажи их на рынок. Исторически это было время появления в земледелии большого числа мелких хозяйств, основывавшихся преимущественно на простом товарном производстве. Такие хозяйства при отсутствии достаточных средств сообщения, естественно, располагались вблизи от потребителей, т. е. городов.
В какой-то момент многие стали приходить, что овощами их уже способны обеспечить магазин и рынок, да и финансовое положение семей стало улучшаться. Занятие непосильным трудом перестало быть необходимостью и огороды с участков начали исчезать. А потом жители сельской местности стали их вновь разбивать, понимая, что овощи и зелень из магазина – это одно, а со своих грядок – совсем другое, что свой огород даёт хорошую возможность разнообразить дачную кухню свежими пряными травами. К тому же ещё с давних пор жители сельской местности обеспечивали город продуктами питания. Огород стал возвращаться, но уже в новом качестве более декоративном.
Плодовый сад тоже претерпел изменения. Ещё буквально лет пять назад многие питомниководы жаловались, что увлекшись декоративными культурами, садоводы почти перестали покупать посадочный материал плодовых деревьев и ягодных кустарников. Теперь многие выращивают их в декоративном саду. Причём отказались от когда-то широко распространённого квадратно-гнездового способа посадки. Приствольные круги задерняют или выращивают на них почвопокровные и мелколуковичные растения
Анализ по обеспечению городского и сельского населения земельными участками для огородничества и садоводства в Пензенской области
Анализируем Пензенскую область и сам город Пенза по обеспечению садовыми и огородническими участками. В 2010 году участки для садоводства получили 172895 семей на площади 13,1 тыс. га, в 2011 году 172895 семей на площади 13,1 тыс. га. Участки для огородничества в 2010 году получили 33128 семей на площади 4,1 тыс. га, в 2011 году 33128 семей на площади 4,1 тыс. га. Жители области садовыми и огородными участками обеспечены полностью.
По состоянию на 01.01.2011 г. в городе Пенза насчитывается 245 садовода и садоводческих объединений на площади 9,5 га, 1275 огородника и огороднических объединений на площади 153 га,
По состоянию на 01.01.2012 г. в городе Пенза насчитывается 245 садовода и садоводческих объединений на площади 9,5 га, 1275 огородника и огороднических объединений на площади 153 га,
По состоянию на 01.01.2013 год в городе Пенза насчитывается 33592 садовода и садоводческих объединений на площади 2075,73 га, 330 огородника и огороднических объединений на площади 29,82 га
Количество огородников и огороднических объединений уменьшилось на 945 участков на площади 123,18 га. Значительно возросло число жителей города занимающихся садоводством, участков для садоводства 33347 на площади 1922,73 га.
Современная роль и функции огородничества и садоводства в социальном и экономическом развитии села и города
В современных условиях роль и функции огородничества и садоводства в социальном и экономическом развитии села существенно изменились. Садоводство и огородничество также, как и ЛПХ являются одним из главных источников дохода для населения деревень и сёл, дополнительного источника доходов для горожан, обеспечивает более полное удовлетворение материальных, жилищных, культурно-бытовых потребностей граждан. Деятельность, связанная с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции в хозяйствах, осуществляется личным трудом сельской семьи. Она является дополнительной для трудоспособных граждан по отношению к основной работе и осуществляется в порядке вторичной занятости что способствует значительному росту продукции сельского хозяйства. Большая часть продукции, произведенной в огородничестве, садоводстве и личных подсобных хозяйствах, реализуется через частных предпринимателей, на городских и сельских рынках, что приводит к увеличению объемов производства товарной сельскохозяйственной продукции.
Вследствие сложной демографической ситуации на селе Пензенской области и неблагоприятного её развития на период до 2015 года, значительная часть крестьянских подворий может самоликвидироваться или через механизм купли-продажи земельных участков трансформироваться в садоводческие и дачные хозяйства, особенно в зоне крупных городов. Так в городе Пенза наблюдается уменьшение личных подсобных хозяйств, огородников и увеличение садоводства и дачных хозяйств. Рассчитаем обеспечение семей г. Пензы земельными участками под садоводство и огородничество на три года, из расчёта 1 семья – 4 человека. Численность населения города Пензы в 2010 году составляет 517137 человек, в 2011 году 517400 человек, в 2012 году 519992 человека. Число семей в 2010 году – 129284,25, в 2011 году – 129350, 00, в 2012 году 129998. На ведение огородничества 2010-2011 гг. 11,83 м2/семью, 2012 – 2, 3 м2/семью. На ведение садоводства в 2010-2011 гг. 0,73 м2/семью, в 2012 году 159,67 м2/семью.
Рис. 1. Сведения о количестве земельных участков под огородничество и садоводство, а также число семей в городе Пензе
Причины, по которым работники не имеют таких участков и предложена территория выделение дополнительных участков
Проведя анализ по городу Пенза мы обнаружили, что семьи не обеспеченны участками для огородничества, садоводства. Главными причинами, по которым работники не имеют таких участков являются состояние здоровья, отсутствие времени, нежелание обременять себя, отсутствие свободной земли, достаточные доходы. Чтобы обеспечить работников земельными участниками, мы предлагаем предоставить в личное пользование земли за пределами жилой застройки и организовать государственный учет этих земель в полном объеме. Согласно кадастровому учету по состоянию на 1 января 2002 года для расширения личных подсобных хозяйств граждан за счет земельных долей предоставлено 3346 га пахотных земель. Удельный вес личных подсобных хозяйств населения в общем объеме производства продукции сельского хозяйства с 1997 по 2001 год увеличился с 43,6 процента до 54,0 процента. Аналогичная тенденция прослеживается в соседних областях, а также в целом по Российской Федерации.
Рис. 2. Генеральный план города Пенза
На генеральном плане который показан на рис. 2, мы выделяем земли для огородничества, садоводства и дачных хозяйств из земель сельскохозяйственного использования за территорией лесопарка «Весёловский».
Таким образом, мы увеличим число участков под садоводство и огородничество и повысим мотивацию семей заниматься производством сельскохозяйственной продукции не только для себя, но и для рынка города Пензы. Это позволит увеличить дополнительный доход населения и улучшит благосостояние. К тому же овощи и фрукты со своих грядок намного полезнее и натуральнее чем в городских и сельских магазинах.