Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

1
1

Не вызывает сомнение тот факт, что использование интерактивных технологий в учебном процессе может многократно повысить эффективность усвоения материала студентами. Это в равной степени относится и к преподаванию иностранного языка, где использование таких технологий помогает добиться хороших результатов. К таким технологиям можно отнести и скайп.

Обратим внимание на некоторые моменты использования скайпа на занятиях по иностранному языку. Скайп, на наш взгляд, позволяет студентам:

– слышать «живую» речь преподавателей страны изучаемого языка;

– общаться с преподавателями разных вузов из других городов;

– выполнять задания по разнообразным темам;

– участвовать в дискуссиях по заданной тематике;

– получать консультации по необходимому материалу.

Опробованные направления использования скайпа (лекционное по страноведческому материалу и работа с грамматическим материалом) вызвали большой интерес у студентов. Они ждут таких занятий и тщательно готовятся к ним.

Особо хочется остановиться на консультациях с использованием скайпа. Было отмечено, что значительная часть студентов воспользовались возможностью получить консультации у преподавателей по иностранному языку из других вузов в специально отведенное для них время. Они подготовили разнообразные вопросы по разным темам и материалам (современные тенденции в использовании вопросительных слов; времена, которые могут использоваться со словом “since”; самые популярные музыкальные группы в стране изучаемого языка; самые эффективные способы овладения языком, применяемые в стране изучаемого языка; что нужно слушать для быстрого овладения языком, и т.д.)

Использование скайпа позволяет преподавателю сделать процесс обучения иностранному языку эффективным, интересным и разнообразным, что способствует повышению мотивации при изучении иностранного языка. Все это ведёт к достижению хороших результатов в овладении иностранным языком.