Эффект донор-акцепторного переноса патологической и физиологической информации (ДАП) проходящим ЭМИ КВЧ активно изучается на лабораторных животных и был доказан на ряде патологических процессов (экспериментальная модель лихорадки, экспериментальная гипоплазия красного костного мозга и др.) [1-4]. Целью настоящего исследования являлось изучение явления ДАП на примере токсического гепатита.
Материалы и методы. Исследование проводилось на лабораторных беспородных крысах обоего пола и возраста. Животные были разделены на несколько групп. Первая группа – контрольная. Вторая группа была разделена на «больных» доноров и «здоровых» акцепторов. Третья группа была разделена на «здоровых» доноров и «больных» акцепторов. Под «больными» донорами и акцепторами понимаются животные, у которых был экспериментально смоделирован и лабораторно подтвержден токсический гепатит (путем введения в организм тетрахлоруглерода). Крысы второй и третьей групп подвергались параллельному облучению по схеме, представленной в [1, с. 200, рис. 68]. У всех животных по окончании эксперимента выполнялось подробное биохимическое исследование крови для определения степени тяжести токсического гепатита или отсутствия признаков данного заболевания в контрольной группе.
Результаты исследования. Биохимические показатели крови у всех животных второй и третьей групп заметно улучшились по сравнению с показателями «больных» доноров и «акцепторов», однако далеки от контрольных значений. Достоверных различий в лабораторных показателях между животными – донорами и акцепторами обнаружено не было вследствие замыкания «порочных кругов» патогенеза при реализации схемы [1, с. 200, рис. 68; с. 206-207, рис. 74-75].
Выводы. Таким образом, эффект ДАП физиологической и патологической информации проходящим ЭМИ КВЧ на примере экспериментального токсического гепатита был подтвержден и успешно реализован. Для достижения полного саногенного эффекта у больных животных и избежания повреждающего действия у здоровых (замыкание «порочных кругов» патогенеза является побочным эффектом ДАП) необходимо использовать схемы «прямой» и «опосредованной» терапии, предложенные Яшиным А.А. [1, с. 209-213, рис. 76-79].