Проводимые эпидемиологические и клинические исследования в последнее время отмечают рост распространенности нарушений углеводного обмена, прежде всего сахарного диабета (СД) 2 типа, поэтому все большее внимание в настоящее время здравоохранение во многих странах уделяет изучению патогенеза СД, который является социально значимым заболеванием в связи с высокой частотой неблагоприятных исходов, связанных с формированием специфических микро- и макрососудистых осложнений [10, 11]. Известно, что сочетание эндокринной и стоматологической патологии считается прогностически неблагоприятным вследствие взаимного отягощения течения заболеваний и быстрого развития острых и хронических осложнений, носящих генерализованный характер. Данные литературы об иммунологической реактивности при заболеваниях пародонта крайне разнообразны и противоречивы, что может быть обусловлено ее зависимостью от степени тяжести, фазы заболевания, возраста и генетической предрасположенности пациента, типа воспалительной реакции и ряда других обстоятельств [8].
В ряде исследований показано, что при патологических процессах, связанных с нарушением функционирования иммунной системы, наблюдается повышенная частота развития пародонтита, а у больных с общей вариабельной иммунной недостаточностью в 78% случаев преобладают дистрофические заболевания пародонта [3]. У больных с СД также наблюдается усиление процессов липопероксидации, что связано с интенсификацией процессов свободнорадикального окисления (СРО) и является важным механизмом развития у них поздних осложнений [5, 7, 9]. Выявление особенностей процессов липопероксидации у больных при сочетании пародонтита и СД, позволит разработать новые диагностические подходы, осуществлять мониторинг их состояния, а также своевременно проводить мероприятия, корригирующие нарушения метаболизма на ранних стадиях заболевания, что позволит предупредить развитие неблагоприятных исходов при данной патологии [1, 6].
В этой связи представляется актуальным проведения сравнительного анализа интенсивности СРО и состояния системы неспецифической защиты организма, прежде всего гуморальных факторов иммунитета, в ротовой жидкости (РЖ) у пациентов, страдающих СД 2 типа, с целью уточнения патобиохимических механизмов возникновения и течения пародонтопатии при СД, а также для разработки новых неинвазивных методов диагностики и мониторинга эндокринных заболеваний, включая разработку дополнительных лабораторных критериев, позволяющих учитывать индивидуальные особенности молекулярного ответа на медикаментозную терапию, что может значительно повысить ее эффективность.
В связи с вышеизложенным, целью настоящего исследования было изучение особенностей процессов липопероксидации и состояния иммунологической реактивности в ротовой жидкости у больных при сочетании пародонтита и СД 2 типа.
Материалы и методы исследования
Материалом для исследования была РЖ больных с СД (n=25, 9 мужчин и 16 женщин в возрасте (M±m) – 64,9±2,2 года), имеющих клинические признаки пародонтита, контрольную группу составили 20 человек (12 мужчин и 13 женщин, в возрасте (M±m) – 56,3±8,7 года), без нарушений углеводного обмена и клинической картины пародонтопатии. В РЖ определяли показатели СРО (максимум вспышки хемилюминесценции (МВХЛ), продукты перекисной модификации липидов, реагирующие с тиобарбитуровой кислотой (ТБК)), а также содержание интерлейкинов (ИЛ) 2, 4 8, 10, характеризующих состояние локальной иммунологической реактивности.
При оценке интенсивности МВХЛ использовали метод люминол-зависимой H2O2-индуцированной хемилюминесценции, которую измеряли на хемилюминотестере ЛТ-01 по методике [2] и выражали в условных единицах (усл. ед.).
Определение продуктов липопероксидации проводили на основании количественной оценки окрашенного комплекса, образующегося при взаимодействии вторичных продуктов липопероксидации (преимущественно малонового диальдегида) с тиобарбитуровой кислотой (ТБК). Полученные результаты выражали в микромолях ТБК-продуктов на 1 л ротовой жидкости [4].
Определение провоспалительных (ИЛ8 и ИЛ2) и противовоспалительных (ИЛ10, ИЛ4) цитокинов в РЖ и крови проводили с помощью стандартных наборов реагентов, предназначенных для количественного определения человеческих ИЛ в биологических жидкостях (ЗАО "Вектор-Бест", Новосибирск).
Статистическую обработку экспериментальных данных проводили в соответствии с методами, принятыми в вариационной статистике, с использованием свободного программного обеспечения – системы статистического анализа R (R Development Core Team, 2008, достоверным считали различие при р<0,05).
Результаты исследования
и их обсуждение
В ходе проведенных исследований установлено, что в РЖ у всех обследованных больных наблюдался выраженный дисбаланс в работе системы неспецифической защиты, который сопровождался клинически значимым повышением интенсивности СРО и формированием окислительного стресса (ОС), что подтверждалось выраженным повышением МВХЛ в 3,48 раза (p<0,05) и отражает существенное преобладание прооксидантных факторов над потенциалом эндогенной АОС организма при декомпенсации углеводного обмена у пациентов с СД 2 типа.
Также полученные данные указывают на повышение содержания ИЛ 8 в РЖ на 248,6% (p<0,01), тогда как концентрация остальных ИЛ – 2, 4, и 10 была снижена на 87,7%, 92,6% и 54,9% соответственно (p<0,01), что указывает на существенные нарушение локальной иммунологической реактивности и преобладание провоспалительных цитокинов, приводящие к развитию патологического воспаления у таких пациентов. Известно, что тесная взаимосвязь между нарушениями процессов СРО и состоянием иммунной системы организма. Наличие соматической патологии, приводящей к развитию ОС, ослабляет систему неспецифической защиты организма, что приводит к нарушениям локального иммунитета на слизистых оболочках и создает условия для негативных воздействий микрофлоры, усиливающей в свою очередь метаболические нарушения, характерные для основного заболевания. СД 2 типа входит в число заболеваний, приводящих к развитию дефектов иммунной системы, что является фактором, способствующим неблагоприятному течению воспалительных заболеваний в ротовой полости. Цитокины регулируют универсальные процессы, лежащие в основе клеточной альтерации различного генеза и сопровождающиеся иммунологическими дисбалансами и системными реакциями СРО, приводящим к усилению мембранодеструктивных процессов. Под влиянием цитокинов происходит модуляция как системных, так и локальных механизмов иммунной защиты, в связи с чем определение соотношения провоспалительных и противовоспалительных локальных уровней цитокинов могут быть диагностическими критериями системных иммунных расстройств, а также отражать уровень адаптационно-компенсаторных реакций организма.
Все это подтверждается значительным усилением мембранодеструктивных процессов у обследованных больных, характеризующееся повышением в РЖ продуктов окислительной модификации биомолекул, реагирующих с ТБК. У больных с СД 2 типа отмечается повышение ТБК-продуктов на 211,3% (p<0,05), что свидетельствует об усилении не5контролируемых процессов липопероксидации на фоне эндокринной патологии, что может быть связано с одновременным нарушением процессов оксигенации и повышением концентрации глюкозы, обладающей аутооксидабельными свойствами. Кроме того, полученные данные указывают на ведущую роль эндокринной патологии в развитии нарушений гомеостаза ротовой жидкости, что может быть обусловлено рекретивной функцией слюнных желез и выраженными нарушениями функционирования гематосаливарного барьера при СД 2 типа.
В целом представленный в работе неинвазивный подход обследования пациентов с СД 2 типа позволит более рационально проводить мониторинг их состояния в амбулаторных условиях.
Заключение
Таким образом, полученные результаты оценки состояния локальной системы неспецифической защиты организма указывают на наличие цитокинового дисбаланса в РЖ, а также повреждение слизистых оболочек в связи с усилением процессов перекисной модификации биомолекул. Подобные изменения прооксидантного и иммунного звеньев системы неспецифической защиты указывают на необходимость дифференцированного подхода при коррекции метаболических нарушений в ротовой полости у пациентов с СД 2 типа. Установлено, что СД 2 типа показано назначения в дополнение к традиционной стоматологической терапии не только иммуномодуляторов, но и местных препаратов с антиоксидантной направленностью, позволяющих уменьшить повреждающее действие активных форм кислорода на слизистую оболочку ротовой полости. Кроме того, изучение показателей иммунологической реактивности, липопероксидации и хемилюминесценции в РЖ при СД 2 типа перспективно проводить для неинвазивного мониторинга их состояния в амбулаторных условиях.