Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

SOME RESULTS OF THE APPLICATION OF MODERN TECHNOLOGIES DENTAL PROSTHETIC TREATMENT OF PATIENTS ACCORDING TO SURVEY PHYSICIANS

Weisgeim L.D. 1 Sherbakov L.N. 1 Motorkina T.V. 1
1 Volgograd state medical University
An anonymous questionnaire trainees improvements on practical issues of prosthetic dentistry. Profile includes some question based on and bridges. The results showed, that doctors often use the regional center their practice latest technology modern prosthetics.
survey
qualitydentalcare

Для оценки качества стоматологической помощи в настоящее время используют следующие критерии[2]:

· помещение лечебного учреждения;

· профессионализм медицинского персонала;

· материально – техническая база лечебного учреждения;

· комплексная система безопасности медицинского персонала и пациента.

В данном исследовании мы затронули один из основных критериев, составляющих до 35% качества стоматологической помощи в клинике ортопедической стоматологии, а именно, профессионализм медицинского персонала, и, частично, материально – техническую базу лечебных учреждений (до 15% качества) [4].

Профессионализм врача представляет собой совокупность знаний, условий, качеств и навыков, реализация которых на практике обеспечивает то или иное качество оказания лечебного пособия. Он включает в себя, в том числе, наличие соответствующего образования, наличие квалификационной категории, сертификата по специальности, возможности и реализации усовершенствования по специальности, а также владение новейшими технологиями лечения. Безусловно, реализация профессиональных навыков невозможна без соответствующих материально – технической базы лечебного учреждения и экономического уровня жизни обслуживаемого населения [1,3]. Поэтому мы постарались в своем исследовании учесть относительную неотделимость этих двух понятий.

Целью исследования: определить количество врачей г. Волгограда и Волгоградской области, работающих с применением новейших технологий, а также сравнить качественные показатели врачей областного центра и районных центров Волгоградской области.

Материалы и методы исследования

Исследование проводили на кафедре стоматологии факультета усовершенствования врачей с курсом стоматологии общей практики Волгоградского Государственного медицинского университета среди слушателей циклов усовершенствования. Для проведения исследования была разработана анонимная анкета, содержащая практические вопросы по съемному и несъемному протезированию, а также по стажу и месту работы.

В исследовании приняли участие 82 врача с разным стажем, различным уровнем профессиональной подготовки и работающих в различных материально – технических условиях.

Результаты исследования

и их обсуждение

Высчитывая процентное соотношение врачей с различным стажем работы (до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 15 лет, от 15 до 20, свыше 20 лет), мы обнаружили, что больше всего на курсах усовершенствования было врачей со стажем от 5 до 10 лет – 39,02%. Далее по количеству шли группы врачей со стажем до 5 лет – 25,60%, и со стажем свыше 20 лет – 21,95%. Самой малочисленной оказалась группа докторов, проработавших от 15 до 20 лет: за время исследования всего 3 человека, что составило 3,65% от количества всех обучавшихся. Количество врачей со стажем от 10 до 15 лет составило 9,75%. Анализ данных позволяет сделать определенный вывод, в частности, о том, что многие врачи, окончившие вузы в начале и середине 90-хх годов, не работают по специальности. Учитывая очень сложную экономическую ситуацию в стране в эти годы (гиперинфляция, падения уровня производства и т.п.), такое мнение можно считать оправданным.

При анализе ответов о видах применяемых врачами конструкций и методах лечения мы выделили две сравнительные группы: врачи, работающие в областном центре (1 группа), и врачи, работающие в районных центрах Волгоградской области (2 группа). При этом первая группа составила 50 человек, вторая – 32 человека.

Анализ ответов слушателей позволил выявить, что пластиночные съемные протезы используют практически все врачи в обеих сравнительных группах. Однако при применении той же конструкции с литым металлическим базисом в группах обнаружено некоторое расхождение: если в городе все 100% испытуемых применяют этот конструкционных элемент, то в районных центрах этот процент существенно ниже и составляет 87,52.

Рассматривая далее разделы по съемному протезированию, мы выявили, что в отношении бюгельных конструкций числа были схожие, а именно: в городе бюгельным протезированием владеют 100% врачей, в районных центрах же – только 84,42%.

Если вести речь о технологиях изготовления бюгельных протезов, то в райцентрах паяным методом их изготавливают 25% опрошенных, а в городе – 40%. Технологию изготовления опирающихся протезов цельнолитым способом в городе применяют 98% врачей, в райцентрах же – 71,93%, что существенно ниже.

Что касается систем фиксации бюгельных протезов, то кламмерную систему применяют все врачи (100%) из числа применяющих этот вид лечения, как в городе, так и в области. Замковую систему фиксации используют в городе 92% врачей и 56,34% врачей в районных центрах. Если вести речь о телескопической системе фиксации, то для города эта цифра составила 34% от всех специалистов, изготавливающих бюгельные конструкции, а для районных центров – 18,84%. Балочные же конструкции содержат в своем арсенале меньше всего докторов: 32% в городе и 3,1% на периферии. К нашему большому сожалению, подавляющее большинство анкетируемых (92%) оставили без ответа вопрос о надежности и физиологичности того или иного метода фиксации. На наш взгляд, это говорит о том, что врачи на местах слабо разбираются в теоретических вопросах, касающихся раздела съемного протезирования (врачи заполняли анкеты на первом занятии).

Одним из пунктов анкеты был вопрос о применении термопластических съемных протезов. Среди врачей городских лечебных учреждений эта технология находит применение у 26% опрошенных, а в райцентрах – у 15,64%.

Обработка данных по несъемному протезированию позволила выявить следующие результаты. Штамповано – паяные несъемные конструкции применяют на практике 44% врачей, работающих в городе, и почти все врачи, работающие в районных центрах – 93,84%. Также значительная разница в цифрах существует, если говорить о современных несъемных протезах – металлокерамических, цельнолитых, металлокомпозитных. 100% врачей, работающих в городе, применяют эти конструкции на практике, тогда как в районах области этими методиками владеют лишь 75% специалистов. При этом следует отметить, что процент врачей, всегда препарирующих опорные зубы с уступом, в городе составляет 58, а районных центрах 12,52, что почти в пять раз меньше. Указавших, что ведут препарирование с уступом иногда, в городе 40%, в районах области их 50%. Среди причин подготовки опорных зубов без уступа опрашиваемым были предложены следующие варианты: отсутствие времени, недостаточная материально – техническая база, отсутствие подготовки зубного техника, иная причина. Из числа врачей, ведущих препарирование без уступа, либо формирующих его иногда, почти все (97,44%) назвали основанием для этого иную причину. Мы считаем, что недостаток времени, слабая материально – техническая база и недостаточная подготовка зубного техника могут являться объективными факторами в работе врача. К иным причинам, по нашему убеждению, могут быть отнесены только субъективные моменты, а именно, неумение и нежелание врача. Однако, повторимся, почти все анкетируемые выделили этот момент.

Одним из показателей грамотно и качественного проведенного лечения в клинике ортопедической стоматологии в настоящее время является обязательное применение временных конструкций. По этому пункту анкеты данные были получены следующие. Среди врачей г. Волгограда 40% опрошенных применяют провизорные конструкции всегда, а 60% - иногда. Среди врачей волгоградской области всегда изготавливают временные протезы 15,68% врачей, а 50% - от случая к случаю. Причины, по которым врачи не изготавливают коронки, различны. Наряду с "иными причинами" называют недостаток времени и нежелание пациентов. Большинство врачей (87,72%) изготавливают временные конструкции из акриловых пластмасс; в 18,48% наряду с акрилатом используют и более совершенные композиционные материалы.

Одним из пунктов нашей анкеты является применение врачами на практике вкладок типа onlay и inlay для лечения патологии твердых тканей или иной нозологии. К сожалению, процент врачей, помнящих о таком методе лечения, весьма невысок для нашего региона, и составляет для областного центра 10%, а для районных центров и того меньше – 3,1%.

Артикуляторы в своей практике используют практически одинаковое количество врачей города (38%) и области (37,5%).

Цельнокерамические технологии в своей клинической практике используют 56% городских врачей и несколько меньше в районных центрах – 43,81%.

Заключение

Таким образом, в Волгоградской области врачи областного центра применяют в своей практической деятельности новейшие технологии современной ортопедической стоматологии значительно чаще и шире, нежели врачи районных центров.