Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

CONDITION OF LIPID PEROXIDATION AT PERIODONTAL DISEASES AT CHILDREN WITH PSYCHONEUROLOGICAL VIOLATIONS

Gulenko O. V. 1 Faraponova E.A. 1 Volobuev V. V. 1 Bykova N.I. 1
1 Kuban State Medical University
At inspection of children with psychoneurological frustration it is revealed the reliable growth of parameters of lipid peroxidation to 77,2-92,7% and decrease in antioxidant activity of oral liquid for 37,0-52,0%, in process of increase of severity of inflammatory periodontal diseases. The analysis of parameters of antioxidant system of oral liquid at children from the psychoneurological frustration revealed direct link with expressiveness of inflammatory changes in пародонте and proved need of antioxidant correction for the protocol of stomatologic rehabilitation of children of the studied contingent.
children
psychoneurological violation
lipid peroxidation
periodontal diseases

Имеющиеся литературные данные о состоянии органов и тканей полости рта у детей психоневрологическими расстройствами (ПНР) свидетельствуют о высокой распространенности заболеваний пародонта у исследуемого контингента, а существующие методы диагностики не достаточно адаптированы для данного контингента детей [8,18,19].

Снижение интеллекта, грубые нарушения сенсорики и опорно-двигательного аппарата, помимо прочих последствий, приводят к серьезной дисфункции полости рта, в частности, к заболеваниям пародонта, возникающим вследствие анатомической патологии, фармакотерапии психоневрологических заболеваний и несоблюдения требуемых гигиенических правил. Вместе с тем, предупреждение таких поражений обходится государству значительно дешевле лечения. Профилактика болезней пародонта, распространенность и интенсивность которых достаточно высока, должно являться приоритетом в работе стоматологов по обеспечению стоматологического здоровья населения [16]. При этом необходимо устранение или снижение влияния факторов риска, провоцирующих их возникновение, а также выработка устойчивых практических навыков гигиенического ухода за полостью рта. Формирование подобных навыков у лиц со сниженным интеллектом представляет собой единый процесс, сочетающий в себе обучение и воспитание, и требует применения специальных психолого-педагогических приемов.

Стоит отметить, что при реабилитации детей с психоневрологическими нарушениями (ПНН) состоянию зубов и пародонта не уделяется должного внимания, так как тяжесть основного заболевания оттесняет на второй план состояние полости рта [8]. Ограниченное количество исследований посвящено изучению роли ПНН в возникновении и развитии патологии пародонта у детей [3]. Вместе с тем, заболевания пародонта часто протекают агрессивно, имеют неуклонно прогрессирующее течение и практически не поддаются лечению, что связано с нерешенностью вопроса о первостепенности этиопатогенеза пародонтита [3,4,12].

Важной остается проблема изучения взаимосвязи дисфункции центральной и вегетативной нервной системы с зубочелюстной системой, а также возможность оценки таковых нарушений по параметрам ротовой жидкости (РЖ). Высокая информативность показателей РЖ раскрывает возможности исследования отдельных звеньев патогенеза заболеваний пародонта и новые перспективы оценки эффективности лечения [6,7,17].

В последние десятилетия широко исследуются проблемы свободнорадикальных процессов, первостепенная роль которых доказана при самых разных нозологиях, а также способности системы антиоксидантной защиты эффективно блокировать их негативное воздействие. Однако число исследований, посвященных состоянию "окислительного стресса" при заболеваниях пародонта у детей немногочислены [4,9,20]. Это в полной мере справедливо для воспалительных заболеваний пародонта, которые, как правило, имея хроническое течение, характеризуются постепенным истощением физиологического резерва системы антиоксидантной защиты, в результате чего активные формы кислорода оказывают повреждающее воздействие на ткани пародонта [2,5,9,10,13,21]. Как результат "окислительного стресса" наблюдается гибель клеток промежуточного эпителия и прилежащей соединительной ткани, разрушение связочного аппарата зубов и их патологическая подвижность, нарушение процессов регенерации, формирование пародонтальных карманов и убыль костной ткани [4, 14].

Рост численности детей с ПНР свидетельствуют об актуальности проблемы исследования и диктуют необходимость изучения параметров ротовой жидкости при заболеваниях пародонта у детей исследуемого контингента в разных возрастных группах, что даст возможность разработать комплекс лечебно-профилактических и гигиенических мероприятий, направленный на нормализацию метаболических нарушений в пародонте.

Целью исследования явилось изучение состояния про- и антиоксидантной активности РЖ детей с ПНН для корреляционного анализа между исследуемыми биохимическими параметрами, гигиеной полости рта и пародонтологическим статусом исследуемого контингента.

Материалы и методы исследования

Для решения поставленной задачи проведено клинико-лабораторное обследование 87 детей в возрасте 8-18 лет, которые разделили на четыре группы. Первую опытную группу (О1) составили 25 детей в возрасте 8-12 лет с ПНР, вторую опытную группу (О2) составили 22 ребенка в возрасте 13-17 лет с ПНР. Первую контрольную (К1) – 20 здоровых детей в возрасте 8-12 лет и вторую контрольную группу (К2) – 20 здоровых детей в возрасте 13-17 лет. Обследование детей проводили по схеме, включающей клинические и лабораторные методы. Забор смешанной слюны осуществляли в утренние часы натощак, а полученный секрет исследовали на показатели перекисного окисления липидов.

Для изучения состояния ферментативного звена антиоксидантной системы (АОС) определяли активность ферментов первой (супероксиддисмутазы - СОД) и второй (каталазы) линии антирадикальной защиты ротовой жидкости. Активность СОД определяли по методу В.А. Костюка и соавт. (1990). Активность каталазы определяли по методу М.А. Королюка и соавт. (1988). Об активности процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в ротовой жидкости судили по количеству вторичных продуктов липопероксидации, вступающих в реакцию с тиобарбитуровой кислотой (ТБК - РП) (И.Д. Стальная, 1977; В.С. Камышников,2004) [11,15].

Результаты исследования

и их обсуждение

Данные о состоянии гигиены полости рта детей опытных и контрольных групп приведены в таблице 1.

Таблица 1

Оценка гигиенического состояния полости рта у детей опытной и контрольной групп

Подгруппы

 

Значения OHI-s*

Подгруппа О1 (%)

Подгруппа О2 (%)

Подгруппа К1 (%)

Подгруппа К2

(%)

0,0-0,6

20,0+3,44

40,91+5,84

45,0+5,67

65,0+5,87

0,7-1,6

44,0+4,66

27,27+4,01

40,0+3,65**

25,0+3,91**

1,7-2,5

28,0+3,89

22,73+3,95

15,0+2,02

10,0+2,65

2,6-6,0

8,0+1,76

9,09+1,34

0

0

*гигиенический индекс Green-Vermillion (1964);

** значение р<0,05 по t-критерию.

В группах обследованных детей выявлена следующая распространенность заболеваний пародонта (рис. 1).

В подгруппе О1 у 48,0+3,76% детей выявлен хронический гингивит легкой степени тяжести, у 28,0+2,11% – гингивит среднетяжелой степени, у 4,0+1,02% – локальный пародонтит, у 24,0+2,11% – здоровый пародонт.

Рис. 1. Распространенность и структура заболеваний пародонта у детей опытной и

контрольной групп (абсолютные значения)

В подгруппе О2 у 39,13+3,78% детей выявлен хронический гингивит легкой степени тяжести, у 4,54+1,67% – гингивит среднетяжелой степени, у 56,33+5,30% – здоровый пародонт.

В подгруппе К1 у 20,0+3,38% детей выявлен хронический гингивит легкой степени тяжести, у 10,0+2,03% – гингивит среднетяжелой степени, у 70,0+3,86% – здоровый пародонт.

В подгруппе К2 у 20,0+3,43% детей выявлен хронический гингивит легкой степени тяжести, у 5,0+1,23% – гингивит среднетяжелой степени, у 75,0+5,37% – здоровый пародонт.

Согласно результатам исследования, содержание ТБК-РП (малонового диальдегида – МДА) в ротовой жидкости контрольной группы детей в возрасте 8-12 лет составило 0,61±0,03 мкмоль/г белка, в контрольной группе детей в возрасте 13-17 лет - 0,67±0,04 мкмоль/г белка. Уровень SH-групп в ротовой жидкости контрольной группы детей в возрасте 8-12 лет составил 0,12±0,01 ммоль/г белка, а в возрасте 13-17 лет - 0,14±0,01 ммоль/г белка.

В ротовой жидкости детей в возрасте с ПНР наблюдался процесс активации свободно-радикального окисления. Так, концентрация МДА в смешанной слюне детей первой группы увеличилось на 81,3% (р<0,01) по сравнению с контролем. Уровень ПОЛ у детей второй группы повышался на 93,6% (р<0,01). Содержание тиоловых групп в смешанной слюне детей в возрасте 8-12 лет снижалось на 35,2% (p<0,05) по сравнению с контрольной группой, а концентрация сульфгидрильных групп у детей второй группы был ниже контроля на 50,3% (р<0,01).

Заключение

Таким образом, по результатам исследования в смешанной слюне детей с ПНР различных возрастных групп наблюдалось достаточно интенсивное развитие "окислительного стресса", о чем свидетельствовало появление вторичных продуктов липопероксидации, вступающих в реакцию с тиобарбитуровой кислотой. Неферментативные механизмы защиты от токсичных форм кислорода (SH-группы) были снижены, что, по нашему мнению, усугубляет течение патологии пародонта у детей с ПНР. Данные нарушения более выражены у детей группы О2, несмотря на меньшую распространенность заболеваний пародонта относительно группы О1.

Общий дефицит сульфгидрильных групп в организме детей с ПНР резко ограничивает возможности антирадикальной защиты, что способствует повышению степени реального окисления различных биохимических субстратов даже в условиях обычной жизнедеятельности. Чрезмерный расход серы на процессы окисления, истощая ресурс восстановленной серы в составе белков, влечет их дальнейшую антиоксидантную незащищенность и отражает прогрессирующие механизмы "окислительного стресса" в организме детей с ПНР. В основной группе исследования тиоловые соединения, главным образом, белки подвергаются деструктивному воздействию свободных радикалов.

Таким образом, выраженность параметров "окислительного стресса", связанного с повышением прооксидантного потенциала и снижением антиоксидантной активности РЖ, достоверно растет по мере усугубления тяжести воспаления в пародонте у детей основной группы. Анализ показателей про/антиоксидантной системы выявил прямую корреляционную зависимость со степенью выраженности заболеваний пародонта у детей с ПНР, что можно считать обоснованием необходимости антиоксидантной коррекции выявленных нарушений.