Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ORGANIZATION OF MEDICAL REHABILITATION OF CHILDREN WITH CONGENITAL PATHOLOGY OF MAXILLOFACIAL REGION IN KRASNODAR TERRITORY

Mitropanova M.N. 1 Lyubomirskya E.O. 2
1 Kuban State Medical University
2 Regional childrens clinical hospital
Effectiveness of medical rehabilitation of children with congenital pathology of maxillofacial region depend upon the timeliness and rehabilitation stages of interaction of various specialists. The aim of the work was to analyze the organization of medical rehabilitation of children with this pathology in clinics and hospitals Krasnodar Territory.
children
congenital pathology
organization
rehabilitation

Врожденная патология челюстно-лицевой области, в частности врожденная расщелина губы и неба (ВРГН), является наиболее часто встречающимся регистрируемым пороком [1]. По данным ряда исследователей частота порока в разных странах и регионах России составляет 1:700 – 1:1000 среди новорожденных. В Краснодарском крае ВРГН составляет 1,32 случая на 1000 родившихся детей и находится на 4 месте после множественных врожденных пороков развития, синдрома Дауна и гипоспадии.

Подходы к лечению и реабилитации детей с врожденными пороками лица различны. В России, большинство специалистов придерживаются мнения о необходимости последовательного лечения и реабилитации [3], поэтому лечение пациентов с ВРГН начинается с первых дней жизни и зависит от многих факторов (выраженности порока, состояния здоровья, желания родителей и др.). При этом требуется активное участие многих специалистов: челюстно-лицевого хирурга, ортодонта, терапевта, логопеда, отоларинголога, невролога и др., а также наличие действенной системы диспансерного наблюдения [6]. Полная реабилитация детей с врожденной патологией лица возможна только при организации комплексной помощи и в соответствии с алгоритмами реабилитации.

Целью исследования является проведение анализа организации медицинской реабилитации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области в лечебных учреждениях Краснодарского края в ретроспективе и современных условиях.

Материалы и методы исследования

Материалами исследования послужили архивные материалы, нормативные документы, публикации в сборниках научных статей, годовые отчеты о деятельности центра лечения детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Использовались фактографический и аналитический методы исследования.

С 1968 года по 2003 год диспансерное наблюдение и медицинская реабилитация детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области осуществлялась в условиях консультативно-методического и лечебного центра для детей с врожденной патологией лица (ВПЛ), функционировавшего на базе детского отделения челюстно-лицевой хирургии, являвшегося структурным подразделением краевой клинической стоматологической поликлиники. Центр работал на функциональной основе и объединял ортодонтический, терапевтический, логопедический, рентгенологический кабинеты, кабинет лечебной гимнастики, клиническую лабораторию. За эти годы количество детей, ежегодно находящихся на диспансерном учете, увеличилось с 870 до полутора тысяч. На диспансерное наблюдение принималось от 50 до 90 новорожденных в год. С 1977 года центру присвоен статус межобластного, который фактически сохранялся до 90-х годов. Специализированная помощь и медицинская реабилитация детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области, включая и стационарное логопедическое обучение, оказывалась в одном лечебном учреждении.

С 1998 года в Краснодарском крае организован мониторинг новорожденных с врожденными пороками развития. С целью учета врожденной патологии, из всех лечебных учреждений края, оказывающих помощь при родовспоможении, регулярно предоставляется информация в межрегиональную медико-генетическую консультацию. При подозрении на наличие врожденной патологии челюстно-лицевой области у плода, беременная женщина консультируется в Центре лечения детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области (современное название).

С 2003 года стационарная хирургическая стоматологическая помощь детям организована в государственном учреждении здравоохранения "Детская краевая клиническая больница" (ГБУЗ ДККБ). По результатам годовых отчетов отделения челюстно-лицевой хирургии количество оперативных вмешательств детям с ВПЛ увеличилось с 180-195 до 240-250. Стационарная логопедическая коррекция, как и раньше, проводилась в условиях отделения челюстно-лицевой хирургии.

Совершенствование условий взаимодействия специалистов при оказании специализированной помощи детям с ВПЛ продолжилось с введением алгоритма действий врачей-неонатологов учреждений родовспоможения при рождении детей с наиболее часто встречающимися врожденными пороками развития, который, в том числе, содержит перечень действий неонатолога или педиатра при рождении ребенка с ВПЛ.

Вместе с детским челюстно-лицевым стационаром в ГБУЗ ДККБ передан и центр лечения детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области (ЦЛДВПЧЛО), который организован в помещениях детского диагностического центра. Центр выполняет консультативную, координационную и лечебную функции. В осуществлении комплексной медицинской реабилитации Центр взаимодействует со структурными подразделениями ГБУЗ ДККБ: отделением челюстно-лицевой хирургии, консультативно-диагностическими отделениями детского диагностического центра, перинатальным центром, а также с государственными учреждениями здравоохранения - "Краевая клиническая больница №1", на базе которой функционирует межрегиональная медико-генетическая консультация и "Центр восстановительной медицины и реабилитации", а также с муниципальными и федеральными учреждениями здравоохранения. В новых условиях консультативные возможности ЦЛДВПЧЛО существенно расширились. Дети с ВПЛ, находящиеся на диспансерном учете, могут получить консультацию не только челюстно-лицевого хирурга, невролога, педиатра и ЛОР врача, как было раньше, но и врачей еще 15 специальностей, обследоваться на новейшем диагностическом оборудовании, в том числе с применением анестезиологического пособия, а также получать лечение сопутствующей патологии в условиях дневного стационара и отделения восстановительного лечения. По данным 2012 года на диспансерном учете состоит 1610 детей с рождения до 18 лет, получают ортодонтическое лечение 895 человека, 176 новорожденных поставлено на учет. Подавляющее большинство диспансерных детей - жители Краснодарского края, остальные – жители Южного Федерального округа. В структуре врожденной патологии основное место занимают сквозные расщелины губы и неба (36%), изолированные расщелины неба (34%), изолированные расщелины губы (24%). Увеличивается процент детей, имеющих множественные врожденные пороки развития (в 2012 году - 4% по сравнению с 1% в 2008), прочая патология - 2%.

Стационарная логопедическая реабилитация детей с 2008 года проводится в государственном учреждении здравоохранения "Центр восстановительной медицины и реабилитации". Ежегодно стационарная логопедическая помощь доступна уже 90 детям по сравнению с 60 в условиях отделения челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ ДККБ. Появилась возможность логокоррекции в условиях поликлиники и дневного стационара Центра восстановительной медицины и реабилитации.

Лечебные учреждения, в которых оказывается первичная медико-санитарная помощь, принимают активное участие в реабилитации детей с ВПЛ в плане диспансерного наблюдения у педиатра и других смежных специалистов. Постоянный контакт с детскими стоматологами муниципальных образований позволяет своевременно проводить санацию полости рта диспансерных детей. При необходимости проведения санации под наркозом, она осуществляется в условиях ГБУЗ ДККБ. Дети, нуждающиеся в получении высокотехнологичной медицинской помощи, направляются в федеральные учреждения здравоохранения.

Последовательность диспансерного наблюдения и порядок проведения реабилитационных мероприятий детям с ВРГН изложены в информационном письме Министерства здравоохранения Краснодарского края, направленное во все территории края [4].

Все годы осуществлялось тесное взаимодействие диспансерного центра со специалистами кафедры хирургической стоматологии, затем, с 1989 года, кафедры детской стоматологии, ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии с кафедрами стоматологического факультета Кубанского государственного медицинского института (впоследствии академии, университета). Разработаны и внедрены в работу детского челюстно-лицевого отделения оригинальные методики оперативного лечения детей, модифицированы корригирующие операции. Под руководством к.м.н., доцента В.И. Шульженко на кафедре детской стоматологии, ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии разработан "Протокол ведения больных с врожденным несращением губы и неба" и внедрен в работу центра [5].

Результаты исследования

и их обсуждение

До 1998 года специализированная медицинская помощь детям с ВПЛ оказывалась практически в одном учреждении – краевой клинической стоматологической поликлинике. В настоящее время, в Краснодарском крае, при активном участии министерства здравоохранения края, организована эффективная система оказания медицинской помощи и реабилитации детям с врожденной патологией ЧЛО, предусматривающая взаимодействие краевых и муниципальных лечебно-профилактических учреждений, обеспечивающих раннее выявление врожденной патологии, своевременное диспансерное наблюдение и проведение комплексной медицинской реабилитации. Основным учреждением является детская краевая клиническая больница, в которой осуществляется большая часть медицинских реабилитационных мероприятий – диспансерное наблюдение, этапное хирургическое и ортодонтическое лечение и амбулаторная логокоррекция.

Заключение

Таким образом, объединяющей структурой является краевой центр лечения детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Результатом комплексной реабилитации является полная реабилитация ребенка с ВПЛ до 18 лет. В настоящее время это возможно только при условии своевременного соблюдения этапов лечения и реабилитации в лечебно-профилактических учреждениях любого уровня. Кубанский государственный медицинский университет оказывает научно-практическую помощь.