Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

STUDY QUALITY SEALERS ACCESSION TO THE WALL OF THE ROOT CANAL AND THE GUTTA-PERCHA POINTS

Severina T.V. 1
1 Kuban State Medical University
The article presents the results of macro-and microscopic examination of accession based on epoxy resins and eugenol root of the tooth dentin and gutta-percha.
electron microscopy
root canal sealers

В настоящее время, по мнению большинства стоматологов, около 60% случаев неэффективности эндодонтического лечения вызваны неадекватной обтурацией системы корневых каналов [4]. При этом целью пломбирования корневого канала является сохранение его наиболее биологически инертного состояния и предотвращение повторного инфицирования. Не уменьшая важности каждого этапа, наше исследование посвящено заключительной части – обтурации корневых каналов и их ответвлений биосовместимыми нераздражающими пломбировочными материалами.

На сегодня нормой пломбирования корневого канала является его заполнение гуттаперчевыми штифтами с тем или иным силером [1, 3, 6]. Качество герметичности заполнения корневого канала после пломбирования во многом зависит от адгезивных свойств силера к стенкам корневого канала и гуттаперчевым штифтам [2, 5]. Учитывая это, было проведено экспериментальное электронно-микроскопическое сравнительное исследование качества пломбирования корневых каналов на основе оксида цинка с эвгенолом (с различными терапевтическими добавками) и эпоксидных смол.

По нашему мнению, оценка должна проводиться по критериям, включающим качество краевого прилегания силера к корневому дентину (краевая адаптация материала); качество трехмерности заполнения объема корневого канала; биоинертность в отношении тканей периодонта; отсутствие "микроподтеканий"; отсутствие окрашивания твердых тканей зуба; дальнейшее долговременное обеспечение анатомической функции зуба и т.д.

Цель исследования: сравнительное изучение присоединения выбранных силеров к гуттаперчевым штифтам и к стенке корневого канала.

Задачи исследования:

1. Дать клиническую оценку качества заполнения корневых каналов при использовании метода латеральной конденсации.

2. Изучить и проанализировать качество микроообтурации - электронно-микроскопическое исследование корневых каналов.

3. Дать сравнительную клиническую оценку качества обтурации корневых каналов на макроуровне.

Материалы и методы исследования

Исследование было проведено в несколько этапов: подготовка и пломбирование зубов, изготовление шлифов, проведение электронно-микроскопического исследования. Съемку объектов производили на растровом электронном микроскопе с автоэмиссионным катодом JEOL JSM-6700F (Tokyo Boeki, Япония) при ускоряющем напряжении от 1 до 10 кВ. на базе "Центра нанотехнологий" ГБОУ ВПО Кубанский государственный университет (Краснодар).

Изучались распилы 24 однокорневых зубов предварительно удаленных по ортодонтическим показаниям и в дальнейшем депульпированных. Зубы были разделены на равные группы по 12 зубов в зависимости от вида механической обработки корневого канала и применяемого силера. Перед пломбированием каналов была проведена их механическая и медикаментозная обработка в соответствии со всеми правилами эндодонтического лечения. Механическая обработка корневых каналов проводилась разными техниками. I-ая группа "Step back" – ручной инструмент (K-file, H-file, Mailifer, Швейцария); II-я группа "Crown down" – машинный инструмент (ProTaper Universal, Dentsply, Германия). После чего корневые каналы высушивали бумажными пинами и пломбировали гуттаперчевыми штифтами методом латеральной конденсации. В данном экспериментальном исследовании сравнивали следующие силеры: на основе цинк-эвгенола: "Endomethasone" (Septodont, Франция), "Sealite Regular" (Pierre Rolland, Франция); на основе эпоксидных смол: "ADSEAL" (Meta, Корея), "AH Plus" (Dentsply, Германия).

Корни подготовленных таким образом зубов распиливали в продольном направлении с помощью алмазных фрез, после шлифовали мелкозернистыми эластичными дисками "Soft-Lex" (3M) до получения зеркальной поверхности. Непосредственно перед электронно-микроскопическим исследованием шлифы протирали эфиром. Всего получено 48 шлифов. Полученные результаты фотографировали при помощи встроенного в микроскоп цифрового фотоаппарата, который связан с компьютером (микрофото в дальнейшем переносили на CD). На полученных микрофотографиях проводили визуальное сравнение исследуемых объектов.

Клиническая оценка качества обтурации корневых каналов на макроуровне: равномерность заполнения каналов, плотность прилегания корневой пломбы к стенкам канала, наличие пор, выведение материала за пределы коревого канала, определение уровня проникновения красителя. По каждому пункту выставлялся код от 1 до 3, как при визуальной оценке, так и при оценке микрофотографий. Далее все коды по данному зубу суммировались. Следующим этапом было сопоставление визуальной и электронно-микроскопической оценки между группами 1 и 2, и внутри каждой группы.

Статистическая обработка результатов исследований проводилась в программе "Microsoft Excel 2002 (10.4302.4919) SP-2", которая входит в состав пакета "Microsoft Office 2002", при помощи IBM-совместимого компьютера.

Результаты исследований

и их обсуждение

Изучение шлифов зубов показало, что пломбирование корневого канала методом латеральной конденсации не всегда ведет к его плотной обтурации и не гарантирует качественное прилегание корневой пломбы к стенкам канала.

Все образцы каждой из групп были разделены на три подгруппы в зависимости от топографо-анатомической принадлежности: апикальную (А), среднюю (С) и устьевую (У). На каждом шлифе была определена частота наличия или отсутствия дефектов в каждой группе (табл. 1).

Таблица 1

Частота возникновения дефектов пломбирования исследуемых образцов

 

Уровень среза

Группы силеров

ADSEAL (Meta)

AH Plus (Dentsplay)

Endomethasone (Septodont)

Sealite Regular (Pierre Rolland)

Количество дефектов %

Количество дефектов %

Количество дефектов %

Количество дефектов %

I-ая группа

ручной инструмент

II-я группа

машинный инструмент

I-ая группа

ручной инструмент

II-я группа

машинный инструмент

I-ая группа

ручной инструмент

II-я группа

машинный инструмент

I-ая группа

ручной инструмент

II-я группа

машинный инструмент

У

25

12

28

13

47

30

40

28

С

20

10

19

10

35

26

30

20

А

15

7

14

6

23

15

20

13

Несмотря на различные виды инструментальной обработки корневых каналов, качество их пломбирования с использованием силера ADSEAL (Meta) не всегда можно считать хорошим. В некоторых случаях корневая пломба недостаточно плотно прилегает к стенкам канала, и при значительном увеличении видны пустоты, хотя мы и не исключаем возможности того, что данные дефекты появились в результате подготовки зуба к исследованию во время изготовления шлифов. На снимках наблюдается проникновения силера в микроканальцы, но несмотря на то, что ADSEAL (Meta) имеет достаточно хорошие физические свойства, полной обтурации дентинных канальцев не происходит. Таким образом, можно считать, что данный материал не является идеальным для пломбирования каналов. Хотя за счет гидроксида кальция в своем составе обладает хорошими антибактериальными свойствами, которых нет у силера AH Plus (Dentsplay).

При использовании AH Plus (Dentsplay) в первой и второй группах в процессе исследования было обнаружено (рис. 1) плотное краевое прилегание материала к поверхности дентина и гуттаперче. Однако на шлифах выявлены микрополости между гуттаперчей и AH Plus (Dentsplay) в неровных частях корневого канала и отсутствие проникновения силера в боковые ответвления. Наибольшее количество дефектов было в устьевой части.

33

Рис. 1. Электронная микроскопия границы дентин-гуттаперча в области середины корневого канала при использовании силера AH Plus (Dentsplay) машинный инструмент (ProTaper)

При пломбировании корневых каналов Endomethasone (Septodont) с гуттаперчевыми штифтами клиническая оценка качества обтурации показала, что силер плохо прилегает к дентину, вследствие чего образуются щели и микрополости по всему диаметру корневых каналов, с помощью электронной микроскопии было видно неплотное прилегание материала как к дентину, так и к гуттаперче. Причем дефекты обнаруживались на всем протяжении корневого канала (рис. 2). В период приготовления шлифов из Endomethasone (Septodont) было отмечено высыпание материала из образцов.

9

Рис. 2. Электронная микроскопия границы дентин-гуттаперча в апикальной области корневого канала при использовании силера Endomethasone (Septodont) ручной инструмент (K-file, H-file)

При пломбировании Sealite Regular (Pierre Rolland) с гуттаперчевыми штифтами установлено относительно плотное прилегание материала к дентину и гуттаперче, но силер плохо затекает в дентинные трубочки. Склонность материала к пористости привела к образованию мирополостей, количество которых увеличивается в устьевой части корневого канала.

По результатам наших исследований можно утверждать, что силлеры на основе эпоксидных смол: ADSEAL (Meta), AH Plus (Dentsplay) имеет ряд преимуществ по сравнению с силерами на основе цинк-эвгенола: Endomethasone (Septodont, Франция), Sealite Regular (Pierre Rolland, Франция). Они достаточно хорошо обтурируют латеральные канальца, обеспечивают равномерное плотное прилегание корневой пломбы к стенкам канала как на уровне апикального отверстия, так и на середине корня. ADSEAL (Meta) имеет высокую текучесть и проникает в латеральные каналы, обладает хорошим расширением. AH Plus (Dentsplay) биосовместим, но не обладает антибактериальным эффектом. Имеющаяся малая зернистость материала позволяет ему проникать даже в самые маленькие дентинные канальцы, что особенно наглядно видно при больших увеличениях.

Изучение микрофотографий шлифов зубов позволило определить наличие или отсутствие щелей, пор, трещин между силером и гуттаперчей, силером и дентином корня зуба. С помощью компьютерной программы были определены средние величины щелей между силером и стенкой корневого канала, а также между силером и гуттаперчевым штифтом, что позволило установить качество присоединения силера к этим разным поверхностям и оценить уровень герметизации корневого канала пломбировочным материалом. Полученные данные представлены в таблице 2.

Таблица 2

Средняя величина микрощелей в силере (мкм)

 

Уровень среза

Группы силеров

ADSEAL (Meta)

AH Plus (Dentsplay)

Endomethasone (Septodont)

Sealite Regular (Pierre Rolland)

(мкм)

(мкм)

(мкм)

(мкм)

I-ая группа

ручной инструмент

II-я группа

машинный инструмент

I-ая группа

ручной инструмент

II-я группа

машинный инструмент

I-ая группа

ручной инструмент

II-я группа

машинный инструмент

I-ая группа

ручной инструмент

II-я группа

машинный инструмент

У

5±0,94

4±0,34

6±0,76

5±1,52

7±1,54

6±1,71

7± 2,49

6±2.07

С

4±1,55

2± 1,65

4±1,69

3±1,1

5±1,51

4± 0,47

6±1.99

5±1,34

А

2±0,35

1±0,16

3±0,1

1±0,98

4±0.38

3±1,15

5±1,1

4± 0,82

Заключение

Таким образом, после использовании инструментальной техники обработки - "Crown down", пломбирование корневых каналов силерами на основе эпоксидных смол, обеспечивает более качественную обтурацию, в сравнении с механической обработкой корневых каналов ручными инструментами, что является одним из важнейших залогов успеха эндодонтического лечения. Применение метода латеральной компакции гуттаперчи в сочетании с силером на основе цинк-эвгенола, даже при использовании высококачественного эндодонтического инструмента, не обеспечивает необходимого качества обтурации на микроуровне в корневых каналах со сложной анатомической формой, о чем свидетельствует наличие "микрощелей", вследствие чего возможно дальнейшее разрушение органической составляющей дентина корневого канала, происходящее после лечения.

При использовании сканирующей электронной микроскопии наилучшее краевое прилегание выявлено у пломбировочных материалах на основе эпоксидных смол. Использование силера обеспечивает максимальную герметичность корневой пломбы в области апекса корня.

У материалов на основе эвгенола краевое прилегание к дентину и гуттаперче недостаточно плотное, что приводит к образованию щелей и множественных микрополостей. При клиническом использовании это может приводить к недостаточной герметичности обтурации корневого канала.